«Оказывается, мы все нарушители»: на «Столбах» объяснили запрет на фотосъемку в заповеднике


На «Столбах» пояснили, что запрещено снимать только фото, которые будут проданы для рекламы 
На «Столбах» пояснили, что запрещено снимать только фото, которые будут проданы для рекламы 

Фото стенда в заповеднике с надписью «Проводить профессиональную фото- и видеосъемку запрещено» на своей странице в Facebook выложил Сергей Токарев. 


Стенд он увидел по пути на гору Такмак. «Опс... т.е. все те фотографы, которые днями и ночами создают красивые снимки нашего заповедника, затем распространяют их через соцсети, тем самым привлекая внимание к "Столбам" людей со всей России, тем самым делая рекламу краю, повышая его туристическую привлекательность и далее по списку — просто злостные нарушители :) И ведь это висит на входе в туристско-экскурсионный район, а не заповедный. В чем логика, непонятно», — недоумевает он.


Мы попросили администрацию заповедника разъяснить свою позицию. В отделе охраны корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что надпись не является ошибкой. Но речь идет только о коммерческой съемке. Если такие снимки в будущем продаются. То есть обычные посетители, будь даже они профессиональными фотографами с хорошей техникой, не являются нарушителями. 


«Привлекали к ответственности давно — 2001-2002 годах, когда на территории снимались ролики без ведома администрации. Видели фотографии, которые использовались в коммерческих целях. Доказать это проблематично. Мы пытаемся, чтобы деятельность на территории заповедника была организованной, направлялась в нужное русло. Сейчас большую популярность набрала съемка с квадракоптеров, но это нарушение воздушного пространства над заповедником», — разъясняют в пресс-службе со ссылкой на отдел охраны. 


Квадрокоптеры могут навредить гнездованию птиц. Для разрешения следует обратиться в администрацию «Столбов» и назвать места, которые собираетесь снимать. Также согласованию подлежат и фотосессии. Причиной послужили истории, когда несколько лет назад особо воодушевленные фотографы поджигали скалы.


Как рассказала тогда НГС.НОВОСТИ замдиректора по охране заповедника Ирина Смирнова, впервые обожженные бензином скалы стали замечать в прошлом году в Такмаковском районе около гранитного карьера. Как оказалось, молодожены используют природные скалы в качестве декораций для фотосессий: их обливают горючей жидкостью так, чтобы образовались огненные водопады, на фоне которых молодоженов и фотографируют. В результате на скалах полностью выгорает 300-летний мох, который служит пищей для многих животных.


Пояснить, когда появились таблички, в заповеднике не смогли. Однако по словам заместителя директора по охране «Столбов» Ирины Смирновой, положение действует с 1998 года. 



Комментарии (18)

18
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Местный
13 сен 2017в13:57
Вот то я скоро с коптером туда пойду.
Ворчун
13 сен 2017в14:28
"нарушение воздушного пространства над заповедником"- нарушители будут сбиваться средствами ПВО заповедника
Гостья №1
13 сен 2017в18:49
Люди - те, которые прутся со своими безумно креативными идеями в лес - ничегошеньки не знают про природу, и не понимают, что там они в гостях. Привыкли себя везде хозяевами чувствовать. Вы не одни на этой планете вообще-то.
14 сен 2017в10:31
Запрещено? А наказание за нарушение этого запрета есть? То то и оно что нет наказания. Вся строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
14 сен 2017в10:34
И отдельное спасибо за идею обливать бензином и поджигать скалы с 300 летним мхом который служит пищей для многих таварей. Я бы сам не вжизнь не догадался.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Местный
14 сен 2017в14:59
Вообще ни к чему там развиать туризм, все по вытопчат. И так уже тропы как пр мира. Да еще мусора горы. Есть столбы и есть. Кто знает тот ходит))
Местный
14 сен 2017в15:00
А то уже хождение на столбы больше модой стало, чем просто обычноц прогулкой для ценящих.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено