«Как русская сказка из детства»: иностранные студенты описали, чем их удивляет Красноярск


Иностранцев удивила реклама известных брендов и гостеприимность жителей
Иностранцев удивила реклама известных брендов и гостеприимность жителей

Иностранные студенты рассказали, каким они видят Красноярск.


В СФУ подвели итоги конкурса сочинений, посвященного Дню славянской письменности. Для участия в конкурсе студенты-иностранцы написали сочинения на русском языке о том, каким они видят Красноярск. Свое видение города изложили уроженцы Китая, Монголии, Индонезии, Колумбии, Таджикистана и Киргизии. Лучшие отрывки из сочинений мы публикуем на нашем сайте.


Так, студентка из Монголии написала, что наш город похож на сказку: «Красноярск — это красивый город, в котором сохранилась старая версия сибирской архитектуры. Особенно люблю дома и деревья. Это как русская сказка, которую мы слушали в детстве» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).


Также девушка отметила, что, несмотря на старую архитектуру, город продолжает стремительно развиваться.


«Красноярск один из городов, развивающихся по западно-европейскому образцу. Везде открываются современные магазины, можно увидеть рекламу известных брендов и других иностранных компаний. В общем, здесь не только лес и медведи», — пишет девушка.


Местные жители также пришлись иностранке по душе: «Красноярцы заботливые и приветливые люди. Больше всего я ценю их гостеприимство и доброту. Они действительно любят гостей и относятся доброжелательно ко всем, кто приходит к ним в дом. К тому же русские всегда хотят угостить гостя всем, что есть у них дома».


Студент Ренато из Индонезии написал, что для него, привыкшего жить в суете Джакарты, Красноярск довольно тихий. А вот сибирский климат для жителя тропиков оказался слишком суровым: «Сейчас здесь осень, на улице температура 11 градусов, но неблагоприятно для тропической кожи, как у меня. Из местных разговоров я слышал, что зимой здесь температура может опускаться до –40, даже холоднее, чем наш морозильник у дома».


Также Ренато обратил внимание на местные традиции.


«Я видел, что много влюблённых повесили свои замки любви. Наверное, они верят, что их любовь будет, как поток реки Енисей, который продолжает течь и никогда не замерзает, даже зимой… Если вы в центре города, не удивляйтесь, если услышите взрыв в 12:00 часов. Это только взрыв от пушки на Караульной горе. Пушка стреляет в память героев, павших в боях», — написал Ренато.


Студент Себастьян из Колумбии провел в Красноярске 2 года и успел заметить его двойственный характер.


«Под светом солнца я любил Красноярск за его горы и леса. Окружённый деревьями в лесу, я понял, что покой питает душу. Под светом Луны ноги мои разговаривали с улицами, которые поначалу смотрели на меня с опаской. Пересекая Карла Маркса и Мира, Мира и Ленина, я чувствовал, что наткнулся на русскую душу, и она меня нежно погладила. Теперь эти улицы мои сообщники, и они меня принимают, как часть их пейзажа», — пишет Сабастьян.


Студент из Китая Ян Чендун приехал в Красноярск год назад. Красноярск встретил его снегом и холодом.


«Когда я прилетел в Красноярск, меня встретили, и меня это успокоило. Шёл мелкий снег, и я в первый раз в моей жизни увидел его. Когда я устроился в общежитие, я начал обращать внимание на окружающих людей. Они были тихими и холодными. Это было моим первым впечатлением», — пишет Ян.


Однако в конце концов иностранец нашел наш город весьма заботливым.


«Я думаю, что Красноярск очень заботлив. Например, в каждом автобусе есть специальное место для кондуктора», — пишет Ян.


НГС.НОВОСТИ

Фото Артёма Ленца

Комментарии (10)

10
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
однако
29 мая 2017в17:07
это точно писали студенты СФУ, а не ученики начальной школы?
555
29 мая 2017в19:06
Себастьян из Колумбии очаровательно пишет, прям выделяется стилем и запоминается... талант однако..
прохожий
29 мая 2017в19:23
Иностранные студенты , они по сравнению с нашими (я имею ввиду их ровесниками) , реально как дети малые, такую хрень иногда спрашивают и говорят, иногда думаешь, блин и ты еще СТУДЕНТ, а не первоклассник? )))
29 мая 2017в19:44
"Пересекая Карла Маркса и Мира, Мира и Ленина, я чувствовал, что наткнулся на русскую душу, и она меня нежно погладила. "
в Черёмушки съездий (блин, сливо какое-то корявое), там "погладят"... :-)))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
iКот
29 мая 2017в21:17
Многие русские не могут похвастаться правильным письмом на родном языке. А иностранцам русский язык дается, тем более, сложно. Восприятие обыденных всем нам городских пейзажей глазами представителей иных культур, как минимум, должно быть интересно. Где можно почитать сочинения полностью?
Виталий
30 мая 2017в10:08
Собственно как всегда.. Невинную, немного милую, и чуток приятную любому красноярцу статейку испортили "диванные критики" которые ВСЕМ ВСЕГДА недовольны. Как же грустно от того, что люди вокруг разучились воспринимать что-либо хорошее, что во всём ищут негатив, или же просто выплёскивают свой негатив на всё подряд... Возможно будь у нас люди получше - и жилось бы получше?..
PS извиняюсь за откровенный оффтопик ;)
30 мая 2017в13:16
Потенциальный уровень заработка им нравиться?)
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено