28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Гордость и милота: памятники, которыми могли бы любоваться красноярцы

Фантазируем на тему скульптур, которые могли бы увековечить таинственные истории его ярких жителей

Поделиться

В Красноярске объявлен конкурс на лучший эскиз памятника Владимиру Высоцкому. Скульптура артиста должна появиться в излюбленном месте прогулок горожан — на набережной у неподалеку от Центрального парка. В 60-х актер несколько месяцев прожил в Манской тайге во время съемок фильма «Хозяин тайги». По воспоминаниям старожилов, на концерты актера в Дивногорском ДК собирались десятки красноярцев. Предлагаем вам отправиться в путешествие по альтернативному Красноярску, где на улицах города увековечены таинственные страницы города и его яркие жители.

В августе 2006 года на Аляске в городке Фербенксе появился памятник американским и сибирским летчикам. Отсюда в годы Великой Отечественной войны в СССР перегоняли тысячи боевых американских самолетов. Советские летчики гнали их над ледяными сибирскими просторами в Красноярск — именно наш город был конечной точкой воздушной трассы Аляска — Сибирь — «АлСиб». 

В первые годы войны ситуация на фронте была критическая, десятки заводов остались на оккупированной территории. Для организации поставок самолетов из США за 10 месяцев в Сибири отстроили десятки аэродромов, а в нашем городе на территории нынешней «Взлетки» специально удлинили взлетные полосы. 

Авиатрасса протянулась почти на 6 тыс. км, перегонять технику приходилось над бескрайними просторами Сибири и в суровые сибирские морозы. 

В Красноярске организацией перелетов командовал 36-летний Герой Советского Союза Илья Мазурук. До войны одним из первых летчиков он совершил перелет «Сахалин — Москва», участвовал в высадке полярников на Северном полюсе. «Не будь дураком — летай с Мазуруком» — гуляла в те годы по Красноярску шутка про летчика-аса.

Однако для многих такой полет становился последним в жизни — по данным краеведческого портала «Краевушка», за годы войны на «АлСибе» произошло 40 катастроф, погибло 114 человек. До сих пор в пригородах Красноярска находят обломки самолетов и тела летчиков.

20 жертв одной из таких катастроф похоронены в братской могиле на Троицком кладбище. Наверное, было бы логично поставить в Красноярске, конечной точке «АлСиба», такой же монумент, как и в начальной точке пути отважных летчиков. Установить его можно было бы на Вавилова, 35, где в годы войны жили летчики.

Эти горячие мурчащие лысые комочки уже давно стали любимцами публики. Найти сообщения о продаже и покупке донских сфинксов можно на всех досках объявлений. Однако 30 лет назад первого котенка этой необычной породы едва не замучили насмерть. Жизнь зверька и спасло простое человеческое неравнодушие.

Зимой 1986 года по дороге домой ростовчанка Елена Ковалева увидела неприятную картину: ватага мальчишек швыряла друг в друга сумку, из которой истошно вопил 3-месячный пушистый котенок.

Сердобольная женщина не смогла пройти мимо мучений животного и забрала его домой. По воспоминаниям заводчика сфинксов Ирины Немыкиной, котенка назвали Варварой. Кошка благополучно жила в семье Ковалевой, пока неожиданно не стала терять шерсть. Сердобольная женщина обегала всех местных ветеринаров, но никакие лекарства не помогли.

Ирина Немыкина вспоминает, как в 1989 года дочь Ковалевой с полулысой кошкой попыталась поучаствовать в выставке и вернулась в слезах: над животным все посмеялись. В 1990 году Елена подарила Ирине котенка Читу, в помете которой вскоре появились лысые кошки. Так в России и зародилась новая порода — русская бесшерстная кошка или донской сфинкс.

К Красноярску вся эта история имеет самое прямое отношение — сердобольная спасительница котенка наша землячка. Елена Ковалева долго прожила в нашем городе, пока не перебралась в Ростов, где устроилась работать в местный педуниверситет.

«Очень душевный человек, тонкая артистическая натура, большой любитель всякой живности», — говорит о Ковалевой Ирина Немыкина. По ее словам, когда Елена принесла в дом котенка, там уже жили 4 подобранные на улицах кошки. В конце 90-х Елена Ковалева скончалась, спасенная ею кошка Варвара у новых хозяев прожила тоже недолго.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

В Красноярске родились и работали десятки популярных актеров, из которых самый известный — Иннокентий Смоктуновский. Будущий «лучший Гамлет всех времен», исполнитель роли Юрия Деточкина родился в 1925 году в небольшом селе Томской области. Уже через 4 года многодетная семья, спасаясь от голода, перебралась в Красноярск. 

Однако город будущего актера встретил не очень приветливо: отец работал грузчиком, мама — на колбасной фабрике. В 1932 году отец Смоктуновского потерял работу и Иннокентия отдали на воспитание тетке — родителям просто не на что было кормить детей. Иногда еду приходилось воровать на рынке, вспоминал позднее актер. Настоящей отдушиной для Смоктуновского стал наш театр Пушкина.

«Каждое посещение театра было праздником, хотя ничего такого особенного там, конечно, не было. Но сам воздух, казалось, был наполнен загадочностью», — рассказывал актер в интервью. Именно в нашем городе еще до войны Смоктуновский ходил в театральную студию. После фронта и плена актер вернулся в город и даже какое-то время играл на сцене театра, откуда ему пришлось уволиться после драки. По одной из версий, актер вступился за девушку в общежитии, получил фингал и не явился на репитицию. Режиссер влепил актеру выговор, а тот подал заявление.

Так актер оказался в Норильске.

«Поехал, потому что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать — разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске… А потом, мне просто некуда было податься — по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда», — честно признавался актер.

Спустя 20 лет после смерти актера его имя получила школа № 14 в Покровке. Почему бы память об актере не увековечить и памятником? 

Звучит, конечно, фантастически, но окрестности Красноярска — одно из мест на Земле, где впервые человек приручил собаку. 

Споры о том, когда и где это пушистое животное впервые стало другом человека, среди ученых идут давно. Кости древних пород собак ученые находили в Швейцарии, на Ближнем Востоке. В Красноярске кости древних собак были обнаружены на Афонтовой горе 132 года назад. Как удалось установить ученым, почти 18 тыс. лет назад собаки уже жили здесь среди людей, сторожа их жилища. Любознательные собаководы могут прочесть об этой истории в одном из номеров издания СО РАН «Наука Сибири». 

Старше «древних афонтовских псов» могут считаться только останки собак, найденных в Австралии, а также в одной из алтайских пещер, Разбойничьей. Возраст «алтайской» древней собаки приближается к 40 тыс. лет. Лавры последнего открытия, кстати, принадлежат нашему земляку Николаю Оводову. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!