Красноярск смывает (фото и видео)

Сильнейший ливень обрушился на город, превратив улицы в реки — как город переживает потоп: тонущие машины, салоны маршруток в воде, потоки с крыш

Поделиться

9:30. В Красноярске начался сильный ливень. Буквально за пару минут улицы и проулки города затопило водой.

Сотни эпичных кадров улиц, превратившихся в реку, заполонили соцсети. Одна из огромных луж образовалась на Брянской.


В центре пешеходы несутся по улицам по щиколотку в воде.


Сильный дождь в Красноярске затопил даже автобусы.

Вот это дождик??

Видео опубликовано Маргарита Кайданова (@kaidanova.rita)



У карнизов сейчас лучше не ходить — можно оказаться под душем. Бьют настоящие фонтаны.


Дорожные ограждения плывут как по реке. А горожане в Сети шутят, что пора доставать резиновые лодки.

За буйки не заплывать! #крск

Видео опубликовано Vladislav Belkin (@vladbelk)



Еще один «железный утопленник» на ул. Железнодорожников. Стоящие в пробках говорят, что машины глохнут и дымятся прямо на ходу.


11:15. Появляются слухи об отключении электричества в центре. Однако наш корреспондент, пробирающийся по мокрым улицам, информацию не подтверждает. Все светофоры работают, отключенных одиноких троллейбусов нет. Между тем вода начала заметно убывать с улиц.

А к нам продолжают поступать фотографии последствий утреннего ливня.


Администрация докладывает: «С утра дождевую воду в Красноярске откачивают 9 единиц техники. В основном спецмашины работают в центре города — воду откачивают на ул. Республики, Дубровинского, на перекрестке ул. Робеспьера – Карла Маркса, Железнодорожников, на участке под Копыловским мостом, а также в Северо-Западном микрорайоне и на правом берегу в районе КрасТЭЦ». Все коммунальные службы продолжают работать в усиленном режиме.


Синоптики сегодня обещали небольшой дождь и грозу. Однако небольшой дождь вылился в огромный ливень. Ведущий специалист Среднесибирского УГМС Сергей Кабайкин уточнил, что фронт пришел в Красноярск с юго-запада, принеся осадки с Алтая и Кемерово. Точное количество выпавших осадков смогут подсказать только к вечеру. Синоптик успокаивает: завтра подобного повториться не должно.

Молочные реки, кисельные берега

Видео опубликовано НГС Красноярск (@ngs24ru)



11:33. Яндекс.Карты зафиксировали самую длинную пробку за всю последнюю неделю: ул. Республики, ул. Маерчака — от ул. Кирова до ул. Калинина. Длина пробки — 3,8 км.


Отключения света все же подтвердились! Служба «005» сообщает, что около 10 часов утра без света остались центральные улицы, в частности, ул. Ленина, Парижской Коммуны, Сурикова, Марковского, пр. Мира. Восстановить подачу энергии планируется к 15:00. Также отключения света зафиксированы на ул. Высотная и Крупской. Там обещают дать свет к 14:30. Без света ул. Воронова, Ястынская, Партизана Железняка.

Жесть????чуть на служебной машине не утонули???? #Красноярск

Видео опубликовано Светлана Шадрина (@slastena0987)



Красноярцы называют лужи морями и шутят о «морском отдыхе». Между тем в соцсетях уже начали собирать информацию о выловленных госномерах автомобилей.

Фото опубликовано Maria Nosovets (@mrrrmaria)



Ливневые канализации в Красноярске с таким напором воды просто не справляются: из них, судя по снимкам горожан, вода выливается фонтаном, вместо того, чтобы улучшать ситуацию на дорогах. Руководитель управления дорог и благоустройства Сергей Маркатюк заявил НГС.НОВОСТИ, что обстановка эта «рабочая». По его словам, все ливневки были чистыми! Их очищают ежедневно. «Вы посмотрите, сколько осадков выпало за 2 часа? Выпала месячная норма осадков, где какие ливневки справятся. Сейчас-то вода уходит, и техника откачивает», — отвечает г-н Маркатюк.


Пассажиры все еще ужасаются тому, что происходит в автобусах. Вода, которую не успевают откачать, продолжает заливаться прямо в салон. Есть смысл переобуться в резиновую обувь и поберечь ноги.


Светофоры в городе чудят: горят все сигналы сразу. Именно такой светофор сейчас на перекрестке ул. Весны и Взлетная. По данным ГИБДД, также поступали сообщения о сбоях светофоров на ул. Карла Маркса – ул. Вейнбаума, пр. Мира – ул. Сурикова, ул. Взлетная – ул. Аэровокзальная.


На улицы департамент горхозяйства вывел дополнительную откачивающую технику. В итоге на улицах после ливня работает 23 единицы техники и 3 мотопомпы. ГУ МЧС России по краю предоставило 3 единицы пожарно-спасательной техники, которая работала у музейного центра на пр. Мира, а также на ул. Молокова и ул. Красной Гвардии.

Прошёлдождичек#красноярск

Видео опубликовано Дарья Мартынова (@dashamarty28)



Еще немного о работе ливневок в городе: такой фонтан наблюдали горожане у Октябрьского моста.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель «Краевого общества по защите прав автовладельцев» Станислав Савчук, с утра обратилось уже более 30 автовладельцев. Основная проблема, с которой сегодня столкнулись водители, — гидроудар: вода затекала в двигатель. По словам Станислава, автовладельцам советуют оформлять происшествие в ГИБДД или у аварийных комиссаров, чтобы потом претендовать на возмещение ущерба. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно и оформлять иски в суд. Ответчиками могут стать управление дорог и благоустройства или «КрасКом». По словам Станислава Савчука, взыскивать будут сумму, равную цене двигателя: в среднем около 50 тыс. руб.


Фотографии десятков выловленных госномеров публикуют в соцсетях. Еще столько же владельцев оставляют свои контакты с просьбой позвонить, если кому-то попадется их номер.


Новые последствия утреннего ливня. Красноярец Никита рассказывает об оползне на ул. Брянской. Службы сработали оперативно. «И маленькие экскаваторики уже старательно это соскребают», — пишет в соцсетях очевидец.


И всё же красноярцы умеют видеть позитив во всем. Двое парней не растерялись и решили искупаться прямо в луже возле дома на ул. Мате Залки. В луже по колено молодые люди плескались, брызгались, рассмешив смотревших на них со стороны соседей.


Наталия Ермакова

Фото НГС (1, 2, 8), Романа Шефовалова, mrrrmaria, dashamarty28 с instagram.com, пользователей Евгения Черного, Ильи Кузьмина, Марии Блохниной, Алексея Замараева, Игоря Котяшева, Александра Трякина с vk.com, Никиты Зазули с twitter.com

Видео Кира Басараб, kaidanova.rita, vladbelk, lilia1990new, ngs24ru, slastena0987, dashamarty28 с instagram.com; «НГС Красноярск» с youtube.com; Колясика Яшичева с vk.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
12 июл 2016 в 11:26

Слава губернатору! Слава мэру! Да здравствует единая роисся!

Горсть
12 июл 2016 в 11:54

На месте Акбулатова я бы подал в отставку. По честному, по мужски.

йцукен
12 июл 2016 в 11:43

ливневки нет но вы там держитесь.
да и судя по долгу Красноярского края - ливневки не будет