«Живые дети вместо мёртвых цветов»: в красноярских школах меняют букеты на благотворительность

Ученики на 1 сентября не дарят цветов учителям, а сэкономленные деньги жертвуют на лечение больным детям
Ученики на 1 сентября не дарят цветов учителям, а сэкономленные деньги жертвуют на лечение больным детям

НГС.НОВОСТИ удалось собрать истории 4 красноярских школ, которые в этом году участвуют в акции «Дети вместо цветов». Ученики этих учебных заведений на 1 сентября не дарят цветов учителям, а сэкономленные деньги жертвуют на лечение больным детям.


Как рассказал пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева, впервые акция была проведена несколько лет назад в Москве.


«Изначально название акции звучало так — "Живые дети вместо мёртвых цветов". Это всё придумал педагог московского лицея, то есть это не люди хотят отобрать у учителя праздник, это во многом инициатива самих педагогов. Акция, безусловно, добровольная. Не все родители готовы её поддержать. Не хотеть участвовать в благотворительной акции — это нормально. Если какой-то родитель или ребёнок хочет подарить цветы учителю и таким образом отметить этот день — это тоже нормально», — говорит Ольга Абанцева.


По словам представителя благотворительной организации, в этом году к акции также присоединились школы Железногорска, Ужура и Ачинска. Из Красноярска в ней участвуют школы №147 и № 143, а также лицеи № 6 и № 9.


Преподаватель школы № 147 Елена Кунц рассказала, что в их школе ученики будут собирать деньги, чтобы помочь маленькой девочке с эпилепсией. Семье нужны средства для курса дельфинотерапии и иппотерапии в Сочи. О ребёнке Елена узнала совершенно случайно и помогла семье вступить в благотворительный фонд.


«Увидела "ВКонтакте", кто-то из знакомых сделал репост. Позвонила директору фонда, попросила поучаствовать в акции. Сказала: "Есть девочка Соня из Ужура", он говорит: "Звоните маме, пусть они срочно вступают". Звоню, спрашиваю: "Почему вы не в фонде, вы же столько лет лечите девочку?". Отвечает: "Ну как-то руки не доходили…". В результате буквально за один день подали документы и вступили в фонд», — рассказывает Елена.


В самой школе к акции присоединились около половины классов. Было решено, что на 1 сентября каждый ученик придёт с одним цветком, из них будет собран букет для учителя. Оставшиеся деньги, которые школьники потратили бы на цветы, можно будет сбросить в урну во время линейки или в течение получаса после неё. Этим же вечером все деньги будут перечислены на счёт родителям Сони. Отправить деньги школьники смогут и напрямую нуждающейся семье.


Подробную историю каждой из школ читайте 1 сентября в нашем онлайн-фоторепортаже с праздника.

Комментарии (27)

27
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Мария
31 авг 2017в13:59популярный
Лучше бы больным животным деньги собирали!
Бабушка
31 авг 2017в14:03популярный
Правильно! Молодцы! Реальная помощь вместо охапки цветов, которая через пару дней будет выброшена. И детям наглядный урок сострадания и помощи другим нуждающимся детям
Житель города
31 авг 2017в14:03
Поддерживаю эту акцию. Цветы завянут и их через пару дней выкинут, а тут хоть капля в море, но все же помощь.
гостья
31 авг 2017в14:04
Такие новости читать приятно!!! Молодцы, пусть пока не все школы, но хоть небольшая часть. Самое лучшее применение деньгам, которые тратятся на веники к 1 сентября!
Konst
31 авг 2017в15:14
Т. е. уважение к учителю теряется? Ведь это разные вещи - помощь и благодарность.
31 авг 2017в15:23
владельцы цветочных магазинов то однако против такой акции, не?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ячсмчясм
31 авг 2017в15:51
Эту акцию надо расширить, и на 8 марта вместо цветов, жене кукиш типа деньги ушли на благотворительность.. Под Новый год, вместо ёлки лучше колбасы купить...Хватит этой косьбы живых цветов и деревьев, итак дышать нечем...
1234
31 авг 2017в15:57
продавцы цветов не одобрят эту акцию)) Онии уже руки потирают)
Мимохожий
31 авг 2017в15:59
Почитайте кто такой Ф.Ф. Брюховецкий, что он делал и к чему стремился. Если вкратце, он стремился чтобы традиции и обычаи предков жили в своеобразных школьных "обрядах", как дань памяти предкам от потомков. А вы сейчас, бравурно размахивая потребительскими рассуждения, собираетесь всё похоронить. Род умирает, когда забывают дедов и прадедов, а нация умирает, когда забывают традиции и обычаи.
дао
31 авг 2017в16:27
Да тут уже даже не про уважение к учителю, просто тогда давайте на все праздники НЕ ДАРИТЬ ВЕНИКИ! Особенно на 8 марта!!! Зачем мужики деньги тратят если через два дня завянет А? Я просто тупо за здравый смысл! Почему это навязывание идет то? Я учитель, но мне не нужны цветы при таком раскладе в котором получается я виноват, что детям в детских домах, хосписах и т. д., не хватает средств на лечение! Или все решили дружно найти козлов отпущения!? Как дело к первому сентября и дню учителя так всю грязь собираем и усиленно ею поливаем! Но истина то в том, что первое сентября это день знаний, и люди его отмечают все, потому что когда то этих знаний у них не было! Этот праздник важен всем и это мы должны показывать детям!
сова
31 авг 2017в16:54
Замечательная акция! Уважение к учителю значительно вырастет, если дети видят, что он думает о других, совсем незнакомых, но нуждающихся во внимании и поддержке людях. Это хороший урок. Что касается цветов - заваленные в классе зеленью подоконники 1 сентября скорее наводят на мысль, о ненужности такого подарка. А уж состязание в 1 классе у кого круче букет - точно не предмет для гордости, скорее ярмарка тщеславия родителей
товарищ
31 авг 2017в23:06
а в сочи директор школы и директор фонда соню повезут
31 авг 2017в23:10
Мы в 143 школу пошли, нам ни слова про акцию не сказали! Выдали квитанции на банковский перевод для помощи какому-то мальчику, при этом сказали отчитаться учителю если перевели деньги! Решила не переводить по этой квитанции, перевела на реабилитацию ребенку которого знаем.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Any
01 сен 2017в05:31
Подобные акции - дело хорошее, но почему дети должны лишаться в такой день праздничного настроения, которое обеспечивают в том числе и букеты? Праздник есть праздник, традиции есть традиции. Для детей это важно, особенно для младших школьников, первоклассников. Зачем мешать одно с другим? Можно оказывать помощь нуждающимся без подобных жертвенных жестов.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено