9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Ребенок-врун: что делать?

Поделиться

Читательница SHE жалуется: «Ребенок 12 лет стал врать. Разговоры о том, что это нехорошо, не помогают. Как себя правильно вести в такой ситуации? Рукоприкладство неприемлемо». О причинах детского вранья и его коррекции рассказала психолог детского центра «Акварель» Анна Танакова.

Детская ложь многолика — за ней могут скрываться разные причины. Прежде чем наказывать ребенка за вранье, необходимо разобраться, что лежит в его основе. Иногда то, что взрослые называют ложью, не что иное, как выражение детского недоверия и страха. Почему это недоверие возникло — вопрос прежде всего к родителям. Когда в отношениях появляется ложь, нужно их пересматривать. И выяснять — насколько в этих отношениях комфортно и тепло всем участникам.

Бывает так, что ребенок не уверен в любви своих родителей и полагает, что его будут любить только тогда, когда он «хороший». Соответственно, быть «плохим» нельзя. Пытаясь всегда быть на высоте для своих родителей, некоторые нелицеприятные вещи ребенок замалчивает, скрывает. Например, утаивает плохие оценки в школе. С точки зрения взрослых — это вранье. С точки зрения ребенка — попытка уйти от конфликта и от ответственности.

Как справляться с подобным явлением? Надо обсуждать все, что происходит. Объяснять ребенку, что ваше отношение к нему не изменится ни при каких обстоятельствах. Что бы ни произошло, он может делиться с вами случившимся и быть уверенным в том, что его поймут.

Кроме того, когда мы упрекаем детей во лжи, мы часто забываем о том, что они учатся жить не по рассуждениям «как надо», а по реальным поступкам взрослых «как есть». Требуя от ребенка честности, всегда следите за своими действиями и умением держать слово. Если же вы считаете, что недомолвки ребенка можно квалифицировать как тяжелое вранье, допускается адекватное наказание в виде запретов и ограничений.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!