«Узнала угонщика и одна пустилась в погоню»: история первой женщины-инспектора ГАИ в Красноярске

Площадь Революции, 1980-е. 
Площадь Революции, 1980-е. 

Приехавшая по комсомольской путевке в Красноярск в далеком 1957 году молодая кубанская девушка Анна Карасенко вскоре поступила на службу в милицию и в 25 лет стала первой в Красноярском крае женщиной – автоинспектором ГАИ. 


В ранней юности Анна о милиции даже не думала — с детства обожала читать, мечтала поступить в пединститут на русский язык и литературу, однако судьба юной девушки сложилась иначе, рассказывают в ГИБДД. На желанный факультет был огромный конкурс, и Анна не прошла. Осенью, когда все ровесники пошли учиться, Анна записалась на курсы шоферов — увидела объявление в газете. Тем более мать была трактористкой, отец шофером, и Аня решила пойти по родительской стезе. Мама звала к себе на трактор, но Анна категорично отказалась: «Скорости не те!».


На курсах Анна была единственной девушкой. По окончании получила права, направили в колхоз. Дали машину — ГАЗ-51: «Возила сено, особенно любила промчаться по полю, чтобы ветер свистел». Но вскоре Анна поняла, что труд в колхозе не для неё. Решила, что надо учиться дальше. Поступила в автомобильный техникум, по окончании устроилась шофером в трест. Приходилось целыми днями колесить по городу. Гаишники останавливали часто: еще бы, девушка за рулем грузовика — явление редкое.


48-летний Максим Карасенко говорит, что его мама успела поездить и на ГАЗах, и на КрАЗах. Еще до службы в милиции — она ведь сначала работала на популярных тогда молодёжных стройках по линии жилстроя, затем в красноярской автоколонне, после чего ей даже таксистом довелось поработать. 


«Однажды ее ограбили собственные пассажиры, какие-то только освободившиеся уголовники, — кассу тогда водители-таксисты возили с собой, вот эти ребята и забрали у нее кассу, пригрозив, чтобы не заявляла в милицию. Но мама, как только грабители вылезли из машины, прямиком в милицию и поехала. Отчасти именно этот инцидент и подтолкнул ее на службу в органах», — рассказывает мужчина.  


Однажды Анна Карасенко везла мешки с сахаром, торопилась — начинался дождь. «Тормознул» инспектор, стал дотошно права изучать. Анна отдала права и уехала — сахар спасать. Приехала потом в ГАИ за правами, а начальник вопрос «в лоб»: «Пойдешь к нам работать?». Анна не растерялась: «Пойду!». Решила — буду работать честно и бороться с волокитчиками, как тот инспектор.


В ГАИ Анна Ивановна отработала 26 лет
В ГАИ Анна Ивановна отработала 26 лет

Оформилась Анна на работу, и сразу поставили на дорогу. «Стою на обочине — свисток и рулетка в кармане, жезл в руке, нарушителей останавливаю, — вспоминает легендарная женщина. — А память у меня отменная. Только права глянула: «О, вы у меня уже были…». Раза два прощу, на третий не спущу». 


К тому моменту, когда родился Максим, Анна Ивановна уже семь лет работала автоинспектором в ГАИ. С раннего детства мужчина запомнил нелёгкий график работы своей матери: «Практически ненормированный, а позже, когда подрос, ей даже не раз приходилось меня брать с собой на работу — ездил с ней в машине, наблюдал, как она дежурила. Ей как раз тогда дали Мира – Ленина – Маркса, а это очень сложный был участок — аварии, наездов на пешеходов было много».


Сослуживцы не уставали удивляться смелости этой удивительной женщины, говорят в дорожной полиции. На одном из совещаний обсуждалось, как остановить травматизм на ул. Маркса и Мира — пешеходов там сбивали чуть ли не каждый день. Высокие начальники рассуждали, рисовали диаграммы, и вдруг Анна Карасенко смело подняла руку. 


«Надо взять машину, микрофон, и словом воздействовать!» — сказала женщина удивленному начальству. Командир, выслушав, тут же распорядился — закрепить за Карасенко три центральные улицы: Маркса, Мира и Ленина. Сказал: «Удержишь, снизится число пострадавших, премию получишь!». «Не надо мне премии!» — ответила Анна. 


По словам Максима, мама очень тяжело поднималась по карьерной лестнице — женщин, говорит, раньше не сильно двигали. «И вот она с мегафоном постоянно воспитывала пешеходов, бегала за ними — ни одно потенциальное нарушение из-под её взора не уходило. В итоге эти три улицы она удержала», — вспоминает Максим. Говорит, будучи школьником, очень любил с ней ездить, смотреть, как она работает.


И началась работа — с семи утра и до позднего вечера Анна Ивановна через мегафон призывала пешеходов и водителей соблюдать ПДД. В октябре подвели итоги — по результатам работы Анна Карасенко стала первая в дивизионе ГАИ. Присвоили звание капитана, знак «Отличник милиции», премии на нее так и посыпались. Но вот чего не любила Анна Ивановна, так это излишнего внимания к своей персоне, премии-похвалы всегда смущали. «Не за премию я работаю, а за результат!» — обижалась она.


Не один раз ей помогала отличная зрительная память. Однажды по рации передали ориентировку — угнан автомобиль. Она всмотрелась в транспортный поток... И вдруг — вот он, номер машины угонщика! Включила проблесковые маячки, начала преследование. Угонщик не останавливался, мчался на огромной скорости, пытаясь скрыться. Не отставала от него и автоинспектор. Попытавшись резко развернуться, угонщик на всем ходу врезался в столб, вдребезги разбив машину. Однако и тут он не сдался, выскочил из автомобиля и пустился наутек. Анна побежала было за ним, но поняла — не догонит. Тогда схватила микрофон, и крикнула: «Угонщик убегает!». Рядом была автозаправка, мужики услышали и быстро скрутили беглеца. Оказалось, угонщик вдобавок был еще и сильно пьян.


Благодаря шоферскому прошлому она всегда ставила себя на место водителя — к каждому умела найти подход, говорит Максим. И водители на нее никогда не обижались. Как-то задерживала Карасенко пьяного водителя — тот сначала убегал, потом просил, чтоб отпустила, — но к нетрезвым за рулем она всегда была беспощадна: «Пьяный за рулем — преступник!». 


Отвезла водителя на экспертизу, лишили его прав. А потом, через много лет, Карасенко спешила куда-то, вдруг рядом остановилась машина, из нее, радостно улыбаясь, вышел тот самый водитель: «Крестная, садись, отвезу!». Признался, что после того случая никогда больше за руль выпивши не садился.


Не рассказала Карасенко начальству и о таком случае. Была сильная гроза, ливень, Анна с напарником патрулировали проспект Красноярский Рабочий. Вдруг Анна Ивановна услышала крик ребенка. Остановила машину, выбежала — точно, кричит! Оказалось, грозой оборвало провода, мальчишка схватился рукой, и его било током. Реакция Карасенко была мгновенной — схватила доску, ударила, и провод выпал из рук мальчика. «Как зовут?» — спросила. «Сережа», — ответил перепуганный мальчишка. Посадила его в машину, помчались в больницу. Врачи констатировали, что с мальчиком все в порядке, слегка обожжена ладошка, а вот опоздай Анна на несколько секунд, спасти мальчика уже бы вряд ли удалось… На следующий день Анну Карасенко вызвали к начальству — в кабинете командира стояла мама спасенного мальчика, со слезами радости бросилась благодарить Анну, дарить конфеты. От конфет Карасенко отказалась: «Пусть Сережка ест!».


Уже в чине майора Карасенко направили служить на пункт регистрации транспорта. Однако кабинетная работа быстро приелась Анне Ивановне. «Не мыслю себя без дороги», — затосковала она. И тут командир: «Вернись, машину новую дам!». Анна Ивановна с радостью согласилась вновь приступить к любимому делу. Так Анна Ивановна Карасенко, первая женщина – инспектор ГАИ в Красноярском крае, и провела на дороге целых 26 лет. 


По словам Максима Карасенко, его мама ушла из жизни в 2013 году в 80-летнем возрасте. «Я всегда гордился мамой — она была такой человек обязательный и крайне справедливый. Что мне в ней особо нравилось — никогда не шла в разрыв со своей совестью. При этом она не только делала свою работу, но всегда любила шофёров. Когда-то даже моего будущего тестя спасла. Он сам с Ирбейского, работал в автотранспортном предприятии — однажды в Красноярск привез груз, где-то проехал не так, инспектора остановили и у него сняли номер. Разумеется, без номеров вернуться домой он не мог — а мама увидела его, выслушала и пожалела, уговорив инспекторов вернуть ему номер. Говорит — он хороший шофер, я чувствую это. Так вот судьба сложилась — потом лишь на моей свадьбе он ей говорит, мол, ты помнишь, это же я был», — рассказывает мужчина. 

Комментарии (11)

11
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Макс
02 авг 2017в20:00
Честь и хвала хорошему человеку, по больше бы таких и глядишь в другом бы мире бы жили, жаль таких почти не осталось, идейных, советских. Сей час сотрудники гос структур в большинстве своём, как не прискорбно не работают, а зарабатывают.
СССР
02 авг 2017в21:12
в советские годы пересекался с этой женщиной.останавливала меня за нарушение.и правда на первый раз ограничилась предупреждением.общаться с ней было просто приятно.ни какого высокомерия.как сейчас у дпсников.знакомый мой нарушение грубое допустил.грозил прокол в талоне предупреждения.предложил ей взятку.свидетелей не было.могла согласиться.но говорит чуть по роже не дала.сейчас таких уже нет.ни как женщин.ни как инспекторов.жаль не знаю где похоронена.достойная женщина!
555
02 авг 2017в22:03
Таких людей делали в СССР. Теперь таких не производят.
Гартман
02 авг 2017в23:18
Помню-помню... В восьмидесятых ездила на "жучке" с номером 05-13...
крас
02 авг 2017в23:48
А еще в ГАИ того времени работала не менее легендарная женщина. Кажется, Людмила Руденко звали. Она больше по пропаганде, по связям с общественностью. По школам ходила, классные часы проводила.
Ауе
03 авг 2017в01:52
В чем новость?
Гражданин
03 авг 2017в15:38
Были люди! Сейчас бы побольше таких...
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено