22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Паша-Цветомузыка» не признал приговор (фото)

Красноярский авторитет получил 9 лет за организацию 4 убийств — с закрытыми глазами он слушал подробности о кровавых расправах и заявил о своей невиновности

Поделиться

За 6 месяцев разбирательств через суд прошло 60 свидетелей от осужденного киллера до депутата ЗС Анатолия Быкова, получившего в свое время условный срок за покушение на убийство самого Струганова. Накануне сторона обвинения провозгласила: задержанный в марте 2014 года в Москве организовал в 90-е пять убийств и запросила для Струганова 25 лет тюрьмы.

Рядом с ним в «клетке» сидели двое: его бывший водитель Владимир Ошаров и личный охранник Игорь Еловский — исполнители убийств, по версии прокуратуры.

С появлением в зале судьи Павла Быканова подсудимые встали, в зале засверкали фотовспышки. Монотонно, быстро, но очень подробно судья принялся читать о цепочке убийств, в которых обвинялся Струганов. Все они произошли в Красноярске с 1995 по 1998 годы и имели характер криминальных разборок: жертвами становились такие же авторитеты и помощники Струганова. На Струганова следователи вышли через киллера, схваченного в 2013 году по другому делу и признавшегося как готовил убийства по приказу Струганова.

Осенью 1995 года Струганов заподозрил коммерсанта Сергея Михайленко в желании расправиться с его партнером по бизнесу и решил играть на опережение: просит своих охранников Виталия Тельпякова и Игоря Еловского расправиться с ним. В итоге мужчину с простреленной головой нашли в ВАЗ-21099. Судя по словам судьи,

сам Струганов в этот момент жил в центре города по ул. Красной Армии, регулярно проводил встречи с приятелями в ресторанах и перемещался по городу на «Мерседесе» с номером «007».

В конце 1996 года его личный охранник, а по совместительству и киллер Виктор Тепляков пытается отойти от дел и тем самым подписывает себе приговор. Струганов направляет к нему Ошарова. Тот пытается пристрелить мужчину у стоянки под домом, но обрез дает осечку. Тогда Ошаров просто валит его на асфальт и под крики «не убивай» забивает до смерти 14 ударами рукоятью по голове.

Рассказы о своем прошлом Ошаров выслушивал молча, не отводя глаз от судьи. По ту сторону решетки стояли его сын, дочь и жена. В перерыве супруга нежно шептала «сними кофту, жарко», а обвиняемый в жестоком убийстве не сводил глаз с детей и тихо спрашивал: «Ну как там в школе?».

Струганов приговор слушал плотно зажмурив глаза. Со стороны могло показаться, что речь судьи мешает ему уснуть или думать о чем-то своем.

Изредка обвиняемый открывал глаза и часто-часто моргал, за что в свое время и получил прозвище «Цветомузыка».

После перерыва судья рассказал, как ради «укрепления позиций в криминальной среде» по приказу Струганова были расстреляны авторитеты Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп).

В итоге решением суда Вилор Струганов за организацию убийства 4 человек получил 18 лет лишения свободы, из которых в колонии строго режима проведет только 8 — суд учел 9 лет колонии по приговору по статье убийство в 2004 году и срок в СИЗО. Игорь Еловский и Владимир Ошаров признаны виновными в 1 убийстве и приговорены к 10 и 8 годам соответственно.

После оглашения приговора родственники осужденных грустно понуро побрели к выходу — их надежды на истечение срока давности не оправдались.

Сам Струганов очень спокойно заявил журналистам: «Что тут комментировать? Я абсолютно невиновен и это было доказано в судебном заседании. Артюшкова я даже не знал. Мы полностью не согласны с приговором и будем подавать апелляцию».

Представитель прокуратуры Светлана Кладкина заявила, что прокуратура будет обжаловать решение в Верховном суде.

Антон Понарин

Фото автора (1–4)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лина
    28 апр 2015 в 12:46

    Ну друзья, ну зачем такое откровенное презрение автора? Пишет так, как будто слушать приговор, закрыв глаза, - уже преступление. Я знаю родственников Паши, я знаю, что о нём говорят люди. Я абсолютно уверена, что все эти обвинения спустя 20 лет - просто "повешены" на него. Ну отсидел человек своё уже. Посмотрела бы я на вас, как бы вы слушали условия дела в сто тысячный раз. Это для вас, тех, кто первый раз услышал суть происходящего, открылось что-то новое, а для него уже всё было заранее известно: и обвинения, и приговор.

    Лука
    27 апр 2015 в 20:43

    Странно. Человек десять лет назад непонятно что творил а нашли только сейчас и только сейчас осудили?и все в основном по словам какого то киллера?

    Надин
    28 апр 2015 в 08:53

    Самый гуманный суд. Иначе не скажешь. Как можно в 2,5 года оценить жизнь человека ?