Он и она Тайны мадридского двора

Тайны мадридского двора

О чем не стоит рассказывать возлюбленным и коллегам

У каждого из нас есть скелет в шкафу, а то и несколько, — это тайны, которые, как считается, не должны быть известны окружающим, — какой-то не самый приятный эпизод из прошлого или уж очень интимные моменты вашей жизни. Проблема в том, что иногда сложно сообразить, о чем стоит говорить, а где действительно лучше промолчать. О том, как найти баланс между сохранением личного пространства и в то же время не остаться «белой вороной» среди окружающих вас людей, узнавала корреспондент SHE.

В современном обществе, лишенном каких бы то ни было ограничений, тема для разговора может быть выбрана любая — от родов у кошки до развода бывшей жены первого мужа. И все же обсудить острую тему, вроде проблем в семье, для многих оказывается более интересным, чем говорить о котятах. С чем это связано и почему иной раз нас, женщин, так и подмывает рассказать другим нечто секретное?

1. Круг избранных. По словам психолога Татьяны Скрицкой, человек, обладающий какой-то тайной, чувствует себя в какой-то степени избранным. И у него есть очень хороший способ поднять свой статус в глазах окружающих — поделиться сокровенным знанием с другими. Тем самым мы убиваем двух зайцев: позиционируем себя и показываем другим, что они, получая доступ к некой информации, становятся своего рода к нам «приближенными». Так мы налаживаем отношения и укрепляем позиции.

2. Груз прошлого. Есть тайны, которые мы весьма тщательно оберегаем от посторонних и при этом испытываем не самые лучшие чувства. Помните так называемый синдром попутчика в поезде: когда о самых сильных переживаниях прошлого мы можем рассказать незнакомцу? «Как правило, настоящими тайнами для человека становятся травматичные ситуации прошлого, которые с психической точки зрения нагружены чувством вины. Когда человек открывает свою тайну, он частично избавляется от нее и получает облегчение», — рассказывает психоаналитик Инна Артюхова.

3. Ликвидация излишков. Если человек рассказывает очень много чужих тайн, это может говорить о том, что ему есть что скрывать о себе. Это своего рода психологическая ширма: соблазн рассказывать о других тем более велик, чем меньше имеет это отношения к тебе. Если же человек много говорит, но только о себе и слишком откровенно, — это сигнал того, что он перестал справляться с грузом личной ответственности: неотработанные ситуации прошлого так сильно его беспокоят, что он всячески пытается переложить их часть на окружающих.

Молчание ягнят

Молчунов, людей, которые подробности своей жизни, напротив, предпочитают скрывать, часто считают закомплексованными личностями, которые панцирем молчания отгородились от мира. Такое действительно бывает — если человек внутренне не доверяет окружающим. Но, как отмечает психолог Сергей Одновал, нужно учесть еще один фактор — потребность в самовыражении путем бесед о личном. Иными словами, человек может доверять окружающим, но просто не считает нужным говорить им о важных вещах своей жизни.

Ну что сказать…

Первое, что чаще всего нас беспокоит, — это что именно стоит скрывать в близких отношениях с мужчиной.

Нет таких тем, о которых нельзя было бы говорить в принципе. Есть темы, которые будут задевать вашу половину, вызывать напряжение и конфликты. Так, например, воспоминания женщины о первом браке могут показывать, что ее что-то не устраивает в текущих отношениях. Именно поэтому рекомендация никогда не говорить о прошлых отношениях наиболее устойчивая: мало кто из людей способен осознавать, что именно он хочет добиться, когда делится о прошлом.

Из советов специалистов можно отметить следующие:

• При упоминании о прошлом опыте никогда не прибегать к приему сравнения, а говорить лишь о своих чувствах, мыслях и переживаниях.

• С самого начала понять для себя пределы возможной толерантности партнера. Если для него есть вещи, которые он по тем или иным соображениям не сможет принять, никогда не стоит надевать маску благочестия и говорить «Да, я такая и говорю только правду» — этим не сделаете лучше ни себе, ни ему и не укрепите отношения, а разрушить сможете легко.

• В личных отношениях никогда не врать «во благо». Если партнер задает вопросы, на которые вы не хотите отвечать, не стоит придумывать нейтральный ответ. Лучше дать понять, что эта тема для вас в прошлом, и поднимать вы ее не хотите.

Работа и волки

А вот где солгать во благо можно и даже нужно — это ваш рабочий коллектив. Если быть точнее, даже не солгать, а выдумать определенную легенду.

Как считает Татьяна Скрицкая, на работе нужно иметь «прикрытие» — некую историю о себе, набор фактов, о которых вы будет рассказывать.

Истинное положение вещей на вашем личном фронте мало кого волнует, так же как и состояние здоровья, поэтому говорить о них необязательно или вовсе не нужно. Можно рассказывать о свекрови, муже и детях, но лишь в ритуальном контексте подобных бесед. Именно на работе свекровь имеет право быть условно сварливой, дети — хулиганами, а муж посещать баню с друзьями, что крайне вас огорчает.

По словам психологов, проблема некоторых людей в том, что они не умеют носить то, что называется социальной маской. Они отчаянно стремятся везде быть «собой», не понимая, что это не приносит им пользы. Так, на ритуальный вопрос о погоде нужно отвечать, что она скверная, на вопрос о самочувствии — что оно отличное. Это и называется осознавать свои разные роли в столь многообразном мире.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства