Новая Николаевка: жители рассказали о плюсах и минусах жизни у новой развязки


Вид на Николаевку сверху
Вид на Николаевку сверху


После запуска новой развязки у 4-го моста на левобережье планируется строительство огромного микрорайона на 40 тыс. жителей. Новостройки займут места старых хибар от ул. Локомотивной и потянутся выше, по ул. Киренского. Об этом ранее НГС.НОВОСТИ рассказывал завкафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский. Мы отправились во дворы, которые стоят сегодня на периферии старой и новой Николаевки. И спросили жителей, что они думают о свежем дыхании в их районе. А также попросили рассказать о плюсах и минусах окрестностей.


Карине больше всего не хватает парков и остановок

Карина, второй год живет в доме № 36 на ул. Л. Кецховели: 


О минусах: «Нету парков, аллей для прогулок. Со двора никуда не выйти — там гравийка, главная дорога. Ну и сносят дома [частные], видимо, будут высотку какую-то ставить. Это тоже не очень плюс — окна в окна будут.


Свет часто выключают — более 4 раз в месяц. Мы живем на 14-м этаже, сложновато даже выйти погулять, когда лифт не работает. Если выключают свет, то и воды нет — как-то взаимосвязано. Объясняли почему? Нет, никак. Остановки рядом нету. На "Станцию Юннатов" идти минут 15, на Копылова так же. Была, но убрали единственный автобус по Кецховели.


Про детсады и школы еще не узнавали. После СЭС школа, старенькая. Детские сады: вот за тем домом и там, но почему-то относятся уже к Железнодорожному району. Мы в очереди 2400-е с копейками. Но вообще, месяц назад мы смотрели, что всего в очереди 2,5 тыс.».


О плюсах: «Это свежий воздух. До этого жили на правом берегу, на "Пашенном" — не такое место. Там все застроили: много домов, машин. Здесь посвежее воздух, получше. Академ рядом, можно выехать в лес гулять. Район еще новый, не застроен особо, как правый берег.


Частный сектор? Я как-то даже не вижу их особо. Бывало в прошлом году отдыхали — музыка, шашлыки, все слышно. Особых претензий нет, разве что-нибудь жгут у себя. Листву, например. Живем второй год, дыма зимой в окна нет. Может, до 14-го не доходит особо». (Улыбается.


В этот день нам часто попадались бабушки, гуляющие с внуками в районе их проживания 

Нина Федоровна, мама двух дочерей, которые с семьями живут на ул. Киренского, 32«к»: 


О минусах: «Видели, как я с горы спускалась? Вот обратили внимание, что вообще пешеходных дорожек нет? У меня дочь живет в доме на Киренского, 32"к", там одни дети — по двое-трое в семье (сама я из Академгородка). Чтобы выйти, пройти через дорогу — ну ни одной пешеходной дорожки. Дороги узкие, даже 3 метров нету, грузовые машины огромные ходят. Дочь приехала с 8-месячным ребенком, говорит: "Мама, страшно! Едут эти самосвалы с бетоном". Стройка мешает, но это временно. Окно закроешь — тишина». 


О плюсах: «Воздух здесь хороший, Октябрьский район самый чистый. Думаю, со временем будет хорошо. Какой-то парк обещают. Снесли бы эту Николаевку. Сама смотрела Толоконского, обещают какой-то парк. Готовятся к Универсиаде что ли… Застройка эта вся уберется. (Ю.Г.: Вы против частного сектора?) Конечно, он же портит все. Я смотрю с 16-го этажа — это просто ужас. Были бы дома приличные. А это просто развалюхи. Думаю, что не хватает магазинов. Наверное, эти дома (ниже ул. 2-ой Огородной, 25) построятся, и кто-то залезет. Типа "Командора" или "Красного Яра", надо хороший магазин.


Садов-то нету! Я хочу сказать: Коваленко или Коноваленко (имеется в виду директор «Реставрации». — Ю.Г.) — он ни одного ни садика, ни школы не построил. Академгородок просто переполнена школа — по 9-10 первых классов. Лезут все буквально. 82-я вся переполненная. Вот эти дома, которые строятся, — это молодежный центр. Все же сюда с детьми едут. Ничего не продумано в этом плане».


Так будет проходить граница новостроек и сноса частного сектора 

Иван, житель дома на ул. Киренского, 32«м»: 


О минусах: «Я живу в этом доме (показывает рукой наверх). Получается, дом построили, а каких-то подъездов нету. Площадок детских нормальных, парковочных нету. Машины вплотную подъезжают к подъезду — даже с колясками не выйти. Проедьте наверх и посмотрите: два колодца провалились и никто ничего не делает. Доски повтыкали.


Я когда покупал квартиру в 2012 году (96 кв. м), нам рисовали: будет озеленение, площадки. Этого ничего нет на самом деле. Думаю, что и не планируется, иначе бы уже что-то начинали делать. Как отношусь к частному сектору? Положительно: хоть какая-то зеленая зона.


Садик? Не ходим, места нету. В очереди две тысячи какие-то, но раньше жили в Советском районе. Но и не планируем. Школа? Отправили в 82-ю (старший сын во втором классе). Наверное, по прописке. Это к жене больше вопрос — она этим занимается.


Что касается развязок: перекрыли эту ул. Чкалова. Сейчас одна — ул. Киренского. Администрация, вместо того чтобы расширять дорогу, застраивает домами, где в мае упал кран. Не могу понять: идет автодорога, а они уже в 10 метрах дома лепят. Ну, расширьте вы ее, потому что район растет. Через год мы тут не разъедемся». 


Екатерина раньше жила в частном доме неподалеку
Екатерина раньше жила в частном доме неподалеку


Екатерина, жительница дома по ул. 2-я Огородная, 25:


О плюсах: «Дом сдался в конце 2016 года, мы попали под расселение, так как жили здесь же в частном доме, но ниже по горе. Я люблю свой район за то, что здесь есть лес, деревья, есть, где гулять, не так, как "Взлетке". Дома нормальные в принципе. Соседей почти не слышно, только когда ремонт. Не как на Лесопарковой — я там жила в новостройке. Экология? Тут только туман от Енисея бывает, в принципе, ничем не пахнет таким. Стройка вокруг не мешает: я окна закрываю, мне нормально.


Дочь в этом году идет во второй класс, переводимся из другой школы в 73-ю (расположена на развалах бывшей Николаевки, где сейчас работает стройтехника. — Ю.Г.). Как я поняла, туда будет ездить школьный автобус, будут до остановки довозить детей. Я когда-то там училась и сейчас учится младший брат. Сейчас туда не ходим — на такси. Туда-обратно 100 руб.».


О минусах: «Хотелось бы, чтобы развязку дороги доделали к сентябрю или хотя бы к Новому году. (Ю.Г.: Что имеете в виду?). Я говорю о съездах с Киренского к нашим домам и о выезде на 4-й мост. Обещают, что все хорошо будет. По магазинам, чтобы поставили что-то большое. Детский садик есть на следующей остановке, где-то здесь еще один, частных много. Туда не поступишь, но это не района проблема, а администрации».


Во дворе сгруппированных новостроек на ул. Бебеля 

Любовь Борисовна, уже в процессе разговора выяснилось, что она приезжает водиться с внучкой на ул. Бебеля 55«г» с ул. Предмостной: 


«Наш дом вон (показывает на высотку. — Ю.Г.). Мы сюда ходим — здесь 3 площадки, обходим все. Что сносится, наверное, хорошо. Не знаю, как им [жителям частного сектора]. Плюсы: хорошо, наконец-то будет благоустройство. Минус — что воздух будет не очень. Когда весной цветет все, такой запах. Ходили туда [где сносимые дома на Волочаевской] играть. Как деревня, зелено, для детей очень хорошо.


Техника не мешает — наш двор закрыт от шума. Я спрашивала мужчину [местного жителя], он говорит: "Ничего. Строят вроде какие-то трубы, чтобы заглушало все"».


Внучка гуляющей с девочкой женщины снимает квартиру на ул. Бебеля
Внучка гуляющей с девочкой женщины снимает квартиру на ул. Бебеля


Женщина не представилась: «У меня тут внучка снимает квартиру, я живу в Октябрьском районе на Новой Зари. С той стороны очень шумно, если окна туда выходят. Техника работает сутками. Видимо, государственная программа, дорога, надо успеть к Универсиаде. Как-то я ночевала: до двух часов точно работают, потом с шести. Пыльно? Да, очень, подоконники надо 2 раза в день протирать». 


Новая Николаевка: жители рассказали о плюсах и минусах жизни у новой развязки (фоторепортаж)


Елена, жительница дома на ул. Бебеля, 55«г»: «Мы живем здесь меньше года. Мне нравится район.


Плюсы? Чисто, во-первых. Даже из окошка смотришь — задымленно вдалеке. Лес рядом. Мы ходим в Студгородок, биатлонное поле недалеко. Детсады и школы не присматривали. Если надо что-то купить, выезжаем до "Торгового квартала" на Свободном. А если так — в мелкие [магазинчики]. Нас все устраивает».


Минусы: «Началась стройка дороги — громко, пыльно. Окна выходят на ту сторону, днем открыть и уложить детей невозможно. Все слышно, пыль летит». 


Вера Васильевна родилась в Николаевке, после перебралась на «Спутник» и, заработав астму, вернулась обратно
Вера Васильевна родилась в Николаевке, после перебралась на «Спутник» и, заработав астму, вернулась обратно


Вера Васильевна, жительница дома Бебеля, 53. Бдительная женщина сначала интересовалась, зачем мы фотографируем в их дворе, а потом начала распросы:


«А вот в этих домах не были — красных, где "Кульбытстрой" строит? Заедъте туда — это актуально. Это безобразие. Какие дома? На Киренского, Годенко, Кравченко... Власти сдали землю в аренду, деньги люди делают. А где детские сады, школы, что-то нормальное человеческое? У меня мама там жила, сейчас сестра. Почему проблему никто не поднимает? Куда людям детей девать? Все на машинах возят в школы, гимназии на Л.Кецховели. Где нормальная школа? 36-я в Николаевке — как туда ходить?.. У нас в детстве была шаговая доступность: ребенка можно было одного отпустить. Сейчас надо иметь машину.


Николаевка — мой любимый родной район, чистый. Уезжала на правый берег, прожила там 24 года и вернулась сюда — как в рай. Когда работали все заводы, форточки мы не открывали: запах тухлых яиц — работает Биохимический завод, запах ЦБК. Только по запаху можно розу ветров определить. Я там бронхиальную астму заработала.


Переехали сюда 10 лет назад с правого берега, со "Спутника". Частный сектор меня не волновал — жили люди и жили. Я тут выросла, Николаевка всегда была такая — полукриминальная, алкогольная. И в обычных домах таких полно, что теперь?


Когда в долевое вступала, думала, здесь будет спокойно. Когда открыли Чкалова проходную, сейчас новую дорогу делают (к 4-му мосту), конечно, шум, скопление транспорта.


Магазины? "Дворик" (магазин у дома. — Ю.Г.) у нас есть: аренда дорогая, поэтому цены побольше. На Киренского — "Красный Яр" в 5 минутах. Плюсы — свежий воздух и вид. Пока не было соседнего дома, любовались на вокзал, старую Николаевку». 

Комментарии (33)

33
кристоф 28 июл 2017в19:51 никогда бы пашенный на эту таракановку не поменял бы6 ответов
Евгений 28 июл 2017в20:20 Гениальные ответы! На Пашенном грязный воздух, а здесь чистый. Откройте карту, от студа до центра 3 км., какой чистый воздух?4 ответа
Окушок 28 июл 2017в21:20 Школа? Садик? Поликлиника? Не, не слышали. Новые высотки строить надо. Еще больше, еще выше. Вон сколько земли не освоено еще.3 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
кристоф
28 июл 2017в19:51
никогда бы пашенный на эту таракановку не поменял бы
Евгений
28 июл 2017в20:20
Гениальные ответы! На Пашенном грязный воздух, а здесь чистый. Откройте карту, от студа до центра 3 км., какой чистый воздух?
Окушок
28 июл 2017в21:20
Школа? Садик? Поликлиника? Не, не слышали. Новые высотки строить надо. Еще больше, еще выше. Вон сколько земли не освоено еще.
Гена
28 июл 2017в21:49
Мда, эдельвейс и орбита это просто жесть. Ужасный район, ни парковок ни дорог. Не то что южный берег или белые росы, Енисей в шаговой, аллеи чистота и нет быдла, печек дымящих углём и тд
0374
29 июл 2017в10:56
Когда квартиры покупали - куда смотрели и чем думали???? Ну а если не покупали - то "дареному коню зубы не смотрят"!!!
сова
29 июл 2017в11:18
ого) Красноярск запросто выходит в мировые лидеры по строительству гетто. Застройщики - организуйте конференцию для других городов, как получить максимум прибыли с минимумом затрат на инфраструктуру. В Москве, видимо, не в курсе, что так можно строить, научите их. Пусть тоже избавятся от газонов, парков и детских площадок, зачем поликлиники, школы и детсады - даешь максимально плотную застройку, кому нужны песочницы? Даешь многоэтажку! Никогда не любила совок, но сейчас просто жесть. Никаких норм - экологических, санитарных, царство строителей.
алла
29 июл 2017в13:43
И как бы Турова не гнабили а ботаничка самый лучший район.Мало магазинов, школа старая, так мэр пусть расстарается и поможет.Почему частный строитель должен для города на свои деньги строить, да если б город эти затраты возвращал, мы бы без ЗП не работали пол года
сова
29 июл 2017в18:50
если участь частного строителя так тяжела, зачем возводить дом за домом, усиливая свою скорбь? Непонятно. Если так невыгодно, зачем бороться за участки и снова и снова строить?
30 июл 2017в11:00
Эта статья пропаганда что-ли Октябрьского р-на? Только Окт. р-н самый лучший, самый чистый, а все другие отстой и там можно заработать всевозможные заболевания!? Так что ли? Да он через 7-10 лет точно такой же будет! Застроят его также как и другие мкр-ны и будет также муравейник. Не забывайте мы все живем в одном городе, районы не имеют значения! Застройщики у нас одни и те же и в депутатском корпусе они же! О каком чистом воздухе и о каких прелестях вы тут написали? В Окт р-не уже также невозможно дышать и жить тихо-мирно.
Да и зачем заморачиваться с комфортом если люди и так долевое раскупают как горячие пирожки?! Пока будут покупать - до тех пор людей слышать никто не будет.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
30 июл 2017в19:00
Подскажите, где Кецховели 36, в котором живет Карина? Есть Кецховели 30, 32 и потом 40-й дом.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ыыыыы
30 июл 2017в21:14
люди совсем не понимают что не будет воздух чистым от того что пару километров они от центра живут где воздух один из грязных :) надо хотя бы на 30км от города ехать если хотите чистый воздух. с 4го моста наглядно видно как и там смог стоит вечно
СССР
31 июл 2017в08:57
как житель частного сектора скажу одно-нельзя категорически уничтожать частный сектор!люди должны иметь выбор где им жить!наши же чиновники скоро совсем угробят весь частный сектор.ладно бы строили красиво и качественно.а сама точечная застройка совсем неуместна у нас в сибири где земли немеряно.я пацаном был.жили с родителями на п.железняка 9а.вот это был район в шаговой доступности была школа 66.гастроном.почта.детсад.больницы детская и взрослая.потом построили "кварц"ныне "зенит"каток хороший был.ни один современный.новый район не может сравниться с тем житьем бытьем как жили мы тогда.жаль но теперь и там все изгадили.и катка уж нет и много чего теперь там нет...
Гость
31 июл 2017в15:47
Про дороги это точно. Дома впритык строят. На Авиаторов тоже самое . Высотки строят вплотную к дороге. Вместо того, чтобы улицу расширить Воткнули ТЦ Авиатор, несмотря на то, что рядом есть Планета, Июнь, и т.д. Так сейчас еще срочно возводят здание вообще возле проезжей части, рядом с ТЦ Авиатор. Там пешеходных тротуаров нет вообще. И это кто то проект развития города делал и утверждал?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено