Растет число больных с червями в печени из-за съеденной малосоленой рыбы

В Красноярском крае заметили рост числа заболевших описторхозом, заявили 30 июля в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы, описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

За первое полугодие 2016 года в крае зарегистрировано 793 случая описторхоза — на 97 случаев больше, чем за аналогичный период 2015 года. Показатель заболеваемости составил 27,74 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2015 года на 12,2 %.

Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском, Боготольском районах, в городах Ачинск и Боготол.

В ведомстве проясняют: заражение населения описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы, в основном ельца и карпа (48 %), плотвы и сороги (25 %), леща (19 %), добытой в реках Чулым, Ангара и Бирюса.

«В 66,7 % случаев больные либо члены их семей занимаются любительской рыбной ловлей, в 28 % — приобретают рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Красноярцам советуют есть только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу и не покупать ее у частников.

НГС.НОВОСТИ
Фото Balakleypb (Essentials/iStock)

Комментарии (23)

23
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Антон
30 июл 2016в15:13
Занимался рыбалкой на Енисее с детства. Ловил хариуса в основном, сига, изредка ленка. Заразился этой гадостью, не знаю, сколько лет я ей болел, но в конце концов печень болела всегда, по утрам - тошнота. Потом полежал в больнице недели три, покушал Празиквантель и вылечился (я надеюсь). Плотву, карпа, леща, щуку - никогда не ел. Как мне говорили, особенно заражена щука. И вообще вся рыба в бассейне Енисея заражена. Соленье и уха из неё тоже. Как сказала мне специалист в Институте Проблем Севера, - термообработка слабо помогает, только длительная заморозка при -30 градусов. Ну вообщем, после этого рыбачить меня не тянет.
30 июл 2016в15:44
Людям может жрать в кризис больше нечего
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
30 июл 2016в21:14
Я сазанов промораживаю, потом в коптилку !!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
рыбак
30 июл 2016в22:58
Антон,в эвенкии тогда получаеться все болеют, харюз таймень ленок тугун как и оленина средство пропитания там, так эту рыбку и собаки и люди да все её кушают.
Манама
30 июл 2016в23:49
Мало кто знает, но и от всеми любимыми нашими "сушами и роллами" тоже в организме заводятся червячки..
татьяна
31 июл 2016в08:21
знаю точно есть на много страшнее и опаснее паразиты как эхинококк!!!
ихтиопатолог
31 июл 2016в10:05
Ребята вы не путайте заболевания. от хариуса и щуки вы описторхоз не поймаете ни когда. Там только диффилоботриоз. Это абсолютно другое заболевание. А описторхоз это рыбы карповых пород( карп, язь, лещ, елец.)
Антон
01 авг 2016в08:54
Я же говорю, никогда не ел рыбу карповых пород, для меня это не рыба, а мусор. Щука, ленок, таймень - хищники. С удовольствием поедают молодь, в том числе и рыб карповых пород. И становятся таким образом зараженными. Надо поголовно проверять на личинки сушеную рыбу, которая продается в каждом магазине и вводить запрет на продажу. Под микроскопом специалист может обнаружить этих глистов.
йцукен
01 авг 2016в09:12
растет качество диагностики, а общий процент болеющих вряд ли так меняется
угол
01 авг 2016в10:06
гляньте цикл развития паразита, получается человек сам себя наказывает - сам гадит в воду, сам болеет.

и эта, в пивточках кто-нибудь когда-нибудь "рыбку" проверяет перед едой на отсутствие паразитов? или надзорные органы туда захаживают вообще?)
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено