21 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Каждый месяц теперь нужно ездить в Москву»: 3-летний мальчик с пересаженным в Индии сердцем вернулся домой

Поделиться

3-летний Витя Наймушин с мамой вернулись в Красноярск, спустя 3 месяца после пересадки сердца.


Как рассказала НГС.НОВОСТИ мама мальчика, Светлана, выехали из Индии они 10 августа, пробыв там 2,5 месяца. Еще 2 недели находились в Москве под наблюдением врачей. 27 августа вернулись домой в Красноярск.


Мама говорит, что ребенок очень соскучился по дому, по дедушке. Витя улыбается, бегает, играет, хорошо кушает. По словам Светланы, сейчас каждый месяц им нужно приезжать в Москву на обследование. Первый год после операции нужно быть особенно осторожным: «опасно заболеть даже насморком», поэтому Вите ограничат общение с другими детьми, чтобы не подхватить инфекцию.


Напомним, как рассказывали в фонде «Добро24.ру», Витя родился здоровым, но в 9 месяцев ЭКГ выявила у него желудочковую тахикардию. Позже заболевание начало прогрессировать — поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Мальчику сделали две операции, во время второй у него остановилось сердце. После этого 12 дней он провел на аппарате искусственного кровообращения.


Мама начала искать зарубежные клиники для трансплантации сердца. Самым подходящим вариантом стала клиника в Индии: операция обошлась в 95 тыс. долл. Мама писала: «Я одна воспитываю сына. И очень хочу увидеть, как он пойдет в детский сад, в школу, станет взрослым и счастливым человеком». Деньги помогали собирать неравнодушные жители.


Мальчик улетел в Индию 16 мая. Спустя 10 дней ребенку сделали операцию по трансплантации сердца, она прошла успешно. Донором стала 10-летняя девочка из Индии. Отъезд домой откладывался из-за инфекции мочевыводящих путей — пришлось вновь вернуться в больницу. 


Мама рассказывала, что годовой курс препаратов, который предстоит пропить мальчику, обошелся в 4650 долл. (304 тыс. руб. по нынешнему курсу). Их помог оплатить фонд «Солнце в ладошках».


НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено фондом «Добро24.ру»