Город Километры китайских теплиц (фото)

Километры китайских теплиц (фото)

Репортаж из теплиц, где овощеводы из Китая за 50 тысяч в месяц в антисанитарии растят помидоры для горожан

В начале марта в ходе рейда в Емельяновском районе сотрудники ФСБ и УФМС нашли в «полиэтиленовых городках» 39 граждан КНР. Въехали они в страну по коммерческим и туристическим визам. Всех их уже депортировали на родину.

Только за последние 1,5 месяца из теплиц под Красноярском было депортировано на родину 39 граждан Китая. По данным краевого УФМС, гастарбайтеры въехали в Россию под видом коммерсантов и туристов — однако вместо того, чтобы заниматься бизнесом или фотографировать достопримечательности, отправились выращивать овощи. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ разыскали гектары действующих теплиц под Красноярском и посмотрели, как выглядит быт китайских овощеводов изнутри. Что они выращивают, сколько зарабатывают и как умудряются собирать по 2 урожая за сезон — в материале далее.

Чиновники уверяют: рейды проводятся регулярно. Однако число нелегальных овощеводов меньше не становится: иностранцы по-прежнему выращивают овощи. Начальник отдела земельного надзора краевого управления Россельхознадзора Нина Ерохина сетует, что 90 % тепличных хозяйств приходится на Емельяновский и Березовский районы — они традиционно считаются проблемными.
«Начиная с 2009 года почти на 900 га земель сельхозназначения запрещено выращивание овощных культур, — говорит она. — Эти земли имеют высокий и чрезвычайный класс загрязнения». Причем если до нынешнего года выявляли загрязнения земель мышьяком, бензпиреном, водорастворимым фтором, то сейчас в почве обнаруживаются и пестициды, запрещенные к использованию в России.
В среду, 22 апреля, корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в один из «тепличных городков» в 30 км от Красноярска. Искать его долго не пришлось — ровные ряды теплиц раскинулись на нескольких гектарах под д. Ермолаево в Березовском районе. Услышав шум машины, навстречу вышел улыбающийся китаец, представившийся «30-летним Лю».
Гораздо менее гостеприимным оказался безымянный пес-кавказец размером с теленка — он встретил оглушительным лаем, давая понять, что посторонним здесь не место. Из Лю удалось выпытать, что парень работает здесь недавно — приехал в марте из Маньчжурии и живет здесь в гордом одиночестве.
Однако чуть поодаль на глаза попалась неприветливая женщина китайской наружности. Как выяснилось, русским она немного владеет, однако на вопрос корреспондента, чем она тут занимается, китаянка резко ответила с жутким акцентом: «Я вам ничего не скажу! Уезжайте отсюда!».
Среди теплиц, общее количество которых едва ли поддается точному подсчету, ютится дощатая времянка, в которой живут овощеводы. После долгих уговоров Лю показывает «фермерский» быт. На входе в бытовку в нос бьет спертый воздух, обильно насыщенный запахом тухлой капусты. Холодильника нет, но есть мультиварка и микроволновка, а в углу стоит импортный телевизор, вещающий новости на китайском.
Сколько человек живет в одной времянке — осталось загадкой. Повсюду мусор, грязная одежда и мешки с рисом и лапшой. В кастрюле — остатки недавнего обеда. «Курица с картошка ели», — улыбаясь, сказал Лю.
На нарах, сладко сопя, видел сны о далекой родине еще один ударник овощеводства из КНР. Все попытки выяснить у Лю, на кого они работают и как вообще попали в Россию, закончились безуспешно — расслышав «неудобные» вопросы, парень волшебным образом «забывал» русский язык и как заведенный бормотал: «Мне много говорить не можно!».
По словам пресс-секретаря краевого УФМС Елены Дейсадзе, точное число «фермеров» из КНР подсчитать невозможно. Статистика ведомства не отделяет их от работников строек и рынков — но большинство китайцев в теплицах работают незаконно, подчеркнула она. Пробираясь сквозь тепличные дебри, корреспонденты наткнулись на нехитрую баньку — Лю в этот момент куда-то испарился, оставив корреспондентов одних.
Около времянки в огромном сарае лежат кучи досок. Часть из них идет на растопку тепличных печей и отопления времянок, а ровные — на более насущные цели: переквалифицируясь из фермеров в столяры, китайцы превращают их в сотни ящиков, в которых овощи отправляются на оптовые базы Красноярска.
Как только на глаза попались емкости и приспособления — судя по всему, для использования удобрений, — внезапно появился Лю. Не переставая улыбаться, на ужасном русском он заявил, что с марта по ноябрь их теплицы дают по 2 урожая. «Селитра поливаем!» — заверил он и умолк, когда у него спросили о причинах столь необычайной урожайности помидоров, капусты, кабачков и редиски.
Засажены далеко не все теплицы — на каждом шагу попадаются мрачные деревянные скелеты, замусоренная и засыпанная угольной золой земля, торчащие отовсюду лохмотья старого полиэтилена. «Собственники ведут себя варварски — получают разовую выгоду, не думают о будущем земли», — вздыхают в Россельхознадзоре.
Вскоре на глаза попался еще один улыбчивый гражданин КНР — представился он вполне по-русски: «Мишя!». 49-летний мужчина рассказал, что он из-под Харбина, приезжает сюда уже 5-й год и работает здесь за 50 тыс. в месяц. Отмахиваясь от камеры, он сказал, что «они все так зарабатывают». Однако тратить зарплату им тут негде — живут безвылазно здесь, едой снабжает неведомый хозяин, а деньги Миша отправляет жене и сыну в Китай. При этом у каждого «фермера» в руках — новенький смартфон.
Еще с десяток китайцев, завидев авторов, встревожились, но, видимо, уяснив, что это не проверяющие, продолжили работу. Всего за 2 часа прогулок между теплиц корреспонденты насчитали не менее 30 китайцев. Масштаб поражает — судя по спидометру, до середины тепличного городка примерно 1,5 км.
Выяснить, кому принадлежат эти теплицы, так и не удалось — и в Россельхознадзоре, и в администрации Березовского района заявили, что это «частная собственность граждан РФ». «Китайцы тут уже лет десять, а вот насколько законно — мы не знаем, а проверять не имеем права», — грустно сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Березовского района Петр Сохин.
В 2014 году Россельхознадзор и УФМС провели 55 проверок овощеводов, привлекающих на работу иностранцев. Выявлено 22 нарушения на площади 330 га: израстание почв, их захламление отходами производства, бесконтрольное применение химикатов. Бесконечные суды тянутся до сих пор, а земли под Ермолаево ведомство проверит 21 мая, заявила г-жа Ерохина.
«Два урожая за сезон без химии? Это невозможно, и селитрой дело не обходится!» — утверждает кандидат биологических наук КрасГАУ Дина Жирнова. Пестициды ускоряют созревание, но для организма салаты из таких овощей могут иметь самые серьезные последствия — вплоть до эндокринных заболеваний, онкологии и бесплодия. «Переломить экспансию аграриев из Поднебесной местным фермерам не под силу — трудно конкурировать с их объемами и ценами», — сетует она.
Максим Косов

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства