19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Девочкам нравится чувствовать себя принцессками»

19-летняя балерина из Красноярска вошла в тройку лучших в мире — она призналась нам, изнуряет ли себя диетами, почему не хочет в Москву и как пришла в искусство

Поделиться

Справка: Елена Свинко — 19-летняя красноярская балерина, неоднократный лауреат всероссийских и международных конкурсов. Этим летом девушка закончила обучение в Красноярском хореографическом колледже и сразу же была приглашена на работу в Красноярский театр оперы и балета.


— Во сколько лет вы начали заниматься балетом? Как к этому пришли?

В начальной школе ходила на кружок танцев. В 11 лет поступила в красноярский хореографический колледж по стопам старшей сестры. Она у меня балерина, работает в Новосибирском театре оперы и балета. Родители меня отговаривали, говорили: «Не иди, зачем нам вторая балерина в семье?»


 Почему отговаривали?

Это очень сложная профессия. Мы видели, как моя сестра трудилась, сколько усилий и времени это занимало, сколько дома было слез, но меня это не остановило. Когда я поступила в хореографическое училище, родители были рады, но с осторожностью наблюдали, когда же у меня это все перегорит и я закончу с балетом. Но я ни капли не жалею, что осталась.


 Сколько времени отдаете для тренировок? Как отдыхаете в свободное время?

Тренируюсь по 6–8 часов в день, есть один выходной в неделю, но только если нет подготовки к конкурсу. Если есть подготовка, то без выходных. В свободное время люблю полежать дома на диване, съездить семьей на природу, встретиться с друзьями.


 Правда ли, что балерины постоянно сидят на диетах? Часто себя ограничиваете в еде?

На самом деле я питаюсь всем, своей формой и весом полностью довольна. Если у меня есть желание что-то попробовать, всегда это сделаю. Даже если это будет какое-то жирное пирожное. Я не оставлю это неопробованным. Потому что, когда много физической нагрузки, вес уходит сам. Хотя, конечно, после 6 часов особо не поесть булочек, мучного, шоколада…


 Сколько вы весите?

Я не буду озвучивать эту цифру. А вообще, чтобы посчитать идеальный вес у балерины, от своего роста нужно отнять 120. То есть если рост 170 — отнимаешь 120, получается 50 кг.


 Можно ли балерине менять внешность без согласия режиссера?

Это очень сложный вопрос. В рамках разумного — можно, чтобы это выглядело естественно и сценично. Нельзя, например, яркие волосы… С короткими тоже могут возникнуть проблемы, их сложно будет собрать в шишечку.


 Говорят, что в балете очень жесткая конкуренция и в пуанты подбрасывают битые стекла. Сталкивались с таким?

Такого нет. Конкуренция существует, но она проявляется в репетиционном зале. Если ты видишь, что кто-то делает лучше тебя, ты просто встаешь рядом и доказываешь, что можешь сделать это не хуже. Но все только в танце, никаких подлянок, дискуссий, разрезанных ленточек и испорченных костюмов.


 Какие роли и характеры вам нравится показывать?

Мне нравится быть на сцене разной — и принцессой, и хулиганкой. Артист балета должен быть разноплановым. Нельзя танцевать только одну роль, это очень быстро наскучит.


 Что испытываете перед выходом на сцену?

Каждый раз испытываю некоторое волнение, что может не получиться элемент, который ты очень долго отрабатывал. Бывает такое, что в зале у тебя это получается, а на сцене ты не можешь перебороть волнение и все равно что-то идет не так.


 Что делаете, если что-то пошло не по плану?

Просто иду дальше и делаю вид, что этого не было. Помню, на премьере балета «Щелкунчик» во время обучения партнер снимал меня с верховой поддержки и зацепился крючком мне за колготки. Мы были еще маленькие, стояли и не знали, что делать дальше. В итоге кое-как расцепились, и я дотанцовывала с порванными колготками. Не знаю, как это смотрелось из зрительного зала, но вроде сказали, что было не сильно заметно. Мы потом за кулисами долго хохотали после этого случая.


 Бытует мнение, что парни не любят танцевать. Есть ли нехватка молодых людей в балете?

Это, конечно, миф. Парни в балет идут, но, разумеется, меньше, чем девочки. Потому что любая мама хочет дочку-балерину, и девочкам нравится чувствовать себя принцессками. Но и парней сейчас тоже очень большие наборы в хореографическом колледже. Они идут, и это становится хорошей мужской профессией.


 До скольки танцуют балерины на сцене? Чем собираетесь заниматься после сцены?

Танцуют столько, сколько позволяет здоровье. В среднем до 35–40 лет. Потом у каждого свое продолжение профессии. Я, после того как закончу танцевать, хочу пойти преподавать классический танец. А некоторые уходят совсем. Пока танцуют, получают образование, юриста, например, и потом идут работать по специальности.


 Думали о том, чтобы уехать покорять столицу?

Нет смысла ехать в столицу или еще куда-то. Нужно поднимать наш театр на более высокий уровень. Не считаю, что у нас театр намного хуже, чем театр в Москве. Конечно, там выше уровень, чем у нас, но я не думаю, что это надолго. Не удивлюсь, если через пару лет мы будем стоять в одном ряду с Большим театром или Мариинским.


 Быть балериной — это удовольствие или тяжкий труд?

Это и то, и то вместе. Это действительно тяжело, но с годами привыкаешь к такому количеству нагрузок. А потом — когда выходишь на сцену и играешь свою роль, то получаешь огромный заряд энергии от зрителя. Его хватает, чтобы идти дальше в зал — работать и совершенствовать себя.



НГС.НОВОСТИ

Фото Анастасии Станишевской (1), скриншот elenasvinko28 с instagram.com (2)

 Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    antte
    25 авг 2016 в 21:01

    адский это труд все таки,а девочка молодец,а театры у нас и правда отличные не хуже московских

    123
    26 авг 2016 в 08:46

    Настоящая красавица. как внешне так и внутренне. С умением преодолевать трудности. Успехов ей и счастья. Лично у меня такие девушки вызывают глубочайшее к ним уважаение в сравнении с фотомодельками.

    25 авг 2016 в 22:11

    Отличная фамилия :-)