5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Взрыв и пожар на нефтезаводе

Предварительные версии, свидетельства очевидцев, прогнозы цен на бензин

Поделиться

18:36. Представитель Ачинского НПЗ Ирина Солодухина не смогла сообщить новой информации о причинах трагедии. «Причины аварии и размер ущерба, понесенного заводом, сейчас устанавливаются, — рассказала она. — Вопрос о размере компенсации семьям погибших и пострадавших решится завтра. В связи с временной остановкой завода сокращение рабочих пока не планируется».

18:10. Генеральный директор компании «Сангилен+» Роман Гольдман: «Тариф на доставку продукции с Омска изначально выше, чем на доставку с Ачинского НПЗ. Стоимость доставки тонны дизельного топлива с Ачинска до станции Базаиха в Красноярске — 1100 руб., с Омска — 2600 руб. Однако уровень цен в Западной группе заводов (Уфимский, Омский, Самарский НПЗ) — ниже. Если цены не поднимутся, то Красноярск не ощутит повышения».

При этом Роман Гольдман не исключает, что цену вверх подтолкнет «нервозность крупных трейдеров», закупающих нефтепродукты для последующей перепродажи.

17:50. Работа Ачинского НПЗ приостановлена на несколько месяцев. «Думаю, это довольно длительный период времени. Там сформирована [такая] технология, что вряд ли можно запустить завод без восстановления той части, которая сейчас разрушена из-за взрыва. А так как это оборудование индивидуально, то его нужно заказать, спроектировать», — заявил врио губернатора Виктор Толоконский.

Предположения о повышении цен на бензин он назвал «спекулятивными». «Запасы дизельного топлива на складах завода составляют 30 тыс. тонн, запасы АИ-92 — более 16 тыс. тонн. Поверьте моему опыту, это достаточные запасы», — пояснил Толоконский. Кроме того, во избежание дефицита будет прекращен экспорт топлива с завода в другие регионы. А также через несколько дней сформируется точный график завоза всех марок бензина с Ангарского, Омского и Самарского заводов.

17:00. Количество погибших увеличилось с 5 до 6 человек. Еще один погибший был найден после разбора завалов оставшихся после взрыва на месте цеха завода. «Есть основания полагать, что под завалами находятся еще два человека», — рассказал врио губернатора Виктор Толоконский.

16:31. Местные жители в социальных сетях утверждают, что к НПЗ прибывают пожарные машины. В ГУ МЧС по Красноярскому краю поясняют: пожар потушен еще утром, однако завалы, во избежание повторного возгорания, до сих пор продолжают заливать водой.

Работник НПЗ: «Тут же не осталось ничего целого»

Работник НПЗ: «Тут же не осталось ничего целого»

15:52. В Красноярск на лечение доставлено 4 пострадавших от взрыва, сообщает представитель краевой больницы Ирина Кочеткова. 3 человека с ожогами от 20 до 60 % поверхности тела помещены в реанимацию Красноярского ожогового центра, один — в общее отделение.

По словам Ирины Кочетковой, 2 человека остаются в травматологии Ачинской ЦРБ: вместе с ожогами у больных зафиксированы раны от выбитых стекол. Еще один человек в крайне тяжелом состоянии находится в местной реанимации: кроме ожогов у него зафиксированы многочисленные переломы и сотрясение, что делает транспортировку невозможной.

15:20. Ачинский НПЗ производил 70 % потребляемого в Красноярском крае бензина, сообщила на брифинге замминистра промышленности и торговли Красноярского края Ирина Панина. По словам г-жи Паниной, заправки сети «Красноярскнефтепродукт» обеспечены топливом на 30–40 дней (часть акций «КНП» находится в госсобственности). К этому времени правительство планирует обеспечить поставку топлива в Красноярский край из других регионов страны, в частности из Омска. На какой срок топливом обеспечены заправки других сетей, замминистра Ирина Панина пояснить не смогла.

14:47. Алина, сестра госпитализированного 22-летнего сотрудника НПЗ Александра Дочкина: «На заводе в тот момент работало 20 газоспасателей. Александр попал прямо под взрыв. Сейчас он находится в очень тяжелом состоянии, не подлежит транспортировке — к нему нельзя прикасаться. Ему нужна кровь».

Кристина, супруга погибшего на Ачинском НПЗ Алексея Протасова: «Алексей был обычный водитель. О его смерти мне сообщили родители, с ними связались, рассказали… О причине смерти и аварии мы ничего не знаем: никто нам ничего не говорит. Мы написали заявление на выдачу единовременной помощи, но никто не знает ее размер».

14:08. Работник уничтоженного взрывом и огнем цеха Ачинского НПЗ Александр Чучкин: «К заводу я пришел утром. Увиденное не описать словами. Даже после бомбежки нет такого: показывают сейчас Украину, как бомбят, — тут же не осталось ничего целого. Итоги по погибшим подводить пока рано — еще не все завалы разобраны. Ночная смена завода 200–300 человек, плюс подрядчики еще…».

По информации морга Ачинской центральной районной больницы, с территории завода в учреждение доставили тела 5 человек.

Количество погибших увеличилось с 5 до 6 человек

Количество погибших увеличилось с 5 до 6 человек

14:03. Врио губернатора на оперативном совещании в Ачинске заявил, что авария на заводе не должна отразиться на ценах на бензин и сроках поставки топлива в рамках северного завоза: «Мы не должны допустить роста цен на ГСМ, а также ситуации с нехваткой топлива в регионе».

В ходе совещания главе Ачинска Илаю Ахметову было поручено оказать помощь семьям погибших. Министру здравоохранения края Вадиму Янину поручен контроль за бесперебойным предоставлением медикаментов пострадавшим.

13:52. Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский подписал указ об объявлении 17 июня днем траура по погибшим при взрыве. В этот день на территории региона будут приспущены флаги Красноярского края. Кроме того, всем организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено воздержаться от проведения увеселительных мероприятий и показа развлекательных передач.

12:40. По данным Большеулуйского межрайонного следственного отдела ГСУ СК, авария произошла при запуске оборудования в цехе, открывшегося после ремонта. В качестве предварительной причины называется утечка газа. На вопрос «имели ли место нарушения правил техники безопасности при пуске оборудования» представители следствия отвечать отказались.

11:57. К пострадавшим в Ачинск на вертолете вылетели 4 специалиста ожогового центра краевой больницы. Из 7 пострадавших 4 находятся в реанимации, 3 лежат в стационаре. «По результатам осмотра будет понятна тяжесть состояния больных и решится вопрос о целесообразности их транспортировки в Красноярск», — рассказала представитель краевой больницы Ирина Кочеткова.

11:19. Авария на Ачинском НПЗ приведет к повышению роста цен на бензин, полагает руководитель объединения «Независимые отечественные нефтетрейдеры» в Красноярском крае Алексей Шуров: «Из-за последствий аварии завод, скорее всего, сократит объем переработки, на топливном рынке Красноярского края образуется дефицит. Не исключено, что другие игроки — нефтяные компании, например «Газпром нефть», могут поднять цены. Насколько вырастет бензин сейчас прогнозировать пока трудно».

11:10. Следственный комитет отчитался о возбуждении уголовного дела по факту взрыва. По данным следствия, погибли 5 человек, 7 госпитализированы с травмами в Ачинскую ЦРБ, еще 3 человека пропали без вести. Дело возбудили по ч. 3 ст. 217.1 УК РФ (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее смерть двух и более человек).

В связи с большим общественным резонансом его поручено расследовать сотрудникам второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). На место выехал глава краевого СК Игорь Напалков.

10:45. Как заявил первый замначальника краевого ГУ МЧС Вадим Сизых, из-за взрыва пострадали расположенные возле завода дома. По словам очевидцев, взрывная волна выбила в них стекла. Повреждены также стоящие на парковке возле завода автомобили.

10:20. На место взрыва прибыл и.о. губернатора края Виктор Толоконский, «чтобы на месте оценить последствия технологической аварии». Как сообщает ИТАР-ТАСС, на место трагедии также отправился вице-президент «Роснефти» (владеет заводом) Игорь Павлов.

10:15. Названы предварительные причины взрыва на Ачинском НПЗ. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, взрыв произошел из-за утечки углеводородного газа при проведении пусковых работ на газофракционной установке. На тушении было задействовано 72 человека, 17 единиц техники.

10:00. 15 июня около 23:55 на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв ректификационной колонны с последующим возгоранием. По данным спасателей, в результате пожара погиб 1 человек, 7 пострадали, о судьбе 4 пока ничего не известно.

Пожар на территории Ачинского НПЗ был локализован спустя 4,5 часа после взрыва — в 4:30 утра. Как сообщают в ГУ МЧС по краю, для этого была перекрыта подача углеводородного газа к источнику горения. Для охлаждения металлических конструкций подавалась вода из 8 лафетных стволов, 4 передвижных пожарных стволов и стволов первой помощи.

НГС.НОВОСТИ

Фото ГУ МЧС России по Красноярскому краю (1, 2), krskstate.ru (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!