21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Обошлось все в 250 тысяч на троих»

Путешественницы на «девятке» смогли доехать до Амстердама и обратно — девушки побывали в редакции НГС.НОВОСТИ и рассказали, как это у них получилось

Поделиться

Состав:

Мария Сысоева  22 года, водитель «девятки». Студентка СФУ, будущий эксперт продовольственных товаров, мама 3-летней девочки. Сама Мария признается, еще не нашла свое призвание.

Алена Пинчук — 22 года, штурман «девятки». По образованию ювелир, институт закончила в этом году. Работает тату-мастером и «наконец-то отдыхает от учебы».

Ника Афанасьева — 21 год, переводчик команды. В этом году получила диплом бухгалтера. Пока жила в общежитии, занималась общественной деятельностью, сейчас находится в поисках работы. К путешественницам Ника присоединилась только в Москве. Из Красноярска до столицы летела на самолете. Думали, что спать втроем в одной машине будет неудобно, поэтому и «разделились».



Почему Амстердам?


Эта поездка стала для девушек уже второй. В прошлом году Мария и Алена ездили на «девятке» до Анапы и обратно. Уже тогда они решили: на следующий год поедут на ВАЗе в Европу. Конечная цель маршрута определялась «методом тыка» возле карты с завязанными глазами.


Готовиться к поездке начали заранее: оформили шенгенские визы, загранпаспорта, медстраховки и документы на машину. Многие говорили, что старый отечественный авто в современную Европу не пустят, но на деле все оказалось иначе.


«Говорит: назад отъезжайте…»


«Многие говорили, что мы не пройдем по евро-нормам, что машина не того года, что ее не пустят в Европу, что сорвут наклейки с корпуса, что будет полный досмотр вещей… Честно сказать, мы чуть не поседели, но на самом деле все оказалось гораздо проще. Серьезная граница только одна — Польша. Но и ее мы прошли без проблем: никто не измерял выхлопные газы, не спрашивал документы на машину, год сборки. Посмотрели только страховку, СТС и паспорта.


Досмотра багажа как такового тоже не было. Мы открыли багажник, нас спросили: "Граната нема?". Мы: "Нема, нет гранат с собой". И на этом все закончилось. По-настоящему страшно стало только на третьем пропускном пункте в Польше.


Когда мы подъехали, я не увидела стоп-линию, остановилась перед шлагбаумом и начала общаться с пограничниками. Он говорит: "Назад отъезжайте". А за нами уже очередь из машин выстроилась. Я говорю: "Как я это сделаю?". Он отвечает: "Это ваши проблемы". Машина в этот момент, видимо, тоже очень переживала и начала так громко включать механическую коробку… Я уже думала, что всё… Но нет, всей толпой отъехали назад и нас пустили. А если бы не пустили, мы бы поехали через другую страну или через другую границу», — рассказывает Мария.


«Три женщины в замкнутом пространстве месяц — это очень страшно»


В поездке девушки спали в основном в машине. Думали, что втроем будет неудобно, но ошиблись. «Замечательная трехспальная кровать», — шутят путешественницы. Хотя несколько раз они все-таки останавливались в отеле, хостеле или у местных жителей. Совершенно незнакомые люди любезно открывали свои двери перед красноярскими студентками.


Питались в путешествии настоящим спецназовским сухим пайком «от молочных каш до супов». Его хватило на 17 дней. Иногда ходили в столовые и закусочные, но «сильно не шиковали». А вот с вещами немного перестарались.


«Сколько мы взяли вещей… ничему нас жизнь не учит. Заранее договорились, что у каждого будет чемодан, рюкзак и пакет с продуктами. В итоге нужные вещи мы вытащили из чемодана в рюкзак. Остальным вообще не пользовались. Ну, зато, как в прошлом году, не взяли с собой швейную машинку. Шить на побережье она хотела!» — рассказывает Алена.


Когда планировали поездку, девушки хотели больше времени посвятить достопримечательностям города. В итоге — больше спали. Зато дорога не была напряженной. Единственный рывок был на обратном пути. От Омска до Красноярска за 25 часов: всего 3 часа сна и 1 час остановки. Но тяжелее было другое.


«Три женщины в замкнутом пространстве месяц — это очень страшно. Даже я не предполагала, что это так страшно», — говорит Мария, но не уточняет смысл сказанного.


«Будем выглядеть хорошо»


Как и любые девушки, путешественницы во время своей поездки хотели выглядеть хорошо. Даже собирались краситься каждый день, но хватило их ненадолго.


«Девочки сказали, что у нас много подписчиков, нас много кто смотрит, поэтому мы будем выглядеть хорошо, будем краситься. Первые 2 дня девочки красились. И на этом все. Потом делали ставки на меня, как быстро я сдамся», — рассказывает Ника.


«Мы с утра проснулись, умылись и поехали. Ника сидит… одна ресница, вторая ресница, губы, тональник… В итоге хватило на 17 дней. Потом заехали в Россию и началась жара», — вспоминает Мария.


Время и стекло


Вместо запланированной недели путешественницы провели в Амстердаме всего 2 дня. Многие говорили, что девушки сбежали досрочно из-за ограбления. На деле оказалось, что в Берлине их ждало новое стекло для автомобиля.


«Ограбление тут ни при чем, мы два дня прожили без стекла прекрасно. Мы могли остаться там так и дальше, но мы узнали, что подписчик из Германии нашел нам стекло и может переслать его в Берлин. Это нас немного поторопило. К тому же мы поняли, что посмотрели все, что хотели, попробовали все, что можно, покатались. Поэтому решились поехать домой раньше времени», — рассказывает Мария.


«Извне появляются подписчики и говорят — это все вам»


От поездки девушки ждали эмоций и общения. Они хотели побывать в Европе, посмотреть новые города и страны, лучше узнать чужую культуру. Но были и другие цели.


«У меня в дороге был юбилей: 30 тыс. км моего опыта за рулем. Это мой личный вызов: смогу ли я проехать такое расстояние? Уложусь ли в сроки? В прошлом году мы месяц отдыхали, а здесь я каждый день еду и еду. Но я поняла, что мне это под силу. Это мой километраж, мой водительский опыт, мой опыт как механика. Из-за этого опыта я себе заработала репутацию мужчины в этом экипаже», — рассказывает Мария.


Но самым запоминающимся в дороге оказалось отношение совершенно незнакомых людей и их готовность прийти на помощь.


Разбитое в Амстердаме стекло

Разбитое в Амстердаме стекло

«Запомнилось то, как нас к себе ютили совершенно незнакомые люди, то, как они нам помогали. Когда мы где-то ломались, извне появлялись подписчики (у группы путешественниц более 5 тыс. подписчиков. — НГС.НОВОСТИ) и говорили: "Это все вам". Стекло переслать в Берлин — пожалуйста, новый вентилятор — пожалуйста. И ты думаешь: боже мой, да чем мы это заслужили вообще?» — рассказывает Мария.


«Чтоб машину не заводить каждый раз, мы просто три ноги высовывали и толкали»


Забавный случай произошел с девушками по дороге домой. Двигаясь в сторону родного Красноярска, на выезде из Москвы студентки попали в длинную 8-километровую пробку.


«Чтоб машину не заводить каждый раз, мы просто три ноги высовывали и толкали», — рассказывают девушки.


В итоге пробка начала рассасываться, только когда они решили сходить в магазин за мороженым.


«Посадили меня за руль. Пока они были рядом, машины стояли колом, как только они ушли, все поехали. А мне что делать? Сзади меня люди… И не остановишься посреди дороги, и без девочек не уедешь. Понемногу машину подгоняла, девчонки догоняли потом», — делится Ника.


Потратили 250 тысяч на троих


В сумме на всю поездку девушки потратили около 250 тыс. руб. на троих. Из них 40 тыс. — на документы, 15 тыс. — на подготовку машины, 50 тыс. — на бензин в обе стороны, 15 тыс. — на штрафы ГИБДД, 60 тыс. — на оплату няни и содержание ребенка Марии на время ее отсутствия. Остальное ушло на питание, парковку и экскурсии. Девушки признаются: «Если бы не подписчики, сумма была бы гораздо больше». В целом поездку называют «бюджетной»: пересекли 5 стран со сравнительно небольшими затратами.


Стали узнавать на улице


Как признаются девушки, пока еще не до конца осознали, что поездка закончилась. Мысленно они все еще гуляют по узким улочкам Амстердама. Зато красноярцы не теряют времени даром и активно фотографируются с отважными путешественницами.


«Вчера пошла в торговый центр, со мной сфотографировалось две семьи с детьми. Еще пара человек подошло и сфотографировалось рядом с машиной, на дорогах тоже сигналят, узнают. Это забавно, но так неудобно, я ж не Луну покорила», — делится Мария.


«Кругосветное будет»

Сейчас девушки пытаются заново влиться в повседневную жизнь и строят планы на будущее. Ника хочет найти работу и задумывается о переезде в Германию. Алена также планирует вплотную заняться работой и мечтает пожить в разных городах, чтобы лучше узнать местную культуру. Мария, владелица автомобиля, говорит твердо: «Кругосветное будет!». Правда, пока нельзя сказать точную дату, может, через год, может, через четыре. К тому времени она планирует поменять легендарную «девятку» на УАЗ «Хантер» и не исключает, что экипаж машины также может поменяться.



НГС.НОВОСТИ

Фото Юлии Глушко (1, 3), «Тронулись с Девять&Ко (ДевятиКо)» с vk.com (2, 4, 5)

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Леди
    16 авг 2016 в 00:12

    Самое непонятное-это полнейшая безответственность к своему ребенку..оставить на целый месяц малышку чужому человеку...поехать приключений искать...

    Дмитрий
    15 авг 2016 в 18:43

    молодцы девушки, бесконечность не предел)

    кристоф
    15 авг 2016 в 22:58

    опубликуют или нет... но напишу:
    потратить 250 тыс. и побыть 2 дня всего в амстердаме??? нет слов конечно.
    насобирать такую огромную кучу штрафов??? это уму не постижимо...
    ну последнее, какой такой еще юбилей 30 000км? максималищзм юношеский это какой то.
    з.ы. я человек который не однократно ещдил своим ходом и на черное море на восток. поэтому знаю о чем веду речь.