Терминатор из психбольницы

История подозреваемого в двойном убийстве из-за клочка земли, который у него хотели забрать: побег из психушки, 2 года в бегах и стрельба по полиции

Поделиться

Эпопея 53-летнего Александра Рольгейзера началась весной 2011 года в Емельяново, где мужчина проживал с супругой, работницей местного военкомата, и двумя сыновьями 17 и 19 лет. В поле зрения органов Рольгейзер не попадал, хотя некоторые односельчане на сайте «Энергосбыта» и писали на него анонимки: обвиняли в хищении электроэнергии, подкрутке счетчиков.

Другая претензия сельчан к фермеру имела более серьезные последствия. Мужчина планировал добывать перегной на продажу на небольшом клочке земли под Емельяново. Права на участок у него оспаривали двое мужчин, родные братья, из соседнего села, 39 и 33 лет. После того как 12 мая оба брата пропали, Рольгейзера заподозрили в двойном убийстве. В этот день мужчины приехали на спорную территорию и увидели там работающего Рольгейзера. В ходе завязавшейся перепалки Александр выхватил из кабины своего трактора дробовик и двумя выстрелами в упор уложил братьев, приводятся в материалах красноярского краевого суда выводы предварительного следствия.

Как сообщали тогда следователи, закопав тела в поле и спрятав ружье, фермер отправился домой, где и был схвачен оперативниками.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2. ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Для любителя перегноя это могло обернуться пожизненным лишением свободы, однако в марте 2012 года его принудительно поместили в Ачинский филиал Красноярского краевого психоневрологического диспансера. В материалах суда сказано, что «состояние временного психического расстройства» у задержанного было обнаружено в ходе предварительного следствия, находиться в учреждении он должен был до тех пор, пока не выйдет из этого состояния.

29 августа 2012 года, на 5-й месяц пребывания в больнице, Рольгейзер бежал. Диспансер не является режимным объектом, там нет заборов с колючей проволокой, мужчина просто выскочил в одну из дверей, рассказали автору на посту отделения, где лежал обвиняемый в двойном убийстве. Все произошло после утреннего душа. Пациенты в сопровождении охранников расходились по палатам. Оттеснив охрану, мужчина рванул входную дверь и скрылся.

После того как полиция распространила ориентировку на беглеца, несколько десятков жителей Ачинска стали обрывать телефоны СМИ с заявлением о том, что видели мужчину. Однако сообщения не подтвердились, и началась отработка версии о том, что Рольгейзер мог вернуться в Емельяново.

В 2012 году супруга мужчины подала в суд на местную полицию, обвиняя оперативников в том, что те якобы установили в ее доме подслушивающие устройства. Емельяновский районный суд доказательств тому не нашел.

Два года никаких новостей не было, пока в апреле 2014-го полиция не заявила: сбежавший от психиатров замечен под Красноярском. Сообщение об этом моментально взорвало ленты новостей: читатели НГС.НОВОСТИ сообщали, что видели Рольгейзера на ул. Свердловской и ул. Щорса, в Минино и Ермолаево. Однако тот заявил о себе лишь в июне. Вечером 13 июня в ходе оперативно-разыскных мероприятий в районе Северного шоссе Рольгейзер ранил из обреза майора полиции. По неофициальным данным, жертвой беглеца из психбольницы оказался один из замначальников отдела полиции Емельяново.

Известие о том, что подозреваемый в двойном убийстве пациент психушки вооружен и опасен, повергло в панику массу красноярцев. Посетители форума 24auto.ru признавались, как «откладывали кирпичи в машине» после того, как якобы Рольгейзер смотрел на них из кузова проезжающего мимо КамАЗа, а читательницы НГС.НОВОСТИ вспоминали, как кто-то похожий бродит по детским площадкам. Вскоре же фигура беглеца и вовсе стала превращаться в легенду: в соцсетях и на форумах сообщалось о том, что Рольгейзер якобы уже успел расстрелять трех полицейских и, меняя машины, катается по всему краю; жители Емельяново на полном серьезе передавали автору слухи о том, что беглец грабит почтовые машины.

Официальные представители ГУ ГУВД Красноярского края подобные слухи отметают: мужчина часто меняет места, но живет за чертой города, в безлюдных местах. Ряд полицейских в неофициальных беседах признают, что поиски тянутся так долго именно из-за особенностей психики подозреваемого: «В его действиях трудно усмотреть логику, строит какие-то шалаши, постоянно мечется».

За подробностями психического состояния Рольгейзера автор обратился к психиатру Юрию Шутову, завотделением диспансера, где тот лежал по решению суда. Специалист кратко заявил, что Рольгейзер симулировал расстройство.

Отвечать на дальнейшие вопросы врач отказался и отправил к главному врачу заведения, но тот комментировать состояние здоровья Александра Рольгейзера тоже не стал.

Лично знающие мужчину ничего странного в его поведении никогда не наблюдали. «Очень хороший семьянин, всегда веселый, компанейский», — говорит племянница Рольгейзера Кристина. Одноклассница сына беглеца вспоминает, что он всегда подвозил сына в школу и запомнился как «адекватный человек».

Супруга Рольгейзера, Тамара, не захотела комментировать обвинения в адрес отца своих детей: «У меня никакого мнения нет. Я не знаю, жив он, не жив. Я с ним в разводе». Отправившись в Емельяново, автору удалось отыскать одного из ближайших родственников находящегося в розыске и поговорить с ним. Очень долго тот отказывался говорить, однако в итоге все же признался: в причастность Рольгейзера к двойному убийству 2011 года из-за перегноя не верит и считает это недоказанным. В его изложении земля принадлежала фермеру, а те двое, что пытались ее оспорить, — родственники одного из крупных местных чиновников.

В настоящий момент поиски Александра Рольгейзера продолжаются. По словам официального представителя крайГУВД Ирины Мужецкой, кроме десятков сотрудников, участвующих в поисках, функционирует несколько оперативных групп, вся информация о проделанной работе ежедневно стекается в специальный штаб и анализируется.

В свою очередь руководитель Енисейского лесничества Владимир Синяк утверждает — в чащах под Красноярском укрываться можно весьма и весьма продолжительный срок: «По территории нашего лесничества разбросано очень много охотничьих избушек. По законам леса там есть необходимый набор продуктов. Я спокойно там могу прожить и в декабрьский мороз. Есть в районе и абсолютно пустые заброшенные деревни, где можно некоторое время жить».

Антон Понарин

Фото 24.mvd.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Fix
26 июн 2014 в 01:57

Читал на одном дыхании. Агонь, НГС!))). Пишите что там и как будет дальше

Дарт
26 июн 2014 в 08:22

Согласна с врачом. Как психически нездоровый может так долго водить за нос столько сотрудников полиции?

Житель города
26 июн 2014 в 09:17

От народа я нашего валяюсь конечно.... Скажут завтра что по городу инопланетяне ходят, сразу появятся куча таких же историй как они на людей из кузовов КамАЗов глядят