9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«На занятиях были горячие споры»: студенты СФУ рассказали о преподавателе, уволенном за показ фильма о Медведеве

Поделиться

Выпускники и студенты Торгово-экономического института СФУ поделились впечатлением от лекций уволенного преподавателя.

Напомним, преподаватель Михаил Константинов вынужден был уволиться из-за просмотра со своими студентами фильма политического активиста Алексея Навального. Ситуация получила огласку 22 марта: студенты уволенного преподавателя стали делиться историей в соцсетях. Историю их первых уст 53-летнего преподавателя истории мировой культуры мы уже рассказывали ранее. 

Сегодня страница Михаила Константинова в соцсетях полна комментариев — ему пишут люди из разных городов страны и ближнего зарубежья. Большинство отзывов поддерживающие и ободряющие. Однако есть и те, кто обвиняет преподавателя: «Вы конечно извините, но вас уволили абсолютно по делу, и не надо строить из себя "жертву режима", вы в первую очередь преподаватель, а не дешевый пропагандист кем вы по сути и стали в глазах любого адекватного человека» (орфография и пунктуация сохранены). Таких комментариев мало. 

Мы поговорили со студентами Михаила Константинова. 

Выпускник 2011 года Антон: 

«Меня не интересует и никогда не интересовала политика в принципе. Просто это один из немногих преподавателей, кто запомнился. Очень крутые лекции, на которые с удовольствием пришел бы и сейчас. Я всегда себе представлял преподавателя таким, как Михаил Викторович. К нему все ходили на лекции с огромным удовольствием, что большая редкость.

Он вел у нас весь учебный год на 1-м курсе 2006–2007. Общался на «Вы», с уважением. Всегда приводил яркие примеры и аналогии. Ну интересно было. Да любого в нашем вузе спроси, все знают! Таких, как он, было от силы 5 штук, кого прям любили студенты. Голосования были раньше за лучшего препода, всегда он побеждал.

Лекции были интересными! Про политику и про всю эту ситуацию мне не интересно. Знаю, что преподаватель он клевый. Конечно, про политику он говорил, и говорил много. Правда, не помню, какие темы тогда поднимались».

Студентка Мария (имя изменено. —НГС.НОВОСТИ): 

«У меня Михаил Викторович вел философию. Один из любимых преподавателей, посещала все его лекции. На философию ходила скорее как на какие-то тренинги повышения эрудиции, чем как просто на обычную ленту. Была в шоке, когда узнала о вчерашней ситуации. О какой демократии и свободе слова может идти речь, когда такого хорошего преподавателя с двадцатилетним стажем увольняют за получасовое видео.

Мы обсуждали и политику, и религию, и культуру, и историю. Да, он говорил, что ему не нравится наша политическая система, но это не было никакой пропагандой». О преподавателе она отзывается как о спокойном и уравновешенном человеке.

Студентка СФУ Анастасия делится

«Как преподаватель культурологи он был хорошим — лекции были интересными и что касалось его предмета, всегда познавательным. Но буквально каждое занятие Михаил Викторович настойчиво делился своим мнением о бездарном руководстве нашей страны, несколько раз показывал документальные фильмы. На занятиях образовывались горячие споры об этом, мнения и доказательства студентов он игнорировал. В целом у многих студентов нашей группы складывалось не очень хорошее мнение о преподавателе. Мы старались обходить тему отношений России и Америки, чтобы не злить друг друга и не портить нам зачет».

Мы поговорили о ситуации со студентом, который находился на том самом занятии, где демонстрировался фильм Алексея Навального.

 

«Действительно, Михаил Викторович был профессиональным и оставлял лишь положительные впечатления. Да, он показывал нам такие материалы в свободное время, но он ничего не навязывал. Мы закончили учебную тему, свободного времени много осталось. Мы сами его спровоцировали начать тему о финансировании. Начали говорить о температуре в аудитории, он подхватил. Он часто фильм останавливал, объяснял. Сам он не совсем на позиции Навального. Показывал чисто ради информации. Выводы должны были делать мы сами. Лично я уже фильм видел», — говорит молодой человек. 

Добавим, сейчас имя преподавателя можно найти только в архиве сайта СФУ среди научных статей по истории. Известно, что Констанинов окончил исторический факультет педагогического университета, учился в аспирантуре. В системе образования он отработал свыше 20 лет. 

В каталоге научных публикаций elibrary можно найти несколько научных статей преподавателя. Все они на историческою тематику: «Особенности исторической культурологии», «Народное образование в конце XIX – начале ХХ века в Сибири, Красноярск: Этапы исторического пути».

НГС.НОВОСТИ 
Фото Артема Ленца (1, 2) и vk.com (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!