Что это было? И почему молчат власти? Главные вопросы о массовой эвакуации в Красноярске

Эвакуация в ТЦ «Красноярье»
Эвакуация в ТЦ «Красноярье»

Во вторник по Красноярску прокатилась волна звонков с сообщением о минировании зданий. Эвакуация проходила в торговых центрах, в администрации, в междугороднем автовокзале, в аэропорту. 


Вечером этого же дня полиция сухо ответила на несколько вопросов. Известно, что в Красноярске сообщалось о минировании 15 объектов. Это были реальные звонки. На каждое место выезжали сотрудники полиции, МЧС, «скорой помощи».


До сих пор в полиции устанавливают тех, кто звонил. В пресс-службе красноярского УФСБ тогда же успокаивали, что реальной террористической угрозы в крае нет, а раскрываемость подобных ложных донесений — почти 100 %.


Однако никаких новых комментариев спустя 2 дня после произошедшего у правоохранителей нет.


А между тем у горожан накопилось множество вопросов о том, что вообще произошло. Учитывая, что подобные эвакуации и звонки с сообщениями о бомбах накануне произошедших в Красноярске были и в других городах — в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Новосибирске.


Мы составили список вопросов, которые уже направили в пресс-службы полиции, ФСБ и правительства края и решили оставить их здесь.


— Главный вопрос: что это было? Если учения, то почему не сказали сразу? Если действительно террористы, то почему власти не выступают с официальным заявлением?


— Почему в день эвакуации официальные службы долго ничего не комментировали, а если и комментировали, то сухо и неясно? Единственное, что мы услышали — «поступил звонок», «личность устанавливается».


— Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, разное количество и категории объектов? В Екатеринбурге, например, только два торговых центра, а в Красноярске были сообщения о минировании и вокзалов, и здания администрации, и аэропорта?


Люди не могли попасть в аэропорт. Те, кто в этот момент прилетел, дожидались окончания проверки в самолёте
Люди не могли попасть в аэропорт. Те, кто в этот момент прилетел, дожидались окончания проверки в самолёте


— Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-«террористов» отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?


— Если это все же были учения, то кто будет отвечать за ущерб, например, от задержки самолётов из-за временного закрытия аэропорта или упущенной выгоды арендаторов в торговых центрах, откуда эвакуировали людей? Напомним, только в ТЦ «Атмосфера» по самым прикидочным подсчетам ущерб за 2 часа простоя центра мог составить до 5 миллионов.


— Почему молчат власти, спецслужбы и федеральные телеканалы?


— Если это учения, то во сколько они обошлись стране?


— Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?


Если у вас остались дополнительные вопросы, оставляйте их в комментариях, мы также адресуем их в ведомства и будем ждать ответов.

Комментарии (20)

20
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
14 сен 2017в14:00
Хм. может телефонные террористы из какой-либо соседней страны.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
14 сен 2017в14:08
Есть,есть вопросы.. Если это не в интересах следствия,то почему всеобщая информированность о известных следствию фактах, должна быть озвучена массам? Ну узнали вы,что это реальные звонки каких-то отморозков и что? Вот конкретно, для вас,что это дало?! А следствию может помешать..
Второе.. Ну допустим ТЦ понесли убытки от простоя (одна прибыль на уме!) не в результате учений,а в результате реальной угрозы - с кого будут требовать, с кем судиться? С террористами или больными на-голову звонарями?:)
Третье.. Что должны сказать,ответить,дать интервью, если ещё не известно толком ничего? Вот и отвечают - ищем,устанавливаем,расследуем и т.д.
Спец.службы сработали? Сработали. Меры приняли? Приняли. Чего ещё бОлее желаете? Знать ВСЁ? Так вам уже Греф отвечал на экономическом форуме.. Погуглите.. Массам надо давать ТОЛЬКО фильтрованную информацию. Иначе кто-то,глядя на толпу, тоже кинется скупать соль,спички и.. По пять телевизоров.. :))
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Гость
14 сен 2017в14:10
Что первично – материя или сознание?
Удмурт из Пномпеня
14 сен 2017в14:11
Да ладно, Омск-Томск, в Нерезиновой та же песня. А вот почему солнцеликий, лунтик и прочие молчат- вопрос интересный!
ghost hardware
14 сен 2017в14:20
звонили с ip телефонии с какого то временного провайдера , на ленте даже запись этой угрозы есть
14 сен 2017в14:25
А я где то читал, что звонили с украины.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Местный
14 сен 2017в14:39
Все перечисленные вопросы глупые. "Сухо сказали", а как еще должны были, это все таки СПЕЦСЛУЖБЫ, а не буфетницы. Если цпецслужбы молчат, значит так надо. Предупреждать заранее об учениях вообще глупость. Что это будут за учения? Вся суть их в неожиданности (особенно в наше время). Если в зааправду всё и есть угрозы терактов, то раздувать и всех извещать еще глупее чем прндупреждать об учениях. Усилит только массовый психоз. Спецслужбы работаю, и когда будет все выяснено тогда всё (почти) расскажут, а бежать в переди паровоза и рассказывать разные теории это не в их правилах (и правильно). Всё на перед не предугадать, живые, войны нет (ттт).
14 сен 2017в16:13
Поддерживаю список вопросов.Хотелось бы уже узнать ответы. Ждёмс...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Тупень
14 сен 2017в16:16
По словам источника "Интерфакса", 90% звонков были сделаны с помощью IP-телефонии с украинских устройств.
123
14 сен 2017в17:28
Во-первых вопросы глупые и основанные на некорректной информации (с чего вы взяли что в Екб только 2 центра? В Перми, к примеру более 80 объектов. И были это не совсем обычные телефонные звонки, технологии давно обогнали аналоговую связь, все есть в открытых источниках) во-вторых само подробное освещение таких тем давно уже табу в нормальных СМИ, так как только провоцирует неадекватов на подобные поступки
936
14 сен 2017в17:53
Как узаконить введение цензуры?
Как избраться не имея популярности среди населения?
Спросите у ФСБ - они знают ответы на эти вопросы.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено