Как шли поиски пропавшей в тайге школьницы

Мать с двумя дочерьми пошла в лес, где одна потерялась — следователи подозревали, что это убийство

Как шли поиски пропавшей в тайге школьницы (хроника)


Спустя шесть суток в тайге нашли 14-летнюю Яну Тамочеву из посёлка Чиндат Тюхтетского района. Девочка потерялась, когда искала с матерью и старшими сёстрами ягоды в лесу. Семья разделилась и мать с одной из дочерей вернулась вечером домой, но младшей дочери там не нашла.

31 июля 2017 года.

Последние подробности о состоянии девочки и ее спасении.


30 июля 2017 года. Около 20:00

От полиции поступило сообщение о том, что девочка найдена. Она жива и внешне здорова после проведённых шести дней в тайге.


30 июля 2017 года. 18:50 

Связались с Чиндатским сельсоветом — глава администрации Николай Алин нервно и торопливо заявил, что никаких новостей по поиску девочки пока нет. На заднем фоне слышны не менее возбуждённые мужские голоса. При этом глава сельсовета попросил звонками больше не беспокоить и положил трубку. 


30 июля 2017 года. 15:00

Начальник ГУ МВД России по краю генерал-майор полиции Александр Речицкий приехал в Тюхтетский район, чтобы лично руководить поисками девочки. Более 230 полицейских, военнослужащих, представителей Росгвардии и МЧС, а также добровольцев продолжают обследование лесополосы.


30 июля 2017 года. 10:30 утра

К поисковикам присоединились 15 человек из специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы Красноярского края (Спецчасть), спасатель из Сибирского поисково-спасательного отряда и вертолет МИ-8. 

Шансы найти девочку живой тают.


29 июля 2017 года

Девочка до сих пор не найдена. Обследовано 73 километров дорог, 50 километров береговой линии вдоль реки Чиндат, 95 километров береговой линии реки Чулым. С помощью автожира «Calidus» обследовано более 700 кв. км лесного массива. 

Поиски идут в такой местности:

Река Чиндат, где ищут девочку
Река Чиндат, где ищут девочку
В районе поисков тайга стоит стеной
В районе поисков тайга стоит стеной


Автожир, который также ведет поиски девочки
Автожир, который также ведет поиски девочки


28 июля 2017 15:19

В полиции рассказывают, что 230 сотрудников МВД,представителей Росгвардии, военнослужащих и добровольцев обследовали 55 кв. километров лесополосы. На место прибыли и 3 сотрудников красноярской кинологической службы и около 20 добровольцев. Ищут девочку и с помощью беспилотников и легкомоторного самолета, на месте работают 2 единицы гусеничной техники. 


Сегодня обследуют еще 25 кв. километров лесополосы. 


Дозвониться до чиндатского сельсовета сегодня оказалось невозможно. 


28 июля 2017 года 9:46

Утром 28 июля в чиндатском сельсовете НГС.НОВОСТИ рассказали, что ребенок по-прежнему не найден. Яну ищут с 7:00, ее мать также участвует в поисках.


27 июля 2017 года 19:40

В чиндатском сельсовете рассказали, что поисковая группа, которая ушла искать девочку сегодня утром, вернулась, но безрезультатно. Завтра, 28 июля, на место выезжает 20 волонтеров из Красноярска, в Чиндате они пробудут 2-3 дня. В селе нет связи, поэтому о результатах смогут сообщить только когда вернутся домой. 


27 июля 2017 года

Район прочёсывают свыше 200 сотрудников разных подразделений полиции, Росгвардии, военные.


«Под руководством подполковника полиции Алексея Запьянцева 5 групп из числа местных жителей и 3 сводных отряда правоохранителей продолжают поквадратное обследование лесополосы. Ещё три поисковые группы занимаются сплошным прочёсыванием территории», — сообщают в полиции. Уже обследовано 30 кв. км леса.


Сегодня в ночь на двое суток в Тюхтетский район (320 км и 4 часа от Красноярска) отправляются красноярские волонтёры. 15 человек на 3 машинах уже точно заявили о своём участии в поисках. Сейчас волонтёры, говорит руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина, продолжают набор волонтёров. С собой необходимо взять еду, сменную одежду для ходьбы по густому лесу, репелленты от гнуса.


Собеседница объясняет необходимость привлечения добровольцев: «В любом случае чем больше народу, тем больше вероятность найти человека. Идти нужно практически друг с другом за руку: там большая трава и сверху практически даже человека не видно. Если она будет лежать в метрах двух, вы её пройдёте и не заметите. Нужны собаки. Пойдём дальше, потому что девочка куда-то зашла. Если вы читали последние новости по Липецку, то там 3-летний ребёнок ушёл за 10 километров».


26 июля 2017 года

Поиски девочки продолжаются. Следователи возбуждают уголовное дело по статье «Убийство». 


25 июля 2017 года

В операции участвуют десятки работников полиции, спасатели, работники местной администрации. Почти за 20 часов (с 7:00 до 4:00 следующего дня) поисковики проштудировали свыше 20 кв. км.


«Девочка пропала в районе села Чиндат. Там довольно глухая местность, лес стоит стеной», — рассказывают спасатели.


Сейчас обстоятельства исчезновения девочки устанавливают следователи.


«Все местные жители отзываются о семье хорошо, никаких конфликтов в семье не было. Ребёнок пропал в глухом бору. Там достаточно отойти на 10 м — уже ничего не видно», — говорят представители правоохранительных органов.


Ночь с 24 на 25 июля 2017 года

Первые неравнодушные местные жители и спасатели начинают прочёсывать лес. Участковые, полиция, сотрудники ДПС опрашивают местных жителей, исследуют лесной массив. Также опрашиваются все, кто видел девочку перед её исчезновением.


24 июля 2017 года

14-летняя Яна Тамочева вместе с мамой и старшими сёстрами идёт в лес собирать ягоды. В поисках ягод семья разделилась. Вечером мама с сёстрами вернулись домой, но младшую девочку не обнаружили и забили тревогу.

Комментарии (24)

24
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
jemm
27 июл 2017в19:35
Перед тем, как идти в лес, зарядите мобильный и дайте ребенку.
Потеряться в тайге может любой человек, даже очень опытный. Но он выйдет, найдет дорогу, хотя может и не сразу. Ребенку это сделать практически не по силам. Страх, гнус, темнота, лес - список просто бесконечный, он давит на неопытного "потеряшку"со страшной силой.
Помню мальчишкой ходил с дедом таежником по грибы. Первое чему меня научили, это откликаться на зов. Аукнут, откликнись, не откликнулся, все сразу идут искать, быстро находят и делают внушение.
Сейчас все проще, мобильник, звякнул, проверил ребенка и дальше своими делами.
Нужно взять за правило - не ходить в лес без мобильника!
020
27 июл 2017в20:11
И давно в тайге сотовые вышки стоят???
шарлатан
27 июл 2017в23:51
Похоже есть серьезная проблема с кинологической службой
jemm
28 июл 2017в07:17
Даже, если нет сотовой связи, человека с мобильником много проще найти. Сотовый подает сигнал, частота известна. МЧС и службы поиска должны иметь приборы, позволяющие пеленговать источник сигнала. Есть, наверняка и беспилотники с такими приборами. Найти "потеряшку" будет много легче. На столбах несчастного мужчину и нашли, благодаря его телефону. Жаль, что это произошло достаточно поздно.
Анна
28 июл 2017в10:46
Боюсь увидеть новость, что девочку не нашли живой. В лесу страшно, москиты, хищники и отчаяние.
28 июл 2017в21:20
"Мать с двумя дочерьми пошла в лес, где одна потерялась — следователи подозревают, что это убийство" ОМГ, да следователи много чего подозревать могут. На самом деле все может быть не так страшно, просто первоначальные поиски результата не дали, по прошествии 3-х дней дело переквалифицируют и возбуждают уголовное по статье "Убийство". Порядок такой. НГС, вы бы хоть вникали что ли
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Горожанка
28 июл 2017в22:28
То ли с двумя она пошла, то ли с тремя дочерьми?! Все время по-разному пишут. То ли пришли вдвоём, то ли не досчитались кого...
ку ку
28 июл 2017в23:55
Был сегодня в п. Чиндат . Народу много россгвардия. полиция . мчс. гоняют по поселку на батырах. Летает безпилотник.Орет серена в тайге. Почти весь Чиндат на поисках девочки. На сколько я понял если кто и найдет девочку то только местные жители! Потому как вояки сильно в лес не суются ползают вдоль дорог. А месные идут в самый брод. потому как знают тайгу. Собаку кинолога носят на руках говорят она в тайгу не лезет сильно. там непролазно. Сегодня уже одну бригаду видел. уезжали. Наверное поиски подходят к концу. Говорорят что ее следы обрывались и дальше шли медвежьи. Медведей в том районе очень много . так что хороших новостей ждать не приходится(((
29 июл 2017в13:06
Зачем вообще лезть в тайгу да еще с детьми ?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Perevozchik
30 июл 2017в08:40
О каких GPS и навыках работы этими устройствами Вы тут говорите?! Даю прогноз, что большинство людей ни разу не включали эту функцию в своём телефоне. Я уж не говорю о том, что если и включали, то по факту не сообразят как им воспользоваться в лесу.(учитывая то, что подгрузки онлайн карт не будет). Открою ещё один секрет... Большинство телефонов в более менее густом лесу, в принципе не смогут поймать сигнал от спутников.... Проверено.
p/s/ Что уж говорить... Организована такая спасательная миссия... А связи с поисковиками нету. 21 век... Спутниковые телефоны похоже даже у МЧС нету...
Красноярец
30 июл 2017в15:13
Главное, что надо иметь в лесу в такой ситуации - зажигалку или коробок спичек. Разведенный костер хорошо находиться с воздуха, да и от зверья хоть какая-то защита.
Илья Сергеевич
31 июл 2017в03:56
Маме ,надо дать хорошую взбучку ,чтоб думала ,когда ведет детей в лес ,тем более таежную местность ,хорошо что не закончилось трагедией ,спасибо поисковым группам ,сработали слаженно и оперативно !!!!
Вася
31 июл 2017в17:21
при этом в России категорически запрещено брать оружие в тайгу для защиты от диких хищников...сразу становтшься преступником , нарушителем
Екатерина
01 авг 2017в02:13
Все такие специалисты спасу нет. в лесу даже не жутко глухом GPS не всегда отловит, про мобильную связь молчу. Продвинутые деревенские берут рации и связываются по ним. Но не все продвинутые. Ходить в лес в деревне - это часть жизни. Дети и помладше собирают грибы и ягоды. Этим питаются зимой, продают в город и т.д. Это норма. Деревенские дети не хлюпики, что девочка 6 дней провела в лесу и жива, здорова - это доказывает. Она большая молодец, но я сама из деревни и помню, что люди неделями могли блуждать, не все выживали, в том числе и взрослые.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено