9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Ученые СФУ придумали способ сделать чище производство алюминия

Поделиться

В Красноярске ученые СФУ придумали, как сделать производство алюминия более экологичным.

Как сообщили 15 марта в пресс-службе СФУ, ученые вуза совместно с коллегами из Института химии и химической технологии СО РАН ведут исследования по созданию нового материала — автоклавного угольного пека. Он призван заменить каменноугольный пек, традиционно используемый при производстве электродов.

Автоклавный угольный пек получается путем терморастворения угля — переработки мелко измельченного угля и органического растворителя при высокой температуре и давлении.

Разработка нового материала направлена на снижение дефицита каменноугольного пека, а также на повышение экологичности производства. По данным ученых, новый материал должен решить проблему с выбросом в атмосферу «полициклических ароматических соединений, считающихся одними из самых серьезных загрязнителей окружающей среды».

«Содержание бензапирена в таких пеках в среднем в 2–3 раза ниже, чем в традиционном каменноугольном пеке», — пояснил научный руководитель проекта, профессор, доктор технических наук, директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко.

К концу этого года разработчики планируют провести испытания, а в следующем году выпустить опытно-промышленную партию, которая будет протестирована на электролизерах. В дальнейшем технология может быть внедрена на предприятиях алюминиевой промышленности при изготовлении анодов.

Напомним, в феврале замглавы краевого Росприроднадзора назвал три главные причины загрязнения воздуха в Красноярске. Первое место, по словам Валерия Суяргулова, занимает именно деятельность «КрАЗа». Уже затем идут выбросы трех городских ТЭЦ и выбросы от автотранспорта.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!