10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Вода — огонь! Ног не чувствую» (фоторепортаж)

Как жители Красноярска в адский холод искали спасения и счастья в проруби — все яркие кадры и события Крещения-2016

Поделиться

Погружаться ли в ледяную воду при трескучем морозе, стоять ли в очереди за водой в храме — каждый решает сам. Судя по социальным сетям, в этом году отдать дань экстриму помешала погода: никаких селфи на фоне купелей. Те же, кто решил испытать судьбу и зайти в ледяную воду, судя по всему, дату 19 января 2016-го забудут не скоро.

Эксперт о роли православия

Всех участников массовых купаний на крещение можно условно поделить на две группы: для кого это является частью религиозного ритуала и для кого это просто «традиционное развлечение, например, как обливание на Ивана Купалу», считает красноярский социолог, доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков. Того, насколько религиозны красноярцы в повседневной жизни, никто не изучал, отмечает эксперт.

В исследовании СФУ 2011 года по итогам серии опросов приводятся такие данные: 84 % жителей края считают себя православными. При этом почти половина из них признается, что религия для них не важна.

О полезности святой воды

087844f393a711b1a68b118866082a12094b038e_1200.jpg

В храме на Щорса 32-летний строитель Юрий налил святую воду в бутылки и считает ее крайне полезной: «Воду стараюсь на Крещение регулярно набирать. Потом ее пью. Когда пью, прямо чувствую, что хорошо становится. Да, энергетическое очищение. В этом году холодно, наверное, нырять».

История крещенских купаний

c6e3910221d1bab0bc387301f3165bd78d0bdb25_1200.jpg

Мода на массовые крещенские купания пришла в Красноярск в самом конце 80-х годов, вспоминает руководитель красноярского клуба зимнего плавания Михаил Сашко.

«В 60–е годы в Красноярске зимой попросту не было мест для ныряний. До постройки Красноярской ГЭС Енисей замерзал, зимой его весь покрывали торосы, русло было неровным, намерзшим».

По словам 68-летнего моржа, интерес к крещенским купаниям, проснувшийся в перестройку в начале «нулевых», превратился чуть ли не в повальное увлечение.

«Уже 16-й год подряд мы организуем в клубе ночные погружения на 19 января — каждый год приходит десятки людей. Часть после этого увлекается закаливанием, конечно. Сейчас у нас 6 филиалов по городу», — говорит мужчина.

Заработала купель в храме на Щорса

Купель в храме на Щорса починили — с утра она не работала, так как оттуда вытекала вода. В соцсетях прихожане благодарят настоятеля за то, что он организовал для них искусственную прорубь.

Фотографии от читателей

40222c8e81bb7e35359dd59232e71a7e0dd859e1_600.jpg

«Привет из Сосновоборска!» — пишет нам Алексей Ермолаев. Молодой человек погрузился в иордань на небольшом озере у поселка Подгорный. По его словам, проруби для купаний для местных жителей оборудуются здесь не первый год.

«Купаюсь уже 6 лет подряд. Первый раз приехали друзья, сказали "собирайся". Я думал, просто постою, но не выдержал и нырнул. Ощущения непередаваемые, нужно попробовать. Ни разу после купаний не простывал», — смеется Алексей.

ebab14baf7be42a994045d6c373cb31f0bd209ee_900.jpg

55-летний инженер Сергей Маркин на Крещение ныряет уже 15 лет. Подряд. За это время пропустил только одно крещенское погружение. Считает, что следование традиции помогает получить правильный настрой на год. В этом году вместе с другом мужчина решил погружаться у «Криофила». «Тут без проруби даже удобнее, сразу заходишь в воду, погружаешь и все», - делится читатель.

Ощущения в проруби

Некоторые горожане ощущения от погружения описывают краткими, но не очень духовными словами.

Церковь о купаниях в ледяной воде

Православная церковь не требует и не запрещает прихожанам погружаться в купель в Крещение, оставляя право выбора за каждым, говорит красноярский православный священник Петр Боев.

«Погружение в воду — не смытие плохой энергии. Суть праздника — учиться следовать за Богом по примеру Христа: перестать обижаться, учиться прощать. Если люди идут [к иордани] без этих внутренних моментов, то это ничего не привнесет в их духовную жизнь, это просто развлечение. С другой стороны, для кого-то этот праздник может стать началом духовного переосмысления», — говорит он.

За 5 часов, проведенных у иорданей, нам повстречалась только одна молящаяся.

d9309abd1ef5b8b0a214ecafbb6d58f812df8ce0_1200.jpg

Купания у Регпалаты

Единственную настоящую прорубь во льду в этом году вырубили в районе Регистрационной палаты. В ожидании, пока священник освятит воду, на льду стоит примерно два десятка красноярцев.

4be981bfbc6c6c1408ceca83dd75d7f213c3303a_1200.jpg

В 12:30 по одному они спускаются в 1,5-метровую прорубь, дном которой служат деревянные доски, рядом дежурят готовые подхватить помощники. «Вода — огонь. Ног не чувствую», — кричит парень, с визгом выскочив из воды и натягивая на мокрую голову шапку. Кричать «а-а-а-а-а, тепло пошло» он начал через пару минут.

5e55bf88c244b5c7941bb4e6127f54aa1056298a_1200.jpg

Крещение в Заполярье

В Норильске, судя по видео, купели оборудованы далеко не на высшем уровне, но это не мешает местным в лютый холод совершать крещенский обряд. Особенно поражают эти отважные девушки в купальниках, с визгом забегающие в ледяную воду. Ночью температура в Норильске составляла –35 градусов.

#крещениегосподне #норильск #яэтосделала #-35

Видео опубликовано Надежда Бахтина (@bakhtina_ns)


Идеальная вода для моржей

После молебна в ледяной воде с криками: «Хорошо, а вода идеальная!» заплыв на Енисее на острове Отдыха устраивают моржи.

Помогает не болеть

390542ec6d272674605042b0eac892f586cdc67e_1500.jpg

56-летняя Надежда рассказывает, что ныряет в ледяную воду уже 4-й год подряд, это стало уже семейной традицией. В прошлом году, когда купели в Красноярске признали непригодными для купания, обливались холодной водой из вёдер на морозе. Женщина считает, что такое закаливание помогает ей не болеть.

Очереди за святой водой

8d70a86cd11ef273861800491665af128ad485fc_1280.jpg

Воду в храме Рождества Христова набирают в подвальном помещении. Очередь движется быстро: от входа в храм до крана с фильтром — 5–7 минут. Наливают ее служки. Рядом с каждым тазик с мелочью — за святую воду прихожане бросают мелочь. Средний возраст — от 35 лет, молодежи здесь почти не видно.

В Солонцах очереди

В Солонцах ночью у проруби выстроилась очередь. Кто-то такого энтузиазма не понял и просто фотографировался на фоне отчаянных ныряльщиков.

Купаний у храма на Щорса нет


В храме на Щорса верующих встречает пустая купель. Полицейские говорят, что воду налили, но она вытекла. В подтверждение их слов — куски льда у купели. При этом пришедших и ожидающих красноярцев очень много.

Служение в храме

Праздник Крещения начинался в храме Рождества Христова. В полночь в храме собралось несколько сотен человек. Они ждали, пока священники освятят воду, чтобы запастись парой бутылок на год вперед.

В ожидании у ж/д моста


У ж/д моста в районе Дубровинского, 114 иордань прорублена в реке Енисей, но нет ни медиков, ни полиции, ни купающихся. Охранник говорит, что служба и купание будут открыты в 12:00.

Медики опасаются

Красноярские медики советуют очень хорошо подумать, прежде чем погружаться в ледяную купель.

«Выбор делает каждый человек, но нужно четко понимать какие проблемы потом могут возникнуть. Сосудистая катастрофа может возникнуть и у вполне здорового человека — вплоть до остановки сердца. В холодной воде происходит спазм сосудов, мышц. Весь объем циркулирующей крови приливает к внутренним органам — сердцу, мозгу, легким», — говорит главный внештатный физиотерапевт Красноярского края Елена Пугачева.

Страдающим хроническими болезнями легких, сердца, мочеполовой системы, эпилепсией, нервными расстройствами медик погружаться в холодную воду категорически запретила — слишком велик риск обострения недуга. Не стоит тянуть в воду и маленьких детей, если, конечно, в течение года их регулярно не закаливали.

Тем же. кто решился в этот морозный день войти в иордань, Елена Пугачёва дает три совета:

1. Погружение должно длиться буквально несколько секунд.

2. Затем немедленно надеть теплую и сухую одежду.

3. Выпить горячий чай и воздержаться от спиртного — оно расширяет сосуды и в разы повышает риск сосудистой катастрофы.

К убеждениям, что погружение в воду в Крещение спасает весь год от болезней, врач относится скептически: «Это просто сила веры. От закаливания есть оздоровительный и профилактический эффект только если процедуры длительны и этапные — постепенно, шаг за шагом увеличивая нагрузки».

Забава для австралийца

Купаться с криками «О-о-о!» бросается 24-летний инженер из Австралии Томас Котта. О празднике с купанием зимой ему рассказала жена из Красноярска. По ее словам, в качестве тренировки австралиец раз заплывал с моржами. До этого парень плавал только в Австралии.

Как обустроено купание


На набережной в центре установили две палатки. Внутри в пуховике очень жарко. Из комфорта — скамейки, вешалки и кулер с чаем.


Первый VIP

Осеним себя крестом.! Всех с Крещением Господним!

Фото опубликовано Николай Валуев (@nickvaluev)


Одним из первых, судя по Instagram, в купель в Красноярске окунулся гигант из Госдумы и спортсмен Николай Валуев. Погружению предшествовала фотосессия с авторитетным бизнесменом Анатолием Быковым.

С А.П.Быковым готовимся к крещенскому купанию в Енисее

Фото опубликовано Николай Валуев (@nickvaluev)


Подготовка

Каждый год список разрешенных мест для крещенских купаний утверждают спасатели и Роспотребнадзор: в этом году иордани решено оборудовать на Енисее в районе Дубровинского, 114, у центральной набережной и у клуба «Криофил» на острове Отдыха. Возле храма Рождества Христова на ул. Щорса сделана искусственная купель.

Оборудованные для погружений купели появились на набережной Енисея еще вечером 18 января.

d9b06afcd31350fb8b55184b37ec5b440a12a7ca_900.jpg

Под запретом оказались традиционные места погружений на Базаихе и в Каче, в Солонцах и Емельяново: на Базаихе спасателей смутила недостаточная глубина воды и толщина льда, а в Каче эксперты Роспотребнадзора нашли опасные вирусы. Представитель ведомства Наталья Краснопеева советует погружаться только в разрешенных местах: «В Каче обнаружена ротовирусная и норовирусная инфекция. Расстройство кишечника можно заполучить, даже не глотая воду. Поскольку гуляния массовые, велик риск инфекционной вспышки».

Температура воды и воздуха на улице

В последние пару лет Крещение проходило при комфортных –10…–15 градусах. В этом году день выдался морозным даже по меркам Сибири.

Последние 30 лет средняя температура суток в этот день составляла –17, однако 19 января 2016 года будет на 13 градусов холоднее, прогнозируют специалисты Среднесибирского УГМС. Ночью столбик термометра опустится до –33, а днем будет не выше –28. Температура воды в Енисее в пределах городской черты: +0,1 градуса.

«Для января это обычная температура. Вода вот-вот замерзнет, кое-где вот-вот должна появиться корочка. И в Абаканской протоке, и в районе центральной набережной температура воды одинакова. Чуть теплее у Базаихи — около +0,2», — рассказывают в отделе гидропрогнозов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!