9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Нечто среднее: у мужа кризис среднего возраста, как помочь?

Поделиться

Читательница SHE поделилась проблемой: «Похоже, что у моего мужа кризис среднего возраста. Ему только 40 лет, а он уже считает себя старым, постоянно сетует, что не достиг каких-то высот в карьере, не заработал больших денег… Как ему помочь?». О роли женщины в состоянии кризиса у мужчины рассуждала томский психолог, разработчик авторских тренингов Светлана Патрушева.

В состоянии кризиса мужчина склонен обесценивать себя и свой предыдущий опыт. Чтобы у него вновь появился стимул к действиям, дайте ему понять, что, несмотря ни на что, он для вас важен и ценен. Желание к чему-то стремиться возникает, по большому счету, тогда, когда женщина начинает относиться к делам мужа с благодарностью и радостью. В связи с этим рекомендуется следующее.

Перестаньте требовать, обижаться и капризничать, если что-то у вашего мужа не получается.

Благодарите его за все то, что он дает. Не оставляйте без внимания и одобрения все знаки внимания, которые он оказывает вам, детям, всей семье.

Создавайте ситуации, в которых ваш мужчина сможет проявить себя. По сути — вы должны вдохновлять его на любые проявления активности. Но вдохновлять не пинками, а просьбами, идущими от сердца. Следите за тем, как вы произносите ту или иную просьбу. Если вы вдруг заметили, что ваши интонации становятся требовательными, капризными, недовольными, — ставьте себя на его место и анализируйте ощущения: хочется ли вам что-то делать или нет в этом случае.

Станьте для своего мужчины еще интереснее, чем раньше. Можно куда-то вместе поехать, чему-то поучиться, открыть что-либо новое.

Но будьте осторожны: когда женщина начинает советовать мужчине, что именно ему делать, — она забирает у него функцию самостоятельного решения. Самая большая ошибка — пилить и давать прямолинейные рецепты, например, такие как: смени работу, встань с дивана и прочее. Это не даст нужного эффекта — ведь это же не его собственные умозаключения. Заинтересованность в изменениях нужно проявлять косвенно. Мужчине важно видеть, что его жена позитивна, относится к нему с любовью, пониманием и поддержкой.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!