19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Генпрокуратура начала проверку законности ядерных захоронений под Красноярском

Поделиться

Красноярские общественники обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить соблюдение законов при хранении ядерных отходов в Железногорске.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ член рабочей группы по ядерной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края Федор Марьясов, первое письмо в прокуратуру они отправляли еще в 2014 году. Тогда были найдены нарушения ряда законов. В частности, по его словам, площадка, выбранная под строительство, не соответствовала нормативам, так как находится в зоне затопления ударного фронта волны при разрушении плотины ГЭС.

Второй норматив, который был нарушен, запрещает строительство вблизи населенных пунктов. Третий — строительство пунктов захоронения в районах с активной производственной деятельностью. По словам Марьясова, рядом находятся ИСС им. Решетнева и горно-химический комбинат.

После этого обращения, рассказывает общественник, все эти нормативы были отменены, но в связи с тем, что закон не имеет обратной силы, общественники стали дальше добиваться проверки.

Они посчитали, что строительство подобного объекта в центре России является опасным и представляет угрозу с точки зрения террористический безопасности, и в конце 2015 года они снова написали письма — в этот раз в Генпрокуратуру и в администрацию президента.

Администрация перенаправила письма в Министерство обороны, Росатом и МЧС, в адрес общественников пришли ответы. Росатом заявил, что все законно, Минобороны прислало отписку, а МЧС в свою очередь сообщило, что данный проект должен быть тщательно исследован СБР, ФСБ и Министерством обороны.


После Нового года также было получено письмо от Генпрокуратуры, где говорилось, что начата проверка в отношении захоронения.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com