«Убегают по балконам»: все подробности громкого дела о взятках красноярских полицейских

Все подробности о задержании полицейских за взятки
Все подробности о задержании полицейских за взятки

Напомним, высокопоставленных сотрудников краевой полиции на крупной взятке задержали в прошлую пятницу сотрудники УФСБ по краю и полиции. 


Что сделали? Версия следствия


По данным Следственного комитета, с 1 по 8 сентября замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД по краю  и  оперуполномоченный отдела УУР ГУ МВД по краю при посредничестве 34-летнего жителя Красноярска получили 2 млн рублей. 


Эти деньги — часть 4-миллионной взятки. За эти деньги полицейские намеревались переквалифицировать действия двух обвиняемых, подозреваемых в вымогательстве с целью получения имущества, на менее тяжкое преступление. Так, по словам официального представителя ГСУ СК по краю Ольги Шаманской, одного из них они планировали освободить от ответственности, другому пообещали заменить статью о вымогательстве статьёй «Самоуправство». 


Также, получив взятку, полицейские должны были прекратить дальнейшие проверки ради выявления новых эпизодов у этих обвиняемых. «Вымогатели требовали деньги у других вымогателей», — коротко описывают ситуацию в следствии.

  

Как задержали


Как рассказывает депутат Заксобрания Илья Зайцев,  полицейские требовали 4 млн с бизнесмена.


«Сначала полицейским через оперуполномоченного был передан 1 миллион рублей (купюры были мечеными). А затем при передаче второй части взятки и было проведено задержание. А следы от меченых купюр показали кому средства передавались», — говорит депутат.


Где сейчас подозреваемые?


По данным ГСУ СК по краю, все трое сейчас находятся под стражей.


Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы. В отношении 34-летнего посредника также возбуждено уголовное дело по. ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).


Что известно об обвиняемых?


Сотрудники, которые получили взятку более 1 млн рублей, — заместитель начальника 5-го отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник Андрей Абаковский и сотрудник отдела уголовного розыска Фёдор Беляев.


В краевой полиции уточнили, что они оба — сотрудники опытные. 


По данным ГСУ СК, никто из арестованных свою вину не признаёт. Один из них отказался от дачи показаний, другой называет всё происходящее «провокацией».


В следствии и управлениии ФСБ отмечают, что арестованные могут быть не последними фигурантами громкого дела.


«Те, у кого деньги осели в карманах, уже знают о том, что мы в отношении них проводим мероприятия, и всячески пытаются скрыться от органов следствия. В том числе вплоть до побега по балконам соседей», — уточняет Ольга Шаманская. 


В краевой ФСБ обращаются ко всем, кто мог ранее сталкиваться с незаконными действиями этих сотрудников, и просят сообщать обо всех эпизодах. Там также напоминают, что тот, кто сам сообщит органам о совершенной взятке, будет освобожден от уголовного преследования. 

Комментарии (7)

7
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
12 сен 2017в15:27
уж слишком часто стала мелькать фамилия зайцев , начиная от самостоятельного расследования , заканчивая официальными пресс релизами силовиков . интересно кто молодого человека продюссироует? можно предположить , что это как альтернатива нынешнему начальнику готовится . сергий я бы на вашем месте присмотрелся , а то смотрите будущий работодатель
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Берия Лаврентий
12 сен 2017в15:38
"-Сколь верёвочке не виться,все равно совьется в плеть.все равно совьется в плеть.."
Гость
12 сен 2017в17:09
Причем тут Зайцев? Пиар?
12 сен 2017в17:26
У полиции и так зарплата Большая, тем более со стажем и со звёздами!!! Зачем ещё взятки брать, неужели так Жадность обуяла???!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
миха
12 сен 2017в20:24
Какое же гнилье вокруг... 21-й век! Ничего не меняется веками. И управы нет,хоть ты тресни.
Виктор
13 сен 2017в00:06
Просто интересно,а полубог Сечин из Роснефти за дачу взятки министру Улюкаеву тоже по уголовному делу по. ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) пойдёт под срок до 15 лет?!😂
Анатоле
13 сен 2017в13:37
Давно задаюсь вопросом, если в органы такой серьезный отбор что судимость близких родственников, а также небольшие грешки молодости закрывают человеку возможность работы в органах внутренних дел и им подобных, откуда тогда берутся взяточники и прочие преступники в этих органах? Значит эта система сама делает людей с чистой биографией преступниками? Вот в чем вопрос
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено