Красноярский пенсионер преодолел 500 км ради долины вулканов в Бурятии

Тальская вершина
Тальская вершина

Путешественник Владимир Черников вместе с другом Сергеем Изуповым начали свою поездку с города Слюдянка в Иркутской области — туда они добрались поездом, а дальше использовали только велосипед. В долине вулканов мужчины намерены установить мемориальную доску прославленному русскому географу Петру Кропоткину. Частично именно его маршрут и повторяют красноярские велосипедисты.


В первый день на Байкале велосипедисты преодолели 109 км. За это время они проехали несколько мелких деревень. Рано утром следующего дня, пока соратник спал, Владимир Черников отправился смотреть на вулканы Тункийской долины — там их около 20. Дорога туда и обратно заняла у красноярца 4 часа.


Вулканическая бомба
Вулканическая бомба


У вулкана тройное название: Уляборский, Черского и ХараБолдок
У вулкана тройное название: Уляборский, Черского и ХараБолдок


Далее путешественники перемещаются по маленьким поселениям Бурятии. Там они изучают местный быт, культуру, религию, посещают буддийские дацаны, которых в Бурятии очень много. Там же на их пути встречаются места ссылки декабристов, революционеров, большевиков, — как отмечает сам Черников, всего более 2 тыс. человек, «творивших историю». 


Следующий пункт — старинный курорт Нилова Пустынь, в былые времена количество отдыхающих там достигало 10–12 тыс. за сезон.


Буддийский дацан в Бурятии
Буддийский дацан в Бурятии


Буддийский дацан в Бурятии: изнутри
Буддийский дацан в Бурятии: изнутри


Нилова Пустынь
Нилова Пустынь


В Окинском районе Владимир и Сергей встречают группу англичан, которые приехали в Бурятию ради того, чтобы найти места, которые рисовал английский художник Аткинсон.


Владимир Черников и Ник Филдинг
Владимир Черников и Ник Филдинг


«Вот так встреча! О Нике Филдинге, биографе Аткинсона, в ходе подготовки экспедиции я ранее читал: в прошлом году в Астане он презентовал книгу о пребывании художника в Казахстане. Я еще посетовал тогда, что в тексте не было упоминания о путешествии Аткинсона по Прибайкалью и посещении им Красноярска. И вот, пожалуйста: Филдинг с родственниками Аткинсона уже здесь, чтобы на основе личных впечатлений написать второй том о путешествиях художника по Российской империи. А третий том будет о пребывании Аткинсона на Алтае», — рассказывает Владимир.


Кстати, запись о Черникове Ник Филдинг оставил в своем блоге о путешествии. Он тоже является членом географического общества, только королевского. 


Устроить себе небольшой отдых путешественники собираются на Аршане — там есть купальни с лечебными источниками. Наконец, после Аршана Владимир и Сергей оказываются в заветном месте — долине вулканов Хойто-Гол.


Долина вулканов
Долина вулканов


Вид на вулканы
Вид на вулканы


По словам Черникова, некоторые вулканы — действующие
По словам Черникова, некоторые вулканы — действующие


В дороге у путешественников ломались велосипеды, ночевали иногда у местных, иногда в палатках, их часто кормили добрые местные жители. Но, судя по восторженным описаниям Владимира Черникова, все это того стоило. Рядом с вулканом Кропоткина они установили его именную табличку. Покатались и посмотрели местные природные красоты. Всего велосипедисты насчитали там 8 вулканов. 


Установленная памятная табличка
Установленная памятная табличка


«Установив памятный знак, мы изменили местную энергетику и окружающий ландшафт. Как отнеслись к этому Духи Долины вулканов? Конечно, наш проводник сделал всё по обряду и даже попросил 13 буддийских богов беречь памятник Кропоткину. Между тем внезапно налетел ветер и небо мгновенно заволокло тучами. Быстро же меняется здесь погода. Что-то не так? С неба слетело несколько капель и... туча пронеслась мимо. Похоже, что духи показали нам свою силу, но с тем, что мы сделали, вынуждены все же согласиться», — рассказывает красноярец. 


Вся дорога у красноярцев заняла чуть больше недели. 

Комментарии (4)

4
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Вечерний гость.
31 июл 2017в21:49
Всем Братьям.. Мой поклон.. Бывает..
Елена
31 июл 2017в22:02
Здорово, когда у людей есть возможность путешествовать по таким интересным местам, и они эту возможность используют.
Красный Ярец
01 авг 2017в23:33
Владимир Черников, (Архитектор) очень интересный человек!!! лет десять назад катались по Назаровскому району, было очень интересно и познавательно, заезжали в Березовский угольный разрез, посетив там раскопки древнего мамонта, потом древнюю крепость на озере парном и Т д
В общем человек легенда!!!
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено