Проснулись и увидели пеньки: тотальной вырубке деревьев во дворе возмутились жители «Солнечного»

Ещё неделю назад этот двор утопал в зелени
Ещё неделю назад этот двор утопал в зелени

Сейчас двор длинной многоквартирной типовой девятиэтажки на ул. Славы, 11 выглядит абсолютно голым, а буквально несколько дней назад, по словам местных жителей, здесь всё утопало в зелени деревьев и многолетних кустарников — росла сирень, берёзы, черёмуха.


Этому дому уже около 30 лет — примерно столько же было и высаженным здесь когда-то нескольким десяткам деревьев. В девятиэтажке много жильцов, которые когда-то их садили. «Вот тут у подъездов такая сирень шикарная росла, практически все жители были против вырубки — деревья украшали двор», — сокрушается женщина, выгуливающая тут коренастого мопса. По её словам, несмотря на протесты местных, деревья всё-таки вырубили, и здесь начались масштабные дорожные работы — двор попал в некую федеральную программу по ремонту.


Не осталось ни одного дерева
Не осталось ни одного дерева


Всю растительность вырубили несколько дней назад — жители с горечью смотрели на оставшиеся пеньки до вчерашнего дня, когда рабочие выкорчевали корни и основательно перекопали все газоны перед подъездами. Как говорят жильцы, здесь планируют обустроить новые газоны, а у входов в подъезды асфальт заменить на брусчатку. Чуть в стороне, около полуразвалившейся бетонной лестницы, ведущей в соседний двор, несколько рабочих таскают старые плиты — говорят, саму лестницу тоже будут менять.


Во дворе идёт ремонт — рабочие таскают старые плиты
Во дворе идёт ремонт — рабочие таскают старые плиты


В соцсетях по этому поводу кипят бурные страсти — жители «Солнечного» разделились на сторонников и противников вырубки деревьев во дворах. «Деревья действительно были старые, когда их пилили-многие внутри уже были трухлявыми. И посажены они в свое время были не по нормативам-слишком близко к дому. .Жители 1-3 этажей постоянно жаловались, что в ветреную погоду ветки били по окнам, они подрезали их самостоятельно», — пишет в группе «Наш мк. Солнечный. Красноярск» в соцсети «ВКонтакте» Оксана Седнёва (здесь и далее орфография и пунктуация сообщений сохранены. — НГС.НОВОСТИ).


Этому дому уже около 30 лет — примерно столько же было и высаженным здесь когда-то нескольким десяткам деревьев
Этому дому уже около 30 лет — примерно столько же было и высаженным здесь когда-то нескольким десяткам деревьев


«Я живу на 1 этаже и под моим окном росла берёза, посаженная моим папой в 1988 году, когда мы заехали в этот дом, ни мне, никому другому в подъезде она не мешала, а наоборот, радовала глаза и сердце, по утрам пели птички, шелестели листья. Папы уже нет 25 лет, а березка росла, и все знали, кто ее посадил, так как он был очень хорошим человеком и все во дворе его любили и уважали. Я не понимаю, почему чье-то решение заставило страдать мою маму и дочерей, для которых эта береза очень ценна. Да и остальные деревья и кусты были посажены жильцами. Уже неделю весь двор возмущается тем, что сотворили с нашим очень уютным и зеленым домом. Жителей никто не спрашивал, можно спилить или нет деревья. Кстати, многие женщины, живущие в этом доме с первого дня, плакали, когда увидели спиленные деревья, а вы говорите, жаловались. Кто, не знаю ни одного. Я лично никогда не думала, что озеленение подразумевает под собой уничтожение деревьев. А насчет того, что деревья больны, тоже ложь: у больного дерева не может быть чистого белого пня», — отвечает ей здесь же жительница этого дома Ольга Владимировна.


Жители «Солнечного» разделились на сторонников и противников вырубки деревьев во дворах
Жители «Солнечного» разделились на сторонников и противников вырубки деревьев во дворах


В департаменте горхозяйства мэрии нам рассказали, что этот двор действительно состоит в государственной программе «Комфортная среда». Как и ещё две сотни красноярских дворов, он будет полностью благоустроен за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Решение убрать здесь деревья приняла обслуживающая дом УК «Новый город» совместно с советом дома. «Там есть председатель дома, который собирал подписи, всё это подписывал. Судя по всему, просто не всем жителям между собой удалось договориться», — говорит представитель ведомства Светлана Трушкова.


Федеральный приоритетный проект «Комфортная городская среда» был принят в конце 2016 года, а уже этой весной были составлены списки дворов, вошедших в план благоустройства на 2017 год. Они формируются по заявкам жителей. Проект долгосрочный, так что те дворы, которые не попадут в программу этого года, смогут рассчитывать на ремонт в следующем. В 2017 году из федерального бюджета Красноярску на благоустройство выделено 500 млн руб. Две трети этой суммы пойдёт на дворы, одна треть — на знаковые городские территории.

Комментарии (12)

12
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
03 авг 2017в12:48
Блин,не хочется порасть под эту программу.Не представляю,просыпаюсь,а вокруг дома ни одного дерева и УК такая:"Поздравляем,вы попали в программу благоустройства!"...Дануна
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
03 авг 2017в12:57
ну а что делать...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Криська
03 авг 2017в13:01
Ну мож ещё лучше сделают и посадят новенькие!)во всем надо искать плюс)у нас в роще скверы некоторые утопают в зелени-в крапиве,траве и тд))))приезжайте к нам))(
Олеся
03 авг 2017в13:03
Капец. Это нормальные люди? Или это вообще люди?? В городе дышать нечем, ау! Боже упаси мой двор от таких программ. Это комфортная среда? Всем кому мешают деревья добро пожаловать в северный и взлетку, там Ваш рай.
леся
03 авг 2017в13:08
вопрос спорный-30 лет растут неухоженными, посажены как кто мог.Надо было привести в порядок, постричь кое-какие и убрать, Но ремонтникам же проще все вырубить и закатать асфальт и управлялка радикалы.
Колян
03 авг 2017в13:09
Да зачем вам эта непонятная зелень, зато будете машины под окнами ставить, очень удобно же!
мимо шёл
03 авг 2017в13:22
Ну нету в головах чиновников гармонии! Одни галочки! И кнопки!
Дарья
03 авг 2017в13:27
Жили в своё время в Новосибирске, на глазах строился Новосибирский Академгородок, так строители сберегали каждый кустик, не трогали берёзы,сосны, и новоселы жили сразу в лесу, с птичками, белками и травкой.Сейчас у нас тупо вырубают, эти бедные обрубки тополей, куцые огрызки, то ради рекламы своих офисов-магазинов на 1 этаже, то Ой, у меня всё время тень!, хотя какая тень, если лето 3 месяца.А то вдоль дороги сделают брусчатку с клумбами и поставят скамейки, типа: а дышите выхлопными газами, быстрее сдохните! Вот эти заочные собрания без всяких обсуждений ещё наделают бед, кругом самодуры.
Просто проходил
03 авг 2017в13:29
ТОже хотели наш двор, чтобы попал в эту программу, позвонил и узнал, что нужно и что можно сделать.
В итоге сказали, что сделать могут только асфальт, бордюры и лавочки. Все это у нас есть, двору не интересны эти работы. Мы хотели чтоб нам установили малые формы, как сказали в администрации такие работы называются дополнительные и они запрещены теперь. Очень жаль....наш двор ни когда не потянет установку нормального детского комплекса.....спасибо всем кто считает, что асфальт и бетон это все что нужно для комфортной жизни
упс
03 авг 2017в13:34
зато где деревца сами наровят упасть ни кому дела нет!
Хоббит
03 авг 2017в15:49
Улица Елены Стасовой следующая подпадает под "благоустройство". Будет спилено 284 дерева. Николаевская сопка уже тоже хорошенько попала под обустройство в связи с универсиадой. Ощущение что управляет всем этим саурон который благоустраивает свой мордор.
04 авг 2017в11:31
Жалко деревья, конечно. Но вопрос к собственникам. Именно собственники решали, что нужно сделать во дворе по этой программе, им должен был быть показан полный план и перечень работ. Ходили ли они на собрания по поводу ремонта? Когда наш дом обсуждал участие в этой программе, на собрание из 96 квартир пришло человек 7. Может и тут также, судьбу двора решили несколько человек, а остальные даже и не участвовали в этом?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено