Работа Интервью с безработной

Интервью с безработной

На работу неохотно берут роковых женщин, молчаливых партизанок и любительниц приходить на полчаса раньше срока

Позиция, в которой нас изучают, судят и выбирают (или не выбирают), — не самая уютная. Но иногда в эту игру приходится играть всем — устроиться на работу, минуя собеседование, в наше время едва ли получится. Корреспондент SHE расспросила представителей кадровых агентств о самых распространенных (и самых фатальных) ошибках на собеседованиях, а также о том, какие советы слушать не стоит. Впрочем, в одном из проверенных старых советов сомневаться не приходится — первое впечатление от вашего появления действительно значит много, а исправить его впоследствии непросто.

«Держитесь спокойно, уверенно и с достоинством, приветливо и доброжелательно, — говорит Екатерина Низовская, менеджер направления оценки персонала AVANTA Personnel. — Но не старайтесь понравиться во что бы то ни стало, не стоит кокетничать с работодателем, пытаться произвести впечатление как женщина, если ваш интервьюер — мужчина».

К тому, что последует за первым контактом и первым впечатлением, лучше подготовиться. Заранее составить общее впечатление о компании (это поможет на всех этапах, начиная с подготовки резюме и выбора одежды для собеседования). Заранее подумать над вопросами, которые вы собираетесь задать интервьюеру, и ответами на возможные вопросы, которые возникнут у него после прочтения резюме.

Ошибка резидента

Самые популярные (и неприятные по последствиям) ошибки на собеседованиях, по свидетельству Екатерины Низовской, происходят, когда кандидат…

• опаздывает и не предупреждает об этом, не здоровается, не прощается, не помнит имен людей, с которыми назначены собеседования, посреди интервью может обратиться к ранее представившемуся интервьюеру «девушка»;

• невнимательно слушает вопросы, отвлекается в ходе интервью на звонки по мобильному;

• ведет себя слишком фамильярно;

• не задает вопросов;

• ведет себя очень закрыто, отвечает односложно или осведомляется: «А зачем вам это знать?». Во многих случаях работодатели готовы простить какие-то недостатки, но мало кто согласится взять на работу «непрозрачного» кандидата.

Слишком деловая леди

Что касается одежды, то всем давно известно, что она должна быть аккуратной, в меру официальной и не раздражать собеседника. «Избегайте спортивного стиля, рюш, коротких юбок, глубоких вырезов, ярких расцветок и макияжа, ультрамодных молодежных фасонов, — рекомендует Екатерина Низовская. — Классические юбки или брюки, сдержанный верх — блузка, гладкий трикотаж или жакет». Но не перестарайтесь с элегантностью. Помните, как герой сериала «Доктор Хаус» с позором отверг безупречную кандидатку на место врача, решив, что умная женщина никогда не будет истязать себя высокими каблуками?

«А почему вас замуж никто не берет?»

Впрочем, иногда работодатель сам пугает соискателей до дрожи в коленках — в последнее время все чаще можно услышать страшилки про стрессовые собеседования. Такие собеседования проводят крупные компании (как правило, те же, которые используют детектор лжи) при приеме сотрудников, которым придется оказываться в стрессовых ситуациях, — например, при решении конфликтных ситуаций с клиентами. Тот, кто проводит стрессовое интервью, может начать игнорировать собеседника или наоборот кричать на него, задавать провокационные или интимные вопросы.

От соискателя ждут в ответ сохранения «делового» лица и спокойной реакции. «Самое главное при попадании в ситуацию проведения стрессового собеседования — быть самим собой, помнить, что претендент никому ничего не должен, — комментирует Ирада Емельянова, руководитель отдела экспресс-рекрутмента АНКОРа. — Необходимо четко и уверенно сказать, что подобное отношение неприемлемо при адекватных переговорах.

Ни в коем случае нельзя срываться при этом на крик или явно выражать свое недовольство. Чаще всего после достойной реакции на стрессовом интервью консультант перезванивает соискателю».

Игорь Эйсвальд, директор агентства Modern Staff, дает более неформальный совет: вспомните о том, что собеседование по сути дела является презентацией корпоративной культуры компании. Если подобные эксперименты над работниками кажутся вам отвратительными, лучше уйти сразу — мир не сошелся клином на корпорациях.

Вредные советы

Книжки и статьи с советами по успешному происхождению собеседования читали и вы, и ваши конкуренты, и те, кто проводит собеседование. Но некоторые из популярных советов могут сослужить дурную службу.

• «Припоминается один совет — набивать себе цену, — комментирует Екатерина Низовская. — Чувствуешь себя объектом для манипуляции, когда человек на интервью жонглирует предложениями, которые он имеет от других компаний, дескать, а вы что мне предложите?». Скрывать существующие предложения, если о них спрашивают напрямую, не нужно, но не стоит и приукрашивать свою востребованность.

• «Не стоит приходить за 15 минут до переговоров, хотя подобный совет очень часто можно встретить в различной литературе, — предостерегает Ирада Емельянова. — Специалист может взять себе на заметку, что претендент не может рассчитать свое время, что в будущем негативно скажется на его деятельности».

• Кадровые специалисты действительно обращают внимание на жесты и манеру держать себя. Но не следует злоупотреблять общеизвестными ритуалами, затрачивая энергию и внимание на демонстративные телодвижения. Вроде передвигания стула (только чтобы дать понять, что не стесняетесь занять удобную позицию) или маниакального стремления записывать в блокнот (только потому, что работодатели, якобы, любят обстоятельных сотрудников).

Из стандартных рекомендаций по самопрезентации на собеседовании вырисовывается образ бизнес-акулы, каждым взмахом плавника сигнализирующей о наполеоновских карьерных планах. В действительности некоторые работодатели ищут скромную и аккуратную исполнительницу, а некоторым до сих пор нужны рассеянные гении.

Если на собеседовании вам приходится собирать в кулак все свои актерские способности и демонстрировать чудеса перевоплощения (а проводит его между тем не Стивен Спилберг), значит, вы, скорее всего, обманываете не работодателя, а саму себя.

Так можно отпугнуть своего потенциального идеального босса и устроиться на работу, где придется насиловать себя ежеминутно от звонка до звонка.

Елена Полякова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства