18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Последний взгляд на стадион «Енисей»: вспоминаем историю легендарного сооружения

Его снесли до основания и полностью перестроили

Поделиться

На этой неделе начнется снос стадиона «Енисей» — домашней арены красноярского клуба по хоккею с мячом, 15-кратного чемпиона России. В 50-е годы болельщики скандировали на деревянных трибунах, после там был построен бетонный короб, украшенный мозаикой. К 2018 году на укрепленном фундаменте вырастет новый крытый стадион. Куда на ближайшие два года переедут спортсмены, считают ли утратой или радуются перерождению болельщики и руководство клуба — в материале далее. 


Вторник, 14 марта, для стадиона «Енисей» на ул. Юности можно считать историческим: в этот день воспитанники школы олимпийского резерва по хоккею с мячом вышли на лед в последний раз. Титулованная команда «Енисей», для которой стадион почти 50 лет был домом, в это время находилась на играх в Ульяновске. На днях стало известно, что красноярские хоккеисты пробились в полуфинал чемпионата России, обыграв команду «Волга» со счетом 7:2.

Нынешнее здание стадиона на 7,5 тыс. зрителей выросло между пятиэтажками ДК 1 Мая в 1971 году по заказу «Красмаша». Именно за него играл хоккейный клуб «Енисей», созданный в 1934 году. До строительства стадиона спортсмены тренировались в скромном деревянном сооружении с небольшими трибунами. 

Сергей Ломанов-старший, восстановленный на должности главного тренера ХК «Енисей», помнит, как еще мальчишкой пробирался на деревянный стадион: «У нас с ребятами была своя дырочка в заборе — проход ведь был платный. Потом сносили-строили, это было на моих глазах в 60-годах». Детство титулованного тренера прошло в пятиэтажке напротив, на стадион же он начал ходить на тренировки в группу со старшим братом.

Стадион даже за рубежом прославился своей атмосферой, говорит именитый тренер: «Знаю, что даже многие иностранцы говорили, что какая-то аура у него, сложно играть. Красивый, своеобразный стадион. Многие приезжают и не верят, что могут здесь выиграть. Десятилетия команда никому не проигрывала». К сносу нынешнего здания собеседник относится спокойно.

Последняя крупная реконструкция «Енисея» состоялась в 2001 году, когда стадион принимал Кубок европейских чемпионов. В том году на здании появилась закрытая вип-зона, электронное табло. До этого первый секретарь края Павел Федирко вместе с Владимиром Капелько и руководством «Красмаша» смотрели матч, опершись на открытые перила небольшого балкона, вспоминает Сергей Ломанов-старший. Световые опоры выросли в 80-х, до этого над полем висели «нитки» с прожекторами, которые болтало на ветру. 

Беглый взгляд на стадион показывает, что он нуждается в ремонте. Это подтверждают и болельщики. Например, еще 2 года назад красноярец под ником Тезка писал на «Флампе»: «Трибуны на сегодняшний день частично демонтированы, и на протяжении сезона болельщики были вынуждены смотреть матчи команды-чемпиона в далеко не самых лучших условиях. Северная трибуна стадиона и вовсе закрыта для доступа болельщиков. В целом стадион профессиональной команды, которая является визитной карточкой города, на сегодняшний день совершенно не соответствует своему статусу». 

По мнению болельщиков, неплохо было бы и настроить расход электроэнергии для освещения поля: при работе мачт освещается весь Ленинский район. Впрочем, теперь нужды в них нет — новый стадион будет крытым. Еще одна претензия касается свободного катания жителей города на стадионе. Когда-то оно, поясняет директор стадиона Михаил Чечеткин, было доступно. Но загрузка поля и высокие требования спортсменов сегодня не позволяют пустить сюда желающих. С реконструкцией правила не изменятся.


Ледовая установка на стадионе появилась только в 1996 году. Именно она стоит в углу стадиона и гудит, как старый советский холодильник. Стандартное для хоккея с мячом поле 110х64 м очищают и заливают 6 раз в день — все для многочисленных тренировок детей и профессионалов. Анатолий Вениаминович Басалгин — самый главный ледовар на стадионе — рассказывает: «Если новый слой не сварится, то лед будет расслаиваться. Температура заливочной воды — 80 градусов. С 6 утра до 10 вечера машина очищает верхний слой и тут же заливает. В зимний сезон у нас только один выходной — 1 января». Тонкостям дела на курсах не учат, смеется он, опыт ему передали здесь 17 лет назад. 

К сожалению, полноценно показать читателям стадион у нас не получится: к 14 числу было вывезено почти все оборудование. Даже в раздевалках не осталось лавочек, кабинок и турникетов, воспитанники спортивной школы собираются «на коленке». «Тут у нас была раздевалка для членов клуба, — показывает проводящий экскурсию Анатолий Вениаминович, — в этой комнате была сауна и массажный кабинет, там — точили коньки». О хоккее здесь напоминают только лежащие на полу старые клюшки и плакаты с написанным от руки «Енисей — чемпион». 

Не успели вывезти и накидки, в которых спортсмены коротают время на скамье между матчами. Эти, говорит Анатолий Вениаминович, принадлежат «хозяевам» поля.

За последние несколько дней вокруг стадиона вырос забор, бывшее запасное тренировочное поле уже занял кран. Демонтаж, по словам директора стадиона Михаила Чечеткина, должен состояться до конца мая. К ноябрю строители возведут каркас. Сдать возрожденный стадион планируют к ноябрю 2018 года. Эти два года болельщики смогут следить за играми команды на стадионе «Локомотив», где летом начнется монтаж ледового оборудования. Также часть тренировок будет проходить в ДК 1 Мая.

Часть старой мозаики с изображением разных видов спорта, которую с рвением отстаивали активисты и болельщики клуба, так и останется на стенах здания. Эскизы изображений были сделаны в 1987–1989 годах художниками Александром Лапко и Валентином Жекаловым по заказу завода «Красмаш». Бетонные плиты с рисунками из смальты вмонтированы прямо в стены стадиона. Однако отсоединить и сохранить их все, говорят в дирекции, технически невозможно. Но основные 7 огромных полотен мозаики сняты и убраны на хранение.

Примерно так будет выглядеть фасад будущего дома для хоккейного клуба «Енисей». Полотна из старой мозаики украсят его внешние стены, но показать наглядно, как это будет выглядеть, ни в министерстве, ни в дирекции стадиона пока не готовы. «Она придаст жизнь, — уверен директор стадиона Михаил Чечеткин. — Все современные объекты — это металл, быстренько возвели. Без ложной скромности скажу, что "Енисей" будет один из самых интересных объектов Универсиады. С душой, яркий». 

По словам Михаила Чечеткина, новое крытое здание будет рассчитано на меньшее, но оптимальное, количество зрителей — 5 тыс. вместо 7,5 тыс. В современном стадионе ничего сверхъестественного не будет: те же раздевалки, душевые, поле. Появится музей с памятным инвентарем прославленных хоккеистов с автографами. Однако лед под крышей позволит хоккеистам тренироваться круглогодично, а болельщикам — наблюдать за матчами в более комфортных условиях. Пока же стадион выглядит так…

Юлия Глушко
Фото Артема Ленца, предоставлены пресс-службой ХК «Енисей» (2, 3), krsk2019.com (13)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кирилл
16 мар 2017 в 19:36

С одной стороны хорошо, что у нас что-то развивают, строят, модернизируют, улучшают, а с другой мы привыкли к этому стадиону такому, какой он есть. Это часть нашей истории, часть нашего детства и юности. Ну и судя по рисунку нового фасада, на месте здания со своей харизмой, поставят очередной безликий новодел из стекла и металла.

Владимир
17 мар 2017 в 09:51

Надеюсь, что хоть на новом стадионе смогут обеспечить порядок на трибунах. Достали болелы, пришедшие на стадион просто выпить, закусить, покурить, поматериться. С детьми невозможно стало ходить на матчи.

16 мар 2017 в 21:12

Косячок - Енисей совсем не 15-кратный чемпион России, а 4-кратный! Вот страны-да но СССР и России вместе. Эх, специалисты...