25 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Согревают 50 тысяч в месяц» (фоторепортаж)

По Красноярску ударили 25-градусные морозы — полицейский, торговцы и строители, работающие на улице, рассказали, что греет их в эти дни

Поделиться

<b>Руслан, уличный промоутер, 17 лет:</b> «По 3 часа в день на улице, но работа не очень подвижная — частенько замерзнуть успеваю. Двое штанов надеваю, кофту теплую, шарф по самые глаза и рукавички шерстяные. Греться чаем не успеваю — надо раздавать бумажки, рекламировать. Это для меня лишь подработка — 100 руб. в час получаю. Вне подработки учусь в СибГТУ».

Руслан, уличный промоутер, 17 лет: «По 3 часа в день на улице, но работа не очень подвижная — частенько замерзнуть успеваю. Двое штанов надеваю, кофту теплую, шарф по самые глаза и рукавички шерстяные. Греться чаем не успеваю — надо раздавать бумажки, рекламировать. Это для меня лишь подработка — 100 руб. в час получаю. Вне подработки учусь в СибГТУ».

<b>Олег, слесарь водоканала, 28 лет:</b> «Сегодня я выходной, а вообще постоянно на морозе работать приходится — то аварию устранять, то еще какая напасть. Когда на улице — главное, чтобы ноги были в тепле: если намокли хоть чуть-чуть, то все, обязательно замерзнешь! Не понаслышке знаю, что такое, когда носки к ногам прилипают от холода. Позавчера, например, всю ночь на улице работали».

Олег, слесарь водоканала, 28 лет: «Сегодня я выходной, а вообще постоянно на морозе работать приходится — то аварию устранять, то еще какая напасть. Когда на улице — главное, чтобы ноги были в тепле: если намокли хоть чуть-чуть, то все, обязательно замерзнешь! Не понаслышке знаю, что такое, когда носки к ногам прилипают от холода. Позавчера, например, всю ночь на улице работали».

<b>Роман, уличный уборщик, 23 года:</b> «Восемь часов в день на улице — приходится тепло одеваться, в Сибири ведь живем! Кофта на мне, штаны и термобелье. Чай пить редко удается, только в обед, поэтому приходится больше двигаться — работа греет. 20 тыс. в месяц мне за уборку улиц платят — я вообще по профессии автокрановщик, но пока не до выбора».

Роман, уличный уборщик, 23 года: «Восемь часов в день на улице — приходится тепло одеваться, в Сибири ведь живем! Кофта на мне, штаны и термобелье. Чай пить редко удается, только в обед, поэтому приходится больше двигаться — работа греет. 20 тыс. в месяц мне за уборку улиц платят — я вообще по профессии автокрановщик, но пока не до выбора».

<b>Иван, плотник-бетонщик, 29 лет (в центре):</b> «Лучше всего согревают 50 тыс. в месяц — хотя и с шестидневкой, при полной загрузке. А если серьезно, то роба, теплые штаны, свитер и термобелье — за рабочую смену по 5–6 часов на морозе. Когда совсем замерзнешь — всегда можно в теплушку сходить кружку чая пропустить, а вот алкоголь на нашей работе лучше не пить».

Иван, плотник-бетонщик, 29 лет (в центре): «Лучше всего согревают 50 тыс. в месяц — хотя и с шестидневкой, при полной загрузке. А если серьезно, то роба, теплые штаны, свитер и термобелье — за рабочую смену по 5–6 часов на морозе. Когда совсем замерзнешь — всегда можно в теплушку сходить кружку чая пропустить, а вот алкоголь на нашей работе лучше не пить».

<b>Михаил, инспектор ДПС, 35 лет:</b> «Форменное обмундирование у нас теплое — специально выдают: на улицу выходим в любую погоду. Погреться получается только в патрульном автомобиле с включенной печкой. Горячий чай? Только на обеденном перерыве. В работе все устраивает — не хочу ничего менять. Сколько получаю? Не скажу».

Михаил, инспектор ДПС, 35 лет: «Форменное обмундирование у нас теплое — специально выдают: на улицу выходим в любую погоду. Погреться получается только в патрульном автомобиле с включенной печкой. Горячий чай? Только на обеденном перерыве. В работе все устраивает — не хочу ничего менять. Сколько получаю? Не скажу».

<b>Алла, продавец шапок, 52 года:</b> «Шаль из верблюжьей шерсти — это главное спасение, чтобы спину и почки не застудить. Еще обязательно надеваю наколенники, полукомбинезон, теплые носки и пояс шерстяной под одежду — тоже кстати, верблюжьи, мне их из Монголии привезли — там знают толк в теплой одежде. Не меньше 6 часов на морозе приходится стоять, если же ниже 30 градусов — то максимум 4 часа».

Алла, продавец шапок, 52 года: «Шаль из верблюжьей шерсти — это главное спасение, чтобы спину и почки не застудить. Еще обязательно надеваю наколенники, полукомбинезон, теплые носки и пояс шерстяной под одежду — тоже кстати, верблюжьи, мне их из Монголии привезли — там знают толк в теплой одежде. Не меньше 6 часов на морозе приходится стоять, если же ниже 30 градусов — то максимум 4 часа».

<b>Александр, продавец ковров, 52 года:</b> «С 1999 года я 6 дней в неделю на рынке — до этого в магазинах работал. Сколько удается заработать — не скажу, но не хватает, хотелось бы сменить работу. Вообще я по профессии товаровед, высшее образование есть — но с работой беда, кризис на дворе. На мне сейчас где-то 4 слоя одежды — майка, рубашка, свитер и куртка. Термос с чаем всегда с собой. Алкоголь не пью, от него еще быстрее замерзаешь».

Александр, продавец ковров, 52 года: «С 1999 года я 6 дней в неделю на рынке — до этого в магазинах работал. Сколько удается заработать — не скажу, но не хватает, хотелось бы сменить работу. Вообще я по профессии товаровед, высшее образование есть — но с работой беда, кризис на дворе. На мне сейчас где-то 4 слоя одежды — майка, рубашка, свитер и куртка. Термос с чаем всегда с собой. Алкоголь не пью, от него еще быстрее замерзаешь».

Уличные продавцы с рынка на «Взлетке» пожаловались на нелегкую жизнь и маленькие заработки, однако ни фотографироваться, ни отвечать на вопросы не захотели. В морозный полдень они явно скучали в отсутствие покупателей. «Четверо штанов на мне, семь кофт и сверху еще куртка», — недовольно буркнула одна из женщин, у которой из-под шарфа были видны лишь глаза.

Уличные продавцы с рынка на «Взлетке» пожаловались на нелегкую жизнь и маленькие заработки, однако ни фотографироваться, ни отвечать на вопросы не захотели. В морозный полдень они явно скучали в отсутствие покупателей. «Четверо штанов на мне, семь кофт и сверху еще куртка», — недовольно буркнула одна из женщин, у которой из-под шарфа были видны лишь глаза.

<b>Руслан, перекупщик автомобилей, 30 лет:</b> «На улице с девяти утра до пяти вечера, каждый день. Холодно очень, греться в ближайшие павильоны хожу к знакомым — чай горячий несколько раз в день, иногда 100 грамм. (<i>Смеется.</i>) На мне сейчас двое носков, трое штанов и две теплых кофты. Есть ради чего утепляться — тысяч 40 в месяц зарабатываю».

Руслан, перекупщик автомобилей, 30 лет: «На улице с девяти утра до пяти вечера, каждый день. Холодно очень, греться в ближайшие павильоны хожу к знакомым — чай горячий несколько раз в день, иногда 100 грамм. (Смеется.) На мне сейчас двое носков, трое штанов и две теплых кофты. Есть ради чего утепляться — тысяч 40 в месяц зарабатываю».

<b>Александр, водитель автоэвакуатора, 22 года:</b> «Сменить работу на более теплую? Не, никогда не думал, я сейчас 40 тыс. в месяц получаю, хватает — а согреться и в кабине можно. Б&#243;льшую часть смены в ней провожу, но до 3 часов в день приходится и на морозе побыть. Поэтому одеваюсь тепло — под рабочей курткой всегда есть толстый свитер».

Александр, водитель автоэвакуатора, 22 года: «Сменить работу на более теплую? Не, никогда не думал, я сейчас 40 тыс. в месяц получаю, хватает — а согреться и в кабине можно. Бóльшую часть смены в ней провожу, но до 3 часов в день приходится и на морозе побыть. Поэтому одеваюсь тепло — под рабочей курткой всегда есть толстый свитер».

<b>Владимир, заправщик на АЗС, 21 год (слева):</b> «Работодатель выдал флисовый комбинезон — очень теплый, под ним свитер и толстые штаны. Всю пятичасовую смену нахожусь на морозе — когда клиентов мало, бегаем чай пить по очереди. Получаю 100 рублей в час, так как я студент — на заочке учусь — заработка хватает. Отучусь — найду более серьезную работу. (<i>Смеется.</i>)».

Владимир, заправщик на АЗС, 21 год (слева): «Работодатель выдал флисовый комбинезон — очень теплый, под ним свитер и толстые штаны. Всю пятичасовую смену нахожусь на морозе — когда клиентов мало, бегаем чай пить по очереди. Получаю 100 рублей в час, так как я студент — на заочке учусь — заработка хватает. Отучусь — найду более серьезную работу. (Смеется.)».

<b>Алексей, диспетчер автобусов на остановке, 35 лет:</b> «Весь день на улице — минимум часов восемь. Чтобы не замерзнуть, надеваю термобелье — без него никак в нашем деле, ну и валенки, свитер и ватные штаны, шарф. Все равно холодно, приходится греться к девчонкам в павильон ходить. Из согревающего — чай, и никакого алкоголя! Он не греет, а лишь иллюзию создает. Зарабатываю 20 тыс. в месяц. Мало, но что делать? Кризис, а надо семью кормить».

Алексей, диспетчер автобусов на остановке, 35 лет: «Весь день на улице — минимум часов восемь. Чтобы не замерзнуть, надеваю термобелье — без него никак в нашем деле, ну и валенки, свитер и ватные штаны, шарф. Все равно холодно, приходится греться к девчонкам в павильон ходить. Из согревающего — чай, и никакого алкоголя! Он не греет, а лишь иллюзию создает. Зарабатываю 20 тыс. в месяц. Мало, но что делать? Кризис, а надо семью кормить».

Еще не работающая 18-летняя студентка Виктория, закутавшаяся в мех, призналась корреспондентам НГС.НОВОСТИ, что с наступлением холодов приходится дольше ждать автобуса. «Минут 20 уже жду, — сетует она, — хорошо, что побольше шерстяных вещей на себя надела. Вообще я зимой стараюсь поменьше на улицу выходить».

Еще не работающая 18-летняя студентка Виктория, закутавшаяся в мех, призналась корреспондентам НГС.НОВОСТИ, что с наступлением холодов приходится дольше ждать автобуса. «Минут 20 уже жду, — сетует она, — хорошо, что побольше шерстяных вещей на себя надела. Вообще я зимой стараюсь поменьше на улицу выходить».

После продолжительного тепла сильные морозы вернулись в Красноярск на прошедших выходных, однако синоптики обещают очередное потепление уже к четвергу, 29 января. Как сообщил ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Сергей Кабайкин, в ночь на среду потеплеет до <nobr>–17…–19</nobr> градусов, днем ожидается также <nobr>–15</nobr>. Ночью 29 января ожидается <nobr>–13…–15</nobr> градусов, днем синоптики прогнозируют <nobr>–6…–8</nobr>. В пятницу станет еще теплее: ночью до <nobr>–7…–9</nobr> градусов, днем до <nobr>–3…–5</nobr>.

После продолжительного тепла сильные морозы вернулись в Красноярск на прошедших выходных, однако синоптики обещают очередное потепление уже к четвергу, 29 января. Как сообщил ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Сергей Кабайкин, в ночь на среду потеплеет до –17…–19 градусов, днем ожидается также –15. Ночью 29 января ожидается –13…–15 градусов, днем синоптики прогнозируют –6…–8. В пятницу станет еще теплее: ночью до –7…–9 градусов, днем до –3…–5.

Однако, судя по прогнозам, расслабляться не стоит — на выходных синоптики вновь предрекают похолодание. В субботу ночью температура начнет постепенно снижаться: ночью <nobr>–11…–14</nobr> градусов, днем до <nobr>–9</nobr>. Воскресенье, по словам Сергея Кабайкина, снова будет морозным: ночью до <nobr>–20…–22</nobr> градусов, днем до <nobr>–16</nobr>.

Однако, судя по прогнозам, расслабляться не стоит — на выходных синоптики вновь предрекают похолодание. В субботу ночью температура начнет постепенно снижаться: ночью –11…–14 градусов, днем до –9. Воскресенье, по словам Сергея Кабайкина, снова будет морозным: ночью до –20…–22 градусов, днем до –16.

Максим Косов
Фото Ольги Ярцевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
инженер-конструктор
27 янв 2015 в 14:38

В интервью встречается слово "кризис", какой к черту кризис, хватит себя и других накручивать этими финансовыми бедами, скажите мне у кого какая катастрофа происходит в жизни, ну инфляция высокая, ну курс изменился и что? Народ работать просто не хочет, сетует на кризис, в моей компании смеются над словом кризис, и никто не испытывает осложнений в данный период времени. Работа как была так и есть, зарплату как платили так и платят, а проблемы у тех кто себе иллюзию рисует связанную с мнимым кризисом.

Ёу
27 янв 2015 в 07:36

Ничего, обычный рабочий лень в городе. Кризис, жить нужно, семьи кормить, себя, в любые морозы. Никто не унывает, нужно работать, молодцы!!!

технадзор по СМ работам
27 янв 2015 в 08:26

странное дело. по мне так лучше работать автоэвакуаторщиком и получать по 40 тысяч.
чем я работаю технадзором и получаю 38. веду объекты, работаю с заказчиками. мозг мне все компасируют..сроки, документы... нервы. ответственность.... в офисе редко сижу.
не спорю физического труда ноль. но и у автоэвакуаторщика ее практически ноль.
все таки как ни крути но как я понял что бы получать ЗП в районе 40-50 тысяч. не обязательно иметь профильное образование.