Архитекторы представили проект измененной ул. Семафорной

Поделиться

Все новости

Представлены предложения архитекторов, как можно изменить самую длинную магистраль Красноярска — ул. Семафорную. Эскизы и схемы проекта опубликованы на сайте «Проектной мастерской А2».

По словам руководителя мастерской Бориса Шаталова, глава города Эдхам Акбулатов предложил нескольким красноярским архитектурным бюро поучаствовать в программе реконструкции и ремонта улиц краевого центра в рамках подготовки к зимней Универсиаде 2019 года.

«Нам достались улицы Вавилова и Семафорная на правобережье и улицы Белинского, Партизана Железняка и проспект Металлургов, переходящие одна в другую, на левобережье», — пишет архитектор. О возможных изменениях на ул. Вавилова мы писали ранее.

В рамках второго проекта архитекторами из «А2» рассматривается фрагмент самой длинной улицы — Семафорная — на участке от ул. Матросова до ул. Мичурина и далее. Основная задача при планировке — сделать улицу комфортной, безопасной, зеленой и без барьеров. Напомним, протяженность улицы — 12 км. Чуть-чуть не дотягивает до нее пр. Красноярский рабочий (9,4 км).

Принципиально Семафорную, пишет Борис Шаталов, можно разделить на две составляющие: «городская улица» и «дорога в городе». Первую отличает присутствие жилой или общественной застройки в непосредственной близости к проезжей части, наличие (или прогноз) интенсивного пешеходного движения вдоль улицы.

Вторую составляющую определяют отсутствие единой жилой и общественной застройки в непосредственной близости к проезжей части, отсутствие интенсивного пешеходного движения. А также наличие отдельно стоящих строений и зданий, ориентированных на обслуживание автотранспортом (АЗС, техническое обслуживание, магазины-склады) или инфраструктурных объектов, а также участков, зарезервированных для строительства подобных объектов; наличие (или возможность) защитного озеленения.

Для удобства архитекторы разбили улицу на 15 участков, каждый из которых попал на отдельный макет. Все они опубликованы на сайте мастерской. 

Среди предложений архитекторов звучат идеи о запуске общественного транспорта по улице. Почти промышленную ул. Семафорную предлагают сделать доступной и безопасной для горожан. Отсюда пешеходные переходы, шумоизоляция (но не с помощью экранов, а ландшафтных средств), сужение полос движения у переходов. Увеличить экономическую активность улицы предлагается с помощью магазинов и кафе на первых этажах зданий. 

В Красноярске около 1 тыс. улиц, переулков, площадей и проспектов. Однако далеко не все известны даже коренным горожанам. Портал по выбору недвижимости N1.RU ранее предлагал проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в красноярских улицах и их истории. Пройти тест по-прежнему можно здесь.  

НГС.НОВОСТИ
Фото www.proa2.ru

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05