23 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

Что изменилось в Красноярске за год на примере 10 мест, которые ужасали и вызывали жалобы

Поделиться

Городские чиновники проехались по улицам города и решили срочно начать большую уборку: весна обнажила гигантские ямы на дорогах и вскрыла непролазную грязь во дворах. Порой кажется, что время так же не властно над Красноярском, как и над Римом: ямы, свалки, коммунальные аварии происходят на одних и тех же местах и там ничего не меняется. Мы выбрали места, испугавшие и возмутившие горожан в начале прошлого года, и посмотрели, что же там изменилось. 

Может ли грузовик утонуть в яме? Спросите у жителей ул. Ястынской. 10 лет подряд они ездили по убитой дороге, где тонули махины и наглухо застревали кроссоверы.

Узенький проезд строили еще владельцы «АЛПИ». После продажи здания дорога стала бесхозной и быстро пришла в негодность. Тех, кто умудрялся проехать здесь прошлой весной, можно было бы смело отправлять на ралли «Париж – Дакар».

Все это время дорожники решали, кому же убирать это убожество. Когда «Сибирский городок» за 10 млн руб. наконец-то ликвидировал легендарную яму, читатели хором отказались в это поверить. Смотрите сами: дорога на самом деле имеется.

Но подъезды к «Сибирскому городку» выглядят по-прежнему ужасно. Назвать проезжую часть ул. Мате Залки дорогой не поворачивается язык. Участок длиной несколько метров весь изуродован ямами, колдобинами и глубокими провалами асфальта.

Не исключено, что в этом году здесь ничего не изменится. Дорожники честно признаются: ремонт здесь начнется только после работ на главных улицах города. 

Летом 2016 года соцсети взорвал ролик о «дорожном эльфе» с ул. Водопьянова. Житель дома устал от вечных ям во дворе и обещаний чиновников и сам взял в руки лопату. «Красавчик мужик! Не побоялся ноги запачкать! Поставьте этого человека начальником в департамент дорожного хозяйства. От него точно толк будет», — восхищались наши читатели.

Оказалось, что войну с ямами за свой счет 39-летний Александр ведет уже несколько лет, «оставив» однажды в дворовой яме подвеску авто. Чиновники заверяли, что яму уберут, как только работники «КрасКома» закончат ремонт коммуникаций.

Видимо, 9 месяцев для этого оказалось маловато. В марте 2017 года гигантская яма все так же блокирует выезд из двора по ул. Водопьянова, 8. Водители проявляют чудеса маневрирования. 

Залетевшим в колдобину не позавидуешь — ее глубина почти 7 см. «Дорожники разрывали какие-то трубы, а потом просто засыпали гравием и все. Ездить здесь также опасно. Придется опять действовать своими силами», — рассказывает супруга неравнодушного красноярца Валентина.

В «КрасКоме» признаются: в городе есть дворы, неблагоустроенные еще после коммунальных работ 3-летней давности. Коммунальщики винят во всем нехватку средств и обещают этим летом восстановить почти 1,5 тыс. разрытых участков. 

В некоторых дворах Красноярска время остановилось. 

26 марта 2016 года. Мы рассказываем историю про двор на ул. Семафорной, 185, где качели и турники почти круглый год утопают в гигантской луже. В марте 2017 года детская площадка на ул. Семафорной снова напоминает бассейн. Забираясь на качели, детвора проявляет чудеса акробатики — неверное движение и ноги погружаются в воду почти на 10 см. 

«Живем здесь 5 лет. Лужи собираются тут постоянно, разве что зимой только нет. Ничего не меняется. От таких прогулок у ребенка вечно мокрые ноги. Так что стараюсь с дочкой тут не гулять», — признается жительница дома Елена.

Для детских игр обустроили место в самой низине, поэтому в потопах нет ничего удивительного. Двор с вечной лужей на детской площадке обслуживает ГУК «Жилфонд».

По нашей просьбе коммунальщики выехали на место и провели обследование участка. «Какими-то точечными мерами проблему не решить. Участок с детской площадкой нужно поднимать, выравнивать грунты. Жильцам дома необходимо принять такое решение и обратиться с ним в управляющую компанию», — поясняют в «Жилфонде».

Специалисты «Жилфонда» предложили властям включить этот дом в программу благоустройства, объявленную мэрией. Но конечное решение будет принимать администрация района.

Поездка по ул. 9 Мая давно превратилась в настоящую головную боль — дорожное покрытие здесь изуродовано гигантскими волнами. Горожане зовут их «колеями смерти»: в 2015 году авария в такой борозде оборвала 2 жизни — такси буквально впечатало в бетонный столб. 

29 марта 2016 года кусок дороги у остановки «Детская поликлиника» смахивал на морскую поверхность.

Ровно так же он выглядит и этой весной. В паре метров от участка располагается поворот со «встречки». Но выполнять такие маневры этой весной здесь, наверное, нужно на внедорожниках. На колее машину подкидывает, словно едешь не по одной из главных улиц мегаполиса, а по проселочной дороге.

«Видели только, что у Комсомольского колеи убирали. До этого места не дошли. Тут даже при скорости в 40–60 километров заметно машины швыряет», — рассказывают офисные работники из домов по соседству.

В департаменте городского хозяйства нам рассказали: в рамках летнего ремонта дорог колеи на ул. 9 Мая будут обязательно устранены.

Участку ул. 9 Мая у «Арены.Север» повезло больше. Прошлой весной сошедший снег обнажил тут ямы глубиной 20 см. Водители массово пробивали колеса. ГИБДД потребовала от дорожников срочно провести ремонт. Этой весной здесь заметны только трещины. 

Этой улочке в «Водниках» можно отвести первое место на конкурсе «Было – стало». В июне 2016 года 3-ю Гипсовую улочку заволокла резкая вонь: кучи объедков и строительного мусора выросли прямо между домов.

Пожилая местная жительница признается нам, что свалки исчезли сразу же, как только попала в новости.

В появлении зловонной кучи женщина винит дачников и коммунальщиков: «В том году мусорок тут было меньше. Дачникам лень было их искать: возвращались с дач к остановкам и по пути и бросали. Местные тоже свинство устраивали. Машины забирали мусор днем. Кто-то приходил с работы и выкидывал сюда». 

Уходим от свалки на несколько метров и видим конец идиллии. В узком проулке между ул. Гипсовой и Бойкой расположилась мусорная долина. Прямо под забором частного дома лежат груды пластиковых бутылок, окурков, битого стекла. Судя по выцветшим обрывкам упаковок, свалка весьма старинная. 

В июле 2016 года ЧП в многоэтажке на Ульяновском проспекте, 32«б» облетело все сводки городских новостей. В первом подъезде дома оборвался лифт, пассажир пролетел с 9-го по 6-й этаж. Когда спасатели открыли кабину, мужчина еле стоял на трясущихся от страха ногах. 

Жители рассказывали тогда, что лифт уже давно пугал своим треском. Депутатская проверка показала, что в доме 1991 года постройки замена лифтов не планировалась до 2029 года. 

В марте 2017 года мы прокатились несколько раз на нашумевшем лифте и не заметили никаких признаков неполадок. Местная жительница заверила нас, что сразу же после ЧП лифт отремонтировали, после ремонта «в лифте иногда что-то щелкает», но работает все исправно.

В УК «Гвардейский парк» говорят, что, хотя инспекторы Стройнадзора никаких неполадок не выявили, в лифтовом оборудовании поменяли кое-какие детали. 

Непролазная грязь. Бескрайние лужи. Родители с детьми на руках осторожно прыгают с одного более-менее чистого пятачка на другой. Примерно такую картину в марте 2016 года  можно было наблюдать у нового детсада за «Лентой» в «Северном»

«Бардак, одно слово!  Зачем покупать квартиры в районе, где беда с инфраструктурой», — возмущались горожане. 

В этом марте родители ведут малышню в детсад по асфальтным дорожкам. В сухую погоду 29 марта гигантских луж мы не обнаружили. Но вот газоны у садика похожи на горы грязи, которые обложили бордюром. Можно представить, как в ливень вся эта грязь стекает на тротуар. Одна из дорожек к садику проходит параллельно оживленной ул. Авиаторов. Пешеходы с детьми бредут по узкой дорожке без ограждений. Мимо со свистом несутся машины.

В мэрии объясняют, что дорожки у детского садика сдали в ноябре, и строители просто не успели их пока облагородить. Газоны обещают высадить с наступлением тепла. 

А вот подходы к детсаду на ул. 78 Добровольческой Бригады, 28 за год изменились несильно. Грязь здесь родители месили в прошлом году, не исключено, что ситуация повторится и в этом. 

В мэрии обещают заняться благоустройством тут, как только закончится соседняя стройка. 

В 2015 году ливень превратил переход у правобережного гипермаркета «О'Кей» в подземную реку. Толпы покупателей перебегали через проезжую часть.Прошлым летом из-за порыва трубы красноярцы по щиколотку в воде неслись в переходе на Матросова. Дошло до того, что в марте прошлого года затопленный переход на Игарской и вовсе закрыли.

Сейчас в самом переходе сухо. Но вот всем спускающимся нужно постараться перескочить лужу у входа и одновременно увернуться от капель грязной воды с потолка. Уже в ближайшие месяцы станет ясно, попадут ли переходы в очередную сводку новостей про потопы.

А вы заметили, как изменились Красноярск, ваш двор и улица с прошлой весны?

    Антон Понарин 
    Иллюстрации Артема Ленца

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    NMS
    31 мар 2017 в 09:46

    Надо собрать побольше аналогичных фото со всех районов города и выложить на ютубе с заголовком КРАСНОЯРСК ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ УНИВЕРСИАДЫ....

    Как-то так
    31 мар 2017 в 07:49

    Добрый день всем. 8 лет жил в Новосибирске при Толоконском и там были такие же ужасные дороги, яма на яме чуть ли не по пояс. Но сейчас и губернатор там сменился и дороги и благоустройство намного лучше стали. Вроде бы дороги города в ведении мэра города, но вот такой вот парадокс) Очень жалко, что произошло с Красноярском за последнее время дороги, дворы да и весь город в ужасном состоянии.

    леха
    31 мар 2017 в 10:37

    дороги на много хуже стали, живу в городе с 2006 года, и в этом году пока пик разрухи, дворы вообще перестали убирать(центр) а про дороги вообще слов нет, они вообще где нибудь есть в городе без ям и колеи? может пора толоконского освободить от должности?!! а воздух какой стал!!!! самый грязный город в РФ!! ужас!