Недвижимость Битва за «Яблони»

Битва за «Яблони»

На месте обещанной яблоневой аллеи в «Покровском» хотят воткнуть еще две 17-этажки — за планами по строительству стоит образованная полгода назад фирма, которая обещает полноценный бульвар и подземную парковку

Жители микрорайона «Яблони» собирают подписи против строительства на территории еще двух 17-этажных высоток. Они боятся жить «окна в окна» с новыми соседями и не хотят делить парковки. Разбавить законченный в 2016 году жилмассив предложила компания «Альт-Хаус», созданная в октябре прошлого года. Застройщик «Яблонь», ГК «Монолитхолдинг», заявил, что ничего общего с ней не имеет. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ разбиралась в ситуации и узнавала, какие бонусы жители получат от такого соседства и могут ли согласовать строительство в обход общественного мнения.

Две новых 17-этажных высотки, если будут одобрены на публичных слушаниях, должны появиться в центре микрорайона «Яблони» вблизи будущей школы. Мнения жителей об уплотнении территории, говорится на портале мэрии Красноярска, будут выслушаны в течение месяца — с 24 августа по 24 сентября.

Согласно документам, проектируемый ЖК из 17-этажек добавит нынешним жителям не так много соседей — 256 человек. Общая жилая площадь микрорайона увеличится на 13 тыс. кв. м. Застройщик просит увеличить вместимость планируемой школы на том же участке — с 900 до 1280 учащихся. Новая поликлиника рассчитана на 900 посещений в смену. Разработчик проекта — НТЦ «Красноярскгеоинформпроект».

Сегодня «Яблони» представляют собой 14 новостроек от 10 до 25 этажей на участке, ограниченном ул. Шевцовой, Мартынова, Чернышевского и Караульной. Внутри этой трапеции — два детсада, возведенных городом, а также ландшафтное озеленение.

Для жителей микрорайона предложение стало неожиданностью. Пятеро подряд опрошенных категорически против точечной застройки, считают, что придется жить «окна в окна» и бороться за парковки. Выбирая квартиры, они остановились на «Яблонях» из-за комплексной застройки; школы, куда по пути детям не придется переходить магистрали; благоустройства и спортплощадок. Дмитрий, купивший в 2013 году долевое, негодует: «Менеджер "Монолита" уверял, что будет и яблоневая аллея, и подземная парковка во дворе дома (за дополнительную плату, естественно), школа, поликлиника, детсад. В конце 2014 "Монолит" сообщил, что из-за экономической неэффективности подземной автостоянки не будет. Очень на нее надеялся, ибо знаю проблемы с парковкой в новых районах. Теперь очередная новость — яблочной аллеи не будет. Якобы город отдает землю на строительство двух жилых домов. Но яблоневую аллею обещал мне не город, а застройщик! По итогу строительство микрорайона завершилось, аллеи нет».

«Лепить муравейники», считают новоселы, нужно на противоположной стороне ул. Караульной — на пустырях. «Точечная застройка ничего хорошего жителям не несет, она рассчитана исключительно на экономию застройщика на коммуникациях и облагораживании территории», — добавляет другой собеседник, Роман Борисов. Сейчас жители собирают подписи против строительства.

Представитель ГК Наталья Масютина в личной беседе пояснила, что закладка яблочной аллеи отложена до итогов публичных слушаний, «чтобы не получилось, что на нее тут же краны поставят». «Наша совесть чиста — что хотели и обещали, [то] построили. Благоустройство у нас самое лучшее в городе (по итогам конкурса стройнадзора в 2016 году площадка признана лучшей по благоустройству. — Ю.Г.)», — говорит она. «Монолитхолдинг» «ни за, ни против» новых высоток и никакого отношения к компании «Альт-Хаус», претендующей на застройку, не имеет. Собеседница дала понять, что знает, кто стоит за компанией, но называть связи «не в ее компетенции».

Возможная компания-застройщик была образована меньше года назад. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», фирма с 10 тыс. руб. уставного капитала и видом деятельности «покупка и продажа собственного недвижимого имущества» зарегистрирована в октябре 2015 года. Ее директор Комар Павел Владимирович также является собственником или соучредителем еще 3 схожих по деятельности компаний — «Промбезопасность», «Грин-парк» и «Восток». Первые две начали работу в 1-м полугодии 2016 года.

Просьбы рассказать о причинах выбора площадки Павел Комар переадресовал разработчику проекта НТЦ «Красноярскгеоинформпроект», те в свою очередь направили к членам комиссии по проведению публичных слушаний. По словам одного из них — замруководителя МП «Красноярскгорпроект» Максима Зуевского, жителей ввели в заблуждение слухи. Застройщик, говорит он, взял на себя обязательства по возведению обещанной ранее парковки, но в целях рентабельности просит разрешение возвести и жилье. Дом по факту будет один: две 17-этажные башни объединит одно основание с парковкой на 142 места. Внутри — 1-, 2-, 3- комнатные квартиры от 36 до 94 «квадратов». Плюс, старый проект микрорайона предполагал только озеленение, новый — уже полноценный бульвар. Спортивная площадка, о которой переживают жители, будет перенесена.

Между тем, это не первый раз, когда жители «Покровского» (куда входит мкрн «Яблони») недовольны. В 2012 году из-за отсутствия инфраструктуры в микрорайоне своего кресла лишился главный архитектор города Вадим Пирогов.

Тогда еще и.о. главы города Эдхам Акбулатов отчитал его за то, что «работы по развитию жилого района организованы очень плохо: в микрорайоне продаются квартиры по рыночным ценам, но никакой инфраструктуры в районе нет». Двумя годами позже руководитель проектной мастерской «А2» Борис Шаталов прошелся по району за нехватку 75% парковочных мест, трудностей с автобусами, обилие пивных точек и брусчатку волнами, назвав их «ошибками в проектировании». Из-за вышеперечисленных проблем в 2014 году риэлторы фиксировали падение спроса на квартиры в микрорайоне.

Пояснить, зачем изменять утвержденный и реализованный проект «Яблонь», мы попросили в управлении архитектуры мэрии. По словам представителя ведомства Олеси Костюковой, специалисты рассматривают каждую принятую заявку в отдельности и принимают решение. «В любом случае, когда проект поступает в управление, все параметры проверяются на соответствие местным законам и Градостроительному кодексу». Среди основных: характеристика зданий по назначению, этажность, количество жилой площади, степень освещенности солнцем, площадь озеленения, перечисляет она. «Учитывается обеспеченность будущих жителей микрорайона местами в детских садах, школах, социальными объектами, парковочными местами. Если эти параметры не совпадают, проект возвращается застройщику на доработку», — поясняет Олеся Костюкова. Процедура публичных слушаний обязательна.

Аналогичное мнение высказал и архитектор Артур Пилипенко. Однако, добавляет он, даже если красноярцы будут против каких-то решений, окончательное — за главой города:

«Он как человек, который мыслит стратегически и в интересах всего города, имеет право принимать такие решения. Можно в интересах одного дворика заблокировать какие-то важные социальные решения». Но последние слушания по генплану и микрорайону «Большой Вавиловский», говорит он, показывает, что власти прислушиваются и меняют стратегии районов, пусть и частично.

Артур Пилипенко признается, что не является сторонником высокоплотной застройки: «Это регресс, а не прогресс. Почему? Это долгая философская тема. Начиная от того, что социализация людей в такой застройке ухудшается: они становятся более агрессивными и хуже друг с другом общаются. Будущее за другими типами градостроительных решений — не обязательно дорогими. Есть пример "Преображенского", "Южного берега". Это идет от архитектуры инвесторов, которые выбирают простой путь: пытаются снизить траты и получить максимальную прибыль. Нет закона об архитектурной деятельности. Вся "Взлетка", "Белые росы", где по 17 квартир на этаже, — результат такого подхода. Люди сначала покупали там квартиры, а теперь бегут из таких районов».

Юлия Глушко

Фото Артема Ленца

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства