Лучший экологический день зафиксировали датчики волонтеров


Жители города, подписанные на страницу волонтеров, предполагают, что самому чистому дню в городе обязаны дождем и ветром
Жители города, подписанные на страницу волонтеров, предполагают, что самому чистому дню в городе обязаны дождем и ветром

«Либо все датчики вышли из строя, либо это лучший экологический день!» — таким комментарием снабдили подпись волонтеры-экологи, установившие независимые датчики по всему городу. 


На карте Красноярска и правда 13 сентября практически не обнаружено загрязнений. По сравнению с показаниями других дней, оно упало в десятки раз. 


Жители города, подписанные на страницу волонтеров, предполагают, что самому чистому дню в городе обязаны дождем и ветром. «Воздух чистый, только вас сдует или смоет, когда пойдете подышать», — шутят они.


Напомним, идея вести независимые наблюдения за городским воздухом родилась у Игоря Шпехта после бесконечной череды дней НМУ. Существующая сеть метеонаблюдений уровень загрязнения воздуха отображает некорректно, полагает Игорь: в самые беспросветные дни «черного неба» синоптики не фиксировали  ПДК вредных веществ.


«После массового митинга против "черного неба" я увидел, скольких красноярцев волнует тема экологии. Мы решили выяснить и показать всем, чем на самом деле дышат жители Красноярска», — рассказывает Игорь. В начале весны он познакомился в Сети с экологами-общественниками из Алма-Аты. Как и Красноярск, крупнейший город Казахстана страдает от бесконечного смога. В итоге красноярец с друзьями запустил сайт «Черное небо» и приобрел у зарубежной компании Air Visual датчик стоимостью 200 долларов — 11,2 тысяч рублей по нынешнему курсу.


Тут же в instagram автор поясняет, как все работает: «Приборы на балконах жителей нашего города измеряют твёрдые частицы размером менее 2,5 микрон — 200 загрязняющих веществ. Прибор прокачивает через свой датчик воздух и с помощью лазера рассчитывает, какой объем твердых частиц находится в одном кубическом метре воздуха. Вот именно эти данные и передаются сначала на сервер, где хранятся, а потом в приложения и на сайт».



ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ - КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Приборы на балконах жителей нашего города измеряют концентрация PM2.5 (твёрдые частицы размером менее 2,5 микрон), из 200 загрязняющих веществ в нашем воздухе. Прибор прокачивает через свой датчик воздух и с помощью лазера рассчитывает какой объем твердых частиц находится в 1-м кубическом метре воздуха. Вот именно эти данные и передаются сначала на сервер, где хранятся, а потом в приложения и на сайт. А что такое в воздухе города твёрдые частицы размером менее 2,5? Это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов. Т.е. мельчайшая пыль с таблицей Менделеева. Почему измеряем именно PM2.5? Здесь все проще - PM2.5 содержится практически во всех источниках загрязнения. Нам необязательно (но было бы лучше) замерять все из 200 веществ, чтобы измерить качество воздуха. Если рядом проехал автобус - прибор покажет опасное качество воздуха, хотя при этом он берет только один параметр из множества веществ в дыме выхлопной трубы. И не менее важное, приборы для других веществ стоят очень дорого и такие средства может выделить только город. #красноярскнебо #красноярск #небо #чистоенебо #черноенебо #airpollution #city #ecology #nebo

Публикация от @krasnoyarsk.nebo



Комментарии (11)

11
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
13 сен 2017в22:11
замечательно!!!так должно быть всегда.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
12345
14 сен 2017в00:16
К сведению: сегодня самая мощная за 20 лет магнитная буря и, следовательно, у датчиков сегодня "выходной".
Виктор
14 сен 2017в00:17
Зачем изобретать велосипед когда можно обратиться к мировому опыту - закон о дымах Англии или США - достаточно увидеть,зафиксировать на видео или свидетеля и штраф хлобыстнуть - а потом пусть владелец "дыма" доказывает что он не опасен и тд.Кстати в Сан-Франциско где был нашумевший случай с чёрным дымом когда дипломаты при выселении что то жгли закончился тем что Россия обвинили в нарушении закона о дымах и выставили экологический штраф - оказывается когда жнёшь бумаги пластиковые файлик и обложек нужно было все таки снимать 😂
14 сен 2017в00:29
Мультяшные приборы. Мультяшные поступки. Детский сад Ромашка.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Вечерний гость.
14 сен 2017в05:53
Все смотрят на КрАЗ.. Пыхтит кормилец!. Двадцать четыре часа в сутки! Очень сложная работа.. Воздух- Родиной пахнет.
Макс
14 сен 2017в07:07
Лучший экологический день был на этой территории 380 лет назад.
Последний адекват
14 сен 2017в09:41
Достойная инициатива, респект!
Датчики мирового уровня, безостановочный мониторинг.
Теперь главное после сбора данных их применить.
14 сен 2017в20:27
верное средство борьбы с НМУ
1 найти возвышенное место
2 взять псалмы , кадило
3 читая молитвы, перемещаясь в пространстве и одновременно совершая колебательное движение кадилом воздухе, то вполне возможно (с учетом теории хаоса, теории вероятности и опираясь на физические процессы) создать поток воздушных масс (в народе ветер) такой силы ,что поток способный сдуть выбросы над городом.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алиша
17 сен 2017в16:50
в очередной раз, убеждаюсь что весь этот ад в городе изза краза.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено