15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Врачи и общественники выступили против запрета абортов и рассказали об ужасных последствиях решения

Поделиться

​В Красноярске врачи и общественники выступили против категорического запрета абортов, который обсуждается в Госдуме РФ. 


Напомним, в конце мая депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий исключить аборты не по медицинским показаниям из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) и ввести полный запрет на эти операции в частных клиниках. Таким образом, народные избранники предлагают остановить «демографический кризис» в стране.


В Красноярске на круглом столе "МК в Красноярске" сотрудники краевого минздрава , врачи Перинатального центра, уполномоченный по правам ребенка, а также представители благотворительных фондов, все единогласно выступили против запрета на аборты. При этом никто из них аборты не одобряет.


За последние 5 лет число абортов в крае ежегодно снижается. Если в 2010 году было зафиксировано 34,8 тыс. абортов, то в 2015-м —  26, 3 тыс. Из них только 67 % не связаны с медицинскими показателями. 


По словам представителя минздрава края Галины Шагеевой, запрет на аборты повлечет за собой рост материнской и детской смертности. Специалист привела пример того, как увеличивалась смертность во время действовавшего в 1936–1955 годах запрета. Всего в 1935 году (до запрета) — 451 случай материнских смертей, в 1940-м погибло 4 тыс. женщин по причине абортов вне медучреждений. Детская смертность тогда также увеличилась в 10 раз.


«Как теоретически считают: вот сейчас запретим аборты и у нас рождаемость взлетит. Но мы ведь понимаем, что этого не случится. В Польше, где сейчас запрещены аборты, женщины просто делают аборты в другой стране», — говорит специалист минздрава Галина Слепнёва. К тому же последствием может стать и то, что нежеланных детей будут чаще отдавать в детские дома и дома ребенка.


Мнение о том, что исключение абортов из ОМС позволит сэкономить бюджету до 150 млн в год тоже было подвержено критике. «Столько же, если не больше, мы потратим на ликвидацию последствий запрета абортов», — считает детский омбудсмен края Ирина Мирошникова. 


Добавим, по последним данным, самой частой причиной аборта у женщин в крае является сложное финансовое положение (23,7 %). На втором месте — плохие жилищные условия (20,8 %), на третьем — давление со стороны мужа или родственников (15,2 %). В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом (15,1 %), учебу и карьеру (11,4 %), возраст (7,5 %), боязнь родов (2,1 %), прием лекарств (1,7 %), эгоизм родителей (1,2 %), беременности не от супруга.


НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лешка
7 окт 2016 в 15:48

лучше бы средства контрацепции раздавали бесплатно...

Фото пользователя
7 окт 2016 в 15:53

Депутаты госдумы вообще руководсьвуются здравым смыслом при этом? Они видимо не понимают что повлечет за собой вступление закона. Как минимум увеличится число брошенных деток, а число детских домов они при этом не увеличат. Вот и ответ.

Ангелина
7 окт 2016 в 17:11

да не против абортов бороться надо! А за то, что бы про контрацепцию знали и пользовались. И сделать контрацепцию доступной. А то те же банальные презервативы вы видели сколько стоят? В школах нет нравственного воспитания, так как многие родители орут о РАЗВРАЩЕНИИ детей. Хотя сами родители не чешутся детям рассказать, от куда дети берутся. Мол, вырастут- узнают. Ну вот они и узнают! Только на практике сразу. А потом, ой, мампап, что то у меня живот растет. Контрацепция нынче не реально дорогая и не все могут себе ее позволить. Короче... не против того боремся...