29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Пустующие цеха фабрики «Краскон» отдали под магазинчики и галереи

Часть заводских цехов кондитерской фабрики превращают в культурно-досуговый центр

Поделиться

Часть заводских цехов кондитерской фабрики «Краскон» в Красноярске теперь будет использоваться как общественное пространство с галереями, частными мастерскими, магазинами, концертами и вечеринками. 26 ноября на территории фабрики на пр. Мира открылся лофт-проект «Краска».

Как рассказала НГС управляющая проектом Татьяна Максимова, для создания культурно-досугового центра они арендовали у фабрики 3,5 тыс. кв. м верхних этажей в одном из корпусов. Здесь будут открываться торговые точки, студии и мастерские, проводиться мастер-классы, модные показы, выставки и вечеринки. При этом создатели обещают сохранить весь советский фабричный интерьер, лишь немного дополнив его современными деталями и материалами.

Пространства, по словам Максимовой, будут сдаваться в аренду в среднем по 600 руб. за кв. м, кроме того, помещение обладает полноценной инфраструктурой для проведения разнообразных событий. «Пространство постоянно пополняется новыми резидентами: фэшн-индустрия, букеты из фруктов, театр, музей частный, музей «Краскон», ретро-мебель, антиквариат, галерея, перформансы. Сейчас формируем календарь событий», — говорит собеседница.

На данный момент у проекта «Краска» уже есть первые резиденты — из общей площади бывших цехов занято 220 кв. м: заехали производители декора и мебели, товаров из фетра, посуды, а также дизайнеры интерьера.

«Краски», по словам Максимовой, это проект перепрофилирования индустриального предприятия под нужды города. При его создании вдохновлялись московским аналогом — дизайн-заводом «Флакон», где работает новая платформа, объединяющая различные школы искусств, дизайна, урбанистики, лектории, медиа-центр.

Добавим, в похожем формате на правобережье Красноярска, в сталинском здании бывшего ДК «Сибтяжмаш» с весны 2013 года работает культурное пространство «Каменка».

Лофт — архитектурный стиль XX–XXI века, переоборудованная под жилье, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада). Направление «лофт» (англ. loft — «чердак») зародилось в 1940-х годах в индустриальных кварталах Нью-Йорка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!