Учитель физкультуры красноярской гимназии показал инновационные методики занятия спортом
В Красноярске учитель физкультуры Сергей Минденко провел открытый урок, где продемонстрировал разработанную им методику упражнений. На уроке, который прошел 18 февраля, побывал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
На уроке сразу два восьмых класса — «тяжелые», как сам охарактеризовал их Сергей Александрович. Тем не менее в зале железная дисциплина — по поднятой вверх руке тренера гомон сразу смолкает, школьники внимательно слушают учителя и беспрекословно выполняют команды.
Сергей Минденко пришел в гимназию «Универс» в 2011 году, до этого тренировал студентов СФУ, за плечами также 8 лет конькобежного спорта. Учитель решил пойти дальше стандартной школьной программы и разработал свою методику занятий, благодаря которой многие воспитанники Сергея Александровича без особых усилий сдают нормы ГТО.
«В русскоязычном сегменте интернета не публикуются спортивные методики, но в зарубежном сегменте есть соответствующая литература, из которой можно почерпнуть программы упражнений», — рассказывает Сергей Александрович.
В 2013 году в Сети учитель увидел фотографию TRX-петли, заинтересовался и изучил, после чего в строительном магазине из альпинистских тросов, карабинов и зажимов собрал собственную TRX-петлю за 500 руб. — примерно через год их начали продавать и в России, но по цене в десять раз выше. Сергей Александрович пояснил — это советская разработка 80-х годов, которая позже «утекла» на Запад. Простейший тренажер легко переносится, разрабатывает все группы мышц и выдерживает нагрузку до 700 кг. По такому же принципу Сергей Минденко соорудил лестницы — веревки с небольшими досками, благодаря которым можно выполнять упражнения на координацию и выносливость.
Одними лишь тренировками дело не обходится: тренер настаивает на том, что подопечным помимо физических нагрузок необходимо развивать смекалку и привычку принимать молниеносные и правильные решения. Именно поэтому на уроках физкультуры школьники играю в «крестики-нолики», но не на бумаге: в режиме командной эстафеты необходимо положить на «лесенки» мешочки с песком, чтобы обыграть команду соперников.
Инновационная методика Сергея Минденко — легкоатлетические парашюты из шелка, которые тренер изготавливал собственноручно — мама Сергея Александровича работает швеей, поэтому учитель отлично справляется и со швейным делом. Как и TRX-петли, спустя год такие парашюты начали продавать и в России по цене в 5 тыс. руб. Они создают дополнительное сопротивление и позволяют равномерно распределять нагрузку. А в конце урока дети используют огромный парашют-медузу, делая командное упражнение, которое развивает командное взаимодействие, руки и плечи.
От привычных школьных оценок было решено отказаться в пользу рейтинговой системы, куда заносятся данные о посещаемости, работе на уроке и достижениях учеников. Система позволяет быть учителю объективным и показывает сильные и слабые стороны подопечных — это позволяет школьнику постоянно развиваться морально и физически. Не обходится и без домашних заданий: каждому подопечному вручается программа «50 дней», которая позволяет подготовить организм к сдаче нормативов.
«У студентов подход к занятиям более осмысленный, чем у школьников. Они пока еще не понимают, что им сейчас это дают бесплатно, а когда они встанут взрослыми — сами будут готовы платить деньги. Взрослые люди готовы платить по несколько тысяч в месяц за такие нагрузки. Заставлять я никого не заставляю — это его выбор», — рассуждает Сергей Минденко.
Отметим, что учитель женат и воспитывает двоих детей, которые также увлечены спортом: сын-девятиклассник занимается скалолазанием, увлечен туризмом и исторической реконструкцией, дочка-второклассница играет в волейбол и любит скалодром. Супруга работает заместителем директора гимназии № 3. Также в этом году Сергей Минденко претендует на звание «Учитель года».
НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Якова Калинина