28 февраля пятница
СЕЙЧАС -10°С

Когда же появится первый слон?

Интервью с директором парка флоры и фауны «Роев Ручей» Николаем Кулаковым

Поделиться

Николай Васильевич, ведь история парка «Роев ручей» началась совсем недавно. В феврале 2000 года только началось строительство зоопарка, и вот, спустя всего 8 лет, «Роев Ручей» является одним из самых известных и динамично развивающихся зоопарков в России. Как удалось достичь таких результатов?

Думаю, все благодаря желанию жителей города иметь в Красноярске зоопарк. Идея — создать у нас зоопарк — витала в воздухе давно, но была реализована благодаря желанию жителей города, желанию администрации г. Красноярска и лично главы города Петра Ивановича Пимашкова. Он приложил очень много усилий. Вообще, зоопарк — это своеобразная лакмусовая бумажка, определитель социальной напряженности в регионе. Если власть обращает внимание на эту сферу, сами люди готовы ходить в зоопарк, значит, социальная атмосфера в этом регионе нормальная — люди могут позволить себе отдыхать, ходить в зоопарк, и это руководители понимают. У нас, у руководства зоопарка, с представителями администрации сложились очень хорошие отношения — отношения сотрудничества и партнерства. Можно по пальцам пересчитать такие регионы, где власть уделяет достаточное внимание не только зоопаркам, но и вообще культуре. Этим Красноярск отличается, у нас в городе проходит масса культурных мероприятий.

Сколько сегодня в «Роевом Ручье» животных, птиц, рыб и т.д. Какого представителя фауны вы считаете гордостью, которая может быть визитной карточкой зоопарка?

Коллекция нашего зоопарка насчитывает сегодня около 450 животных: это 200 видов, из них около 30 занесены в Красную книгу. У нас нет ни плохих, ни хороших животных, все они заслуживают к себе уважения как к живому организму. К примеру, лично я очень долго могу ходить возле вольеров копытных животных, другим нравятся крупные хищники, сегодня очень пользуются популярностью среди посетителей африканские животные, недавно приобретенные нами (жирафы, зебры, антилопы, мелкие кошки, желтые мангусты, попугаи и т.д.). А например, иностранцев африканские животные не интересуют, они идут к нам в зоопарк, чтобы посмотреть представителей фауны нашего региона — маралов, лосей, северных оленей, сибирских козерогов, а также птиц (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток).

Какими экзотическими видами животных пополнится «Роев Ручей» в этом году? Жирафы в Красноярске уже есть. Когда появятся слоны, носороги, бегемоты?

Сегодня в книге отзывов и предложений «Роева Ручья» самый популярный и часто задаваемый вопрос: «Когда же появится слон?». Я думаю, в 2009 году коллекция парка пополнится наконец слоном. У нас сейчас есть люди — спонсоры, которые готовы купить нам этого крупного животного. Мы планируем купить пару слонов — это будут или азиатские, или индийские. Сейчас основная задача — закончить проектирование вольера для слонов. Этим занимается институт «Гражданпроект».

Также сейчас мы работаем над приобретением пингвинов. Ориентировочно в июне–июле в Красноярск привезут этих удивительных птиц. Мы хотим приобрести такой вид пингвинов, которых нет ни в одном российском зоопарке, — это пингвины, обитающие в Южной Америке.

Николай Васильевич, по вашему личному мнению, наш зоопарк по сравнению с другими зоопарками России как выглядит, какое место занимает в рейтинге? Есть ли вам к чему стремиться, может быть, учиться у коллег? Если да, то у кого бы стали получать эти уроки? С кем наиболее тесно сотрудничаете?

Каждый зоопарк чем-то уникален и интересен. Наш зоопарк имеет очень интересное расположение — на террасе. Этим он похож на Чешский зоопарк в Брно. Наш «Роев Ручей», если рассматривать в сочетании коллекций флоры и фауны, является единственным в своем роде. Но стремиться нам всегда есть к чему. Как говорится, нет предела совершенству. У нас постоянно идет в парке реконструкция, сейчас мы работаем над пятилетним планом по развитию зоопарка. Могу сказать, что сдерживает развитие нашего зоопарка отсутствие инженерных сооружений, канализации. Проблем достаточно, но мы над их разрешением работаем. Мы сотрудничаем со всеми ведущими зоопарками не только России, но и с зарубежными коллегами: с Лондонским зоопарком, Казахстанским, Узбекистанским, Таллинским, Чешским и т.д.

Сегодня в нашем зоопарке создан отдел международных отношений. Мы разрабатываем документы по вхождению «Роева Ручья» в Евро-Азиатскую ассоциацию зоопарков. Это позволит получить нам доступ к мировому банку данных, участвовать красноярским специалистам в самых значимых и престижных международных конференциях, семинарах, производить бесплатное пополнение обитателей парка.

Расскажите о новом проекте «Роева Ручья» — акватеррариуме. Когда он будет открыт, какие животные будут его населять?

Действительно, сегодня очень активно идет строительство акватеррариума. Красноярский акватеррариум должен стать одним из самых больших в России. Знаю, что самый крупный акватеррариум находится в Петербурге и принадлежит частному лицу. Наш акватеррариум будет представлять собой стеклянное здание европейского уровня, выполненное с применением современных материалов. В здании будет несколько этажей. Внутри будет несколько бассейнов водоизмещением по 30 тонн воды. Планируются бассейны с морской водой, в которых у нас будут обитать представители крупных рыб — акулы. Будут и террариумы для земноводных и пресмыкающихся. Ведь у нас на сегодня есть коллекция животных, примерно 40 % которых посетители вообще не видят. Причина — нет для них экспозиционных помещений. Все эти животные содержатся в запасниках. В новом акватеррариуме найдется место и для них. Это значит, что наши посетители смогут полюбоваться и на этих животных. Акватеррариум собираемся открыть через год.

Летом посетители зоопарка видят все имеющиеся красоты флоры — это и вертикальные клумбы с цветами, и интересный ландшафтный дизайн, и многое другое. Предстоящим летом какие-то новинки в этой сфере ожидают гостей зоопарка?

В самом названии заложено, что наш парк не только фауны, но и флоры. Этим «Роев Ручей» и уникален. Сегодня у нас имеется около 200 видов редких растений и кустарников. Такая коллекция в России единственная. Хотя во многих зоопарках достаточно много высаживается цветов, кустарников. Но у нас есть целая программа по развитию флоры в нашем парке. Так, у нас имеется больше 10 видов орхидей, выращиваем сами более 40 тысяч рассадочных материалов, еще и покупаем. Летом стараемся по максимуму использовать ландшафт. У нас есть садово-парковый отдел под руководством кандидата наук Александра Жукова. Мы не стоим на месте, каждый год стараемся придумать что-то новое. Так, этим летом посетители «Роева Ручья» смогут увидеть новые решения в ландшафтном дизайне. Сейчас это пока в разработке, поэтому все держим в секрете.

Марина Немтушкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
hOOligan
21 фев 2008 в 12:59

он просто пока еще больше ..

Daf
20 фев 2008 в 13:15

А мне Новосибирский зоопарк нравится больше нашего. По моему он даже лучше московскава.