1 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, 27 января данный закон был принят Госдумой окончательно в третьем чтении и отправлен на утверждение президенту. По словам инициаторов законопроекта, он защищает прежде всего права родителей. Как поясняла НГС.НОВОСТИ красноярский уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова, эта инициатива исправляла «летнюю ошибку» в рамках поручений президента по декриминализации: тогда побои, которые причиняют только физическую боль, но не травмы, стали квалифицировать как административную статью. При этом за побои в семье статья по-прежнему квалифицировалась как уголовная.

«Оговорюсь: мы против насилия в семье, но у родителей должно быть право самим выбирать методы воспитания. А как может получиться: ребенок пришел с синяком в школу и рассказал, что ему дали подзатыльник дома. Родители из-за этого могут сесть в тюрьму на 2 года. Мы что, такими методами лучше ребенку сделаем?» — говорила г-жа Мирошникова

Добавим, закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. При этом второй и последующий случаи домашнего насилия будут считаться уголовными преступлениями.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!