Город Свиной грипп: «Непривитые умирают»

Свиной грипп: «Непривитые умирают»

В крае появились жертвы опасного гриппа — по симптомам он схож с обычной простудой, но грозит осложнением уже на вторые сутки

В разгар крещенских морозов в крае были выявлены первые в регионе случаи заболевания свиным гриппом — вирус обнаружили в Железногорске у двух простудившихся мальчиков 3 и 16 лет. С конца прошлого года опасная инфекция унесла 27 жизней и расползлась на 49 регионов страны. Чем опасен свиной грипп и какие характерные симптомы должны насторожить — в материале далее.

Новость о двух подхвативших опасную инфекцию мальчиках из Железногорска появилась 22 января. Как рассказал и.о. заведующего инфекционным отделением клинической больницы № 51 Железногорска Алексей Лесничий, штамм свиного гриппа (А/H1N1) был обнаружен у детей 3 и 16 лет, попавших в детский стационар с температурой «под 39» и прогрессирующей ОРВИ.

Один подросток поступил 13 января, второй — 15-го. Лабораторные анализы 21 января выявили штамм вируса А/H1N1 у обоих заболевших. «Ребят уже пролечили противовирусными препаратами и отпустили домой — их здоровью ничто не угрожает», — заверил наблюдавший их г-н Лесничий.

Свиной грипп, уверяет медик, развивается так же как и другие виды гриппа: резко повышается температура, болит голова, ломит тело, возможны рвота и диарея. «Если при простом гриппе осложнения появляются где-то через неделю, то H1N1 — это скоротечные осложнения и пневмония может развиться на вторые-третьи сутки болезни», — отмечает Алексей Лесничий.

Главный специалист отдела санитарно-эпидемиологического надзора Железногорска Светлана Пирогова уверена, что заболевшие мальчики — это лишь первые 2 случая лабораторно подтвержденного свиного гриппа в этом сезоне. «Наверняка их больше, просто не обследуют всех больных ОРЗ. Для нас это показатель того, что пора проводить противоэпидемические мероприятия и проявлять должную настороженность», — считает она.

«Выделение вируса А/H1N1 еще не говорит о том, что человек болен свиным гриппом. Если человек привился, у него мы тоже можем найти в биологическом материале данные штаммы — потому что он получил вакцину, он несет генетическую память, — отмечает специалист ведомства Елена Юртаева. — На сегодня в крае не зарегистрировано ни одного заболевшего».

Понятие «свиной грипп», по словам завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ и главного инфекциониста края Елены Тихоновой, пришло к нам в 2009 году с американского континента. «Это пандемический тип гриппа. Главным образом сегодня вирусы типа А, к которым в том числе относится и грипп, регистрируются и у птиц, и у животных. Происходят перекрестные изменения в результате циркуляции вируса и появляются новые пандемические штаммы. Почему свиной? Произошел перекрест птичьего гриппа и гриппа мексиканских свиней в 2009 году. Первыми источниками стали свиньи, вирус оказался патогенен и для человека — отсюда и название», — объясняет она природу заразы.

Свиной грипп, по словам г-жи Тихоновой, в крае регистрировался ежегодно, начиная с 2009 года, когда его пандемия прокатилась по всему миру. «Отделения у нас были переполнены, открывали временные стационары. Причем болело в основном молодое трудоспособное население. Полыхал весь край, тогда было зарегистрировано 8 летальных исходов — с тех пор смертей не было», — вспоминает главный инфекционист.

Наиболее тяжело данное заболевание переносили пациенты из групп риска — люди с ожирением, беременные, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Причина летальных исходов — раннее развитие вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний. «Это то, что было в 2009 году повсеместно, и то, что мы наблюдаем сейчас в других регионах России», — говорит Тихонова. С конца прошлого года, как сообщает РИА Новости, в 49 регионах РФ зафиксировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом. На 18 января в России зафиксировано 27 смертей от гриппа — во всех случаях умирали непривитые люди.

Прививка, по мнению Алексея Лесничего, остается главным оружием от любого гриппа — в нее уже несколько лет входит и штамм A/H1N1. Если человек привит, риск заболеть у него остается, но болезнь он перенесет в более легкой форме и без осложнений. Но прививаться, говорит он, нужно осенью, до наступления зимних эпидемий. «Прививочные кампании начинаются с сентября — как раз в это время начинается подъем заболеваемости, когда дети массово идут в школы, и в крае на сегодня привито более 33 % населения. Этого более чем достаточно, чтобы избежать эпидемии», — отмечает Елена Юртаева из краевого Роспотребнадзора.

После январских праздников в крае традиционно начинается подъем респираторных инфекций и длится этот опасный период до конца февраля, говорит Елена Тихонова. Помимо воздушно-капельного сегодня актуален и контактно-бытовой путь передачи вируса гриппа. Вирус до 72 часов сохраняется на немытых руках, на предметах, которые трогал больной. Поэтому одна из важнейших мер профилактики — мытье рук. «Чихать надо не в ладошки, а в одноразовые салфетки, — предостерегает главный инфекционист края. — Даже смартфоны нужно тряпочкой протирать — чихнули в руки, а потом потрогали гаджет». Инкубационный период у гриппа очень короткий — заболевание проявляет себя уже на вторые сутки после контакта с вирусом и развивается очень быстро.

Для лечения используются прежде всего препараты, которые блокируют процессы размножения вирусов: либо импортные «Тамифлю» и «Реленза», либо отечественные «Арбидол» и «Ингавирин». Принимать их нужно с первого дня возникновения симптомов гриппа.

Все опрошенные эксперты единогласно заявляют — немаловажен здоровый образ жизни, нельзя злоупотреблять спиртным, нежелательно посещать массовые мероприятия в этот период времени, следует правильно питаться и принимать любые витамины. И никакого самолечения — пандемический грипп страшен очень быстрым развитием осложнений. Заболев гриппом, нужно остаться дома, вызвать врача, соблюдать постельный режим и больше пить.

Так как эпидпорог по гриппу и ОРЗ в крае не превышен, говорят в Роспотребнадзоре, карантинные мероприятия на данный момент нигде не вводились. Эпидемий, по словам Елены Юртаевой, у нас не было уже несколько лет — показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в крае постоянно падают. Если в 2011 году было 22,1 тыс. заболевших на 100 тыс. населения, то в 2014-м — 16,7 тыс. Итоги 2015 года пока не подведены, но специалисты ведомства говорят об уровне не выше 2014 года. В этом году, по мнению г-жи Юртаевой, на руку сыграли морозы — люди сидели дома и меньше контактировали друг с другом.

Максим Косов

Фото depositphotos.com (1), иллюстрация sosnovoborsk.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства