Путешествие на выходные: все стоящие внимания места вокруг Красноярска за один день на машине

Церковь в Частоостровском
Церковь в Частоостровском

НГС.НОВОСТИ продолжают серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках по Красноярскому краю и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стал красноярец Сергей Булдаков. В последние выходные лета мужчина отправился в автопутешествие по Сухобузимскому району.


Днем в воскресенье Сергей сел за руль своей «Волги» и двинулся в путь. Дорога пролегала в сторону Сухобузимского с остановками в Кубеково, Частоостровском, Барабаново, Атаманово и Павловщине.


«Собирался недолго. В один термос положил еду, в другой налил кофе. С собой фотоаппарат и пара фляжек с водой. По пути заехал на заправку и незаметно оказался уже у границы города», — описывает свои сборы Сергей.


Дорога до Кубеково оказалась весьма «сносной», до самой границы населенного пункта идет асфальт, после начинается грейдерная дорога с затяжным подъемом. Еще пара километров по пыльной дороге, и первая остановка — видовка над Есаульским затоном.


Видовка в Есаулово
Видовка в Есаулово


«В этом месте линия ЛЭП перебрасывается на правый берег Енисея и с этого очень крутого яра открываются отличные панорамы. В этом же месте, так уж исторически сложилось, обосновалось стихийное кладбище домашних животных. Следует заметить, что убранство некоторых могил тузиков и мурок ничуть не уступает человеческим мемориалам. Видимо, хозяева очень уж любили своих питомцев», — делится Сергей.


Следующей остановкой стало село Частоостровское, основанное казаками в 1644 году. В середине XVIII века здесь построили первую деревянную церковь, спустя сотню лет ее заменили каменной. На сегодняшний день это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая овальную форму. После революции ее пытались взорвать, но здание устояло. В 30-х годах приход закрыли, а многопудовый колокол сбросили с колокольни, в 60-х здание частично разобрали на щебень и кирпичи для строительства домашних печей. И лишь недавно церковь отреставрировали.


Церковь в Частоостровском единственная в Восточной Сибири имеет овальную форму
Церковь в Частоостровском единственная в Восточной Сибири имеет овальную форму


«Оставив машину у дороги, беру фотоаппарат и иду осматривать эту достопримечательность. Приветливый служитель разрешает мне гулять по всей территории и приглашает пройти внутрь храма. Зайти я, однако, отчего-то постеснялся, ограничившись осмотром церкви снаружи», — рассказывает Сергей.

После этого мужчина продолжает путь в сторону села Барабаново — это исходно казацкое поселение возникло в середине XVII века. Что интересно, в 2011 году здесь проходили съемки фильма «Польская Сибириада» о поляках, украинцах и евреях, которых НКВД отправил в ссылку в Сибирь. Сегодня в деревне немноголюдно, здесь проживает чуть более 100 человек. Внимание Сергея привлек очень редкий памятник сибирского зодчества — деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1855–1857 годах.


Деревянная церковь в селе Барабаново
Деревянная церковь в селе Барабаново


«По всей Сибири таких зданий сохранились единицы. С виду — крайне обветшалое, если не сказать аварийное здание. Но оно привлекает не только верующих, но и людей, интересующихся историей и архитектурой. Внутри все еще можно увидеть росписи стен. На мой взгляд, нужно нумеровать все до самого маленького бревнышка, аккуратно разбирать и собирать снова, заменяя то, что восстановить уже не представляется возможным», — рассказывает Сергей.


В церкви все еще можно увидеть старые рисунки под потолком
В церкви все еще можно увидеть старые рисунки под потолком


Сегодня церковь внутри выглядит так
Сегодня церковь внутри выглядит так


Здесь же мужчина познакомился с местным жителем, который рассказал, что вместе с настоятелем прихода долгое время старался поддерживать здание. В прошлом веке его использовали как зернохранилище, а после строение было заброшено.


Тщательно осмотрев церковь, Сергей вновь сел за руль. Грунтовая дорога пролегала на юг мимо полуострова Барабановский. За окном мелькали бескрайние поля и березовые рощи.


«Пейзажи просто великолепны! Я полностью уединился с дорогой и своими мыслями, любуясь этой красотой», — вспоминает Сергей.


Всю дорогу можно любоваться бескрайними полями и лесами
Всю дорогу можно любоваться бескрайними полями и лесами


Следующей остановкой стало село Атаманово, основанное в 1647 году атаманами Тюменцевыми. Сегодня здесь живет почти две тысячи человек, в селе есть крупные сельскохозяйственные производства, а также торговые и культурно-развлекательные предприятия. Но внимание туриста привлек мемориал Землякам Защитникам Родины.


«Далеко не маленькая и хорошо обустроенная скульптурная композиция, хоть и чрезмерно заросшая травой», — описывает скульптуру Сергей.


Мемориал Землякам Защитникам Родины
Мемориал Землякам Защитникам Родины


Помолчав минуту у мемориала, Сергей поехал в сторону Абакшинского озера. Второе его название — Дурное, в 1984 году оно было признано памятником природы краевого значения. Само озеро оказалось небольшим и спокойным. Кромку берега местами украшали кувшинки и камыши. А вот застать серых журавлей Сергею не удалось. На этом месте мужчина решил устроить небольшой привал и перекусить. Но долго засиживаться не стал, на озере оказалось слишком много назойливых насекомых.


Абакшинское озеро
Абакшинское озеро


По пути внимание Сергей привлекла Павловщина — село, основанное в 1650 году красноярским казаком Васькой Павловым. Сделав пару снимков у воды, Сергей продолжил ехать по грунтовой дороге, пока не выехал к берегу Енисея.


Вид на воду в Павловщине
Вид на воду в Павловщине


«Я смог доехать как раз до того места, где река поворачивает под почти прямым углом, меняя направление с северного на восточное. Дальше идут затопленные пойменные земли. Решил, что на "Волге" не пройду и не стоит искать приключений. Поэтому оставил машину и пешком прогулялся по окрестностям. Место оказалась удивительно живописным и при этом немноголюдным», — говорит Сергей.


Если ехать в сторону Енисея, можно попасть в затопленные пойменные земли
Если ехать в сторону Енисея, можно попасть в затопленные пойменные земли


Небольшой кофе-брейк на берегу реки, еще полсотни километров, и вот турист оказывается в самом райцентре — селе Сухобузимское. Припарковавшись на поляне, мужчина отправляется гулять по поселку. Сергей хотел осмотреть руины Троицкого собора, но оказалось, что здание уже начали реставрировать.


«Все отверстия в стенах, все проемы забиты досками, и попасть внутрь не представляется возможным. Разрушенная южная стена уже восстановлена, при этом буквально на каждом кирпиче чьи-то фамилии и имена, что называется, всем миром строят, и каждый внес свой камень в общее дело», — говорит мужчина.


История церкви оказалась довольно богатой. Здание было построено в 1801 году, сюда ходили на службы и исповеди члены семьи Василия Сурикова, здесь же венчалась старшая сестра художника. В 1930-х годах храм был перестроен в сельский клуб, а в 1970-х он сгорел. Остов храма разбирали на кирпичи местные жители, но большая часть периметра все-таки сохранилась.


Здание церкви в Сухбузимском
Здание церкви в Сухбузимском


На кирпичах можно увидеть много надписей, сделанных местными жителями
На кирпичах можно увидеть много надписей, сделанных местными жителями


Продолжив прогулку по поселку, Сергей отправился в парк. Там ему встретились монумент воинам Гражданской войны, погибшим в 1920 году, и памятник героям – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Но особое внимание туриста привлекло строение напротив парка.


«Замечаю очень интересное здание. Явно XIX века постройки, хотя и сильно обезображенное современностью и приспособлением под коммерцию. Оказалось, это памятник архитектуры краевого значения, дом купца и мецената Седельникова. К сожалению, разузнать более подробно о том, что это был за человек, я не смог», — говорит Сергей.


Дом купца и мецената Седельникова
Дом купца и мецената Седельникова


Когда Сергей выехал из Сухобузимского, солнце уже садилось. Поэтому мужчина поспешил сделать еще одну, последнюю, остановку — возле памятника погибшему в годы Великой Отечественной войны экипажу самолета А20В «Бостон». Известно, что лайнер разбился при перегоне Аляска – Сибирь – фронт 28 марта 1943 года. Когда Сергей добрался до места, уже совсем стемнело. Сделав памятное фото, мужчина отправился домой.


Памятник экипажу рухнувшего самолета А20В «Бостон»
Памятник экипажу рухнувшего самолета А20В «Бостон»


Вся поездка заняла у Сергея около 7 часов. Он проехал 260 км и потратил около 1000 рублей — на бензин.


«Думаю, подобный маршрут имеет право на существование и может быть рекомендован тем, кто, как и я, не может долго томиться в душном городе. Даже несколько часов в легком путешествии, на мой взгляд, отличный способ развеяться», — подытожил мужчина.


Путешествие на выходные: первые отдыхающие поделились впечатлениями об отдыхе на Белё

Путешествие на выходные: впечатления от подводной охоты и прыжках с пирса на Парном (видео)

Путешествие на выходные: впечатления от бюджетного отдыха на Красноярском море (фото)

Путешествие на выходные: впечатления от отдыха на Мане и его цена

Путешествие на выходные: впечатления от тура на Ергаки за 5,5 тысяч

Путешествие на выходные: впечатления от спуска в пещеру на 40 метров за призраком

Путешествие на выходные: делаем мёртвую петлю в небе над Красноярском

Путешествие на выходные: бесплатно идём на край пропасти ради потрясающего вида

Путешествие на выходные: яркие эмоции от сплава по Мане и кораблекрушения

Путешествие на выходные: райский уголок без сотовой связи в трех часах езды от Красноярска

Путешествие на выходные: искупаться в водопаде за 150 тысяч и заново родиться

Путешествие на выходные: ради чего стоит ехать в самый старинный город края и сколько это стоит

Путешествие на выходные: пара дней ссылки в деревню XIX века

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Правдаискатель
08 сен 2017в10:10
Одним словом не куда поехать близ Красноярска...
бугогага
08 сен 2017в13:08
что то ничего не увидел кроме разрушенных церквей и дороги. расскажите лучше например про енисейск!
Анна
08 сен 2017в14:32
Собственно, этот маршрут уже давно и успешно существует)) Причем пользуется популярностью у туристов..все новое - не успели забыть старое)) Спросите Диму Нарушевича, он его организует.
08 сен 2017в21:30
В барабаново красиво
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено