12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

​Из-за браконьеров на севере края вымирают олени: популяция сократилась вдвое 

Поделиться

Северным оленям в Красноярском крае грозит вымирание из-за активности браконьеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника научного отдела «Заповедников Таймыра» Леонида Колпащикова.


Как сообщил изданию Леонид Коплащиков, именно на Таймыре обитает одна из крупнейших группировок диких северных оленей, однако в последнее время огромные стада этих животных сильно поредели. За последние 15 лет популяция сократилась вдвое — с 1 млн до 400–500 тыс. голов. «Если ситуация сохранится, то к 2020 году, по прогнозной оценке, численность популяции может снизиться до 150–200 тыс. особей. При этом дальнейшая судьба северного оленя будет плачевна», — говорит он.


Гибнут олени по самым разным причинам: так, в последние годы в тундре резко выросло количество волков, но основной фактор — это браконьеры. На 800 тыс. кв. км Таймыра приходится всего четыре охотинспектора. «Они не в состоянии контролировать промысел диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи. В целом промысловая ситуация вышла из-под контроля при одновременном увеличении неконтролируемой охоты по всему ареалу дикого северного оленя от Якутии до Ямала», — пояснил Колпащиков.


По его данным, добычу оленей на Таймыре ведут фермерские хозяйства и население левобережья Енисея, из Эвенкии, а также из соседних районов Якутии. Только в Норильском промышленном районе и в предгорьях плато Путорана на охоту выезжает более тысячи охотников.


«Для спасения таймырской популяции нужен жесткий государственный контроль за ходом промысла, нужно запретить охоту на оленей и заготовку пантов», — отметил ученый. И добавил, что необходимы самые жесткие меры со стороны органов Госохотнадзора по отношению к браконьерам.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!