28 февраля пятница
СЕЙЧАС -9°С

​В сквере на Копылова открыли памятник первому губернатору (фото)

Поделиться

В Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. 7 декабря памятник официально был открыт в сквере на ул. Копылова, возле скульптуры на церемонии собралось 300 человек. 


Скульптура, высотой 4,3 м отлита из бронзы. Она обошлась краевому бюджету в 16 млн руб. По эскизному проекту общая высота памятника вместе с постаментом, украшенным гербом края, составит 8,2 м, а гарантийный срок «нормального использования скульптуры» — 10 лет.


Напомним, решение поставить памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову было принято еще в 2014 году. Кандидатура чиновника была утверждена путем голосования в соцсети «ВКонтакте».


Изготовлением монумента занялись москвичи. В сентябре 2016 года Андрей Ковальчук воссоздал памятник в натуральную величину. Устанавливать памятник начали в конце ноября


Справка: Александр Степанов управлял Енисейской губернией с 1823 по 1831 годы. В качестве губернатора Степанов занимался благоустройством Красноярска, при нем появились первые аптеки, больница, публичные библиотеки, типография и хлебные магазины. Также Степанов организовал Городской сад, ныне известный как Центральный парк.


НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца


 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денька
7 дек 2016 в 16:59

главное что бы нынешнему не открыли

Сергей
7 дек 2016 в 17:30

Отдать 16 млн за памятник, установленный в таком месте, где летом то народ не увидишь, не говоря про зиму и межсезонье??? Браво!!! Очень нужные траты для бюджета!!!

PARABELLUM™
7 дек 2016 в 18:40

лучше бы фонтан! за 16 млн или спорт площадку