Экономика Осетрина из протоки

Осетрина из протоки

Бизнесмены арендовали почти 4 га Енисея у острова Отдыха под ферму, чтобы к зиме завалить красноярцев живой рыбой — пока ее килограмм стоит как кусок хорошей свинины, покупатели будут брать мясо, считают эксперты

В Абаканской протоке появятся форель, осетры и стерлядь — на берегу острова Отдыха близ Коммунального моста рабочие начали строить садки. Свое второе в городе рыбное хозяйство здесь открывает компания «Малтат», уже продающая живую форель и карпа из садков у четвертого моста через Енисей. Когда рядом с городским пляжем начнут плавать дорогие рыбины, за сколько ее можно купить в Красноярске сейчас и сможет ли она вытеснить с рынка привозную рыбу — в материале далее.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ приехал на остров Отдыха и, пройдя чуть дальше пляжа, увидел зачатки будущего хозяйства. На косе, ведущей от острова к «Белым росам», установлен вагончик, на поверхности воды плавает несколько недостроенных понтонов, а к берегу пришвартована пластмассовая лодка. «Используем ее для замера глубины и обследования дна», — пояснил вышедший из вагончика мужчина, назвавшийся «рыбоводом Николаем».

Такое соседство возмутило местных рыбаков — еще 19 августа в соцсети Facebook появился гневный пост живущего неподалеку красноярца Александра Чанчикова. «…Ну вот и все! Доступ запрещен! <…> Сегодня меня не допустили на косу Абаканской протоки — хотел порыбачить, а тут облом!» — сокрушается рыбак. Примерно то же самое эмоционально сказали и двое мужчин с удочками, которые были на берегу в нескольких десятках метров от вагончика. «Недели две назад они тут появились. Пока ходим рыбачить без проблем — что будет дальше, не знаю. Запрет какой-то будет или платно… Непонятно. Наверное, придется уходить с насиженного места», — пожимает плечами один из них.

Однако рыбовод Николай их переживаний не разделяет — по его заверениям, никто отсюда рыбаков не гонит: использоваться будет лишь акватория, берега останутся открытыми. «Мы хоть здесь убираемся — а то весь берег загадили. Вон, посмотрите, что творится!» — возмущенно говорит он, показывая рукой в другую сторону косы, усеянную окурками, пустыми бутылками и остатками кострищ.

Вынося из вагончика пачку документов, Николай рассказал, что зашли они сюда в середине августа — участок акватории протоки в аренду до 2042 года взяла компания «Малтат». «Сейчас мостки засверливаем, будем понтоны собирать — как соберем, расставим их квадратами, сети натянем. Садки будут расставлены на трех гектарах, почти до пляжа — хозяева хотят попробовать запустить в них и форель, и осетра, и карпа, и стерлядку», — говорит Николай, махнув в сторону Коммунального моста.

В мэрии нам пояснили — еще в прошлом году компания «Малтат» вышла на них с просьбой согласовать проект организации на территории города рыбоводного хозяйства. «Территория, на которой планировалось его организовать, не относится к муниципальной собственности, но находится в черте города, поэтому согласование было необходимо», — подчеркивают в ведомстве. Убедившись, что участок на протоке вписывается в застройку прибрежной зоны, власти дали «зеленый свет». После этого краевое минприроды, рассказал замминистра Владимир Званцев, сформировало границы участка — дальнейшие полномочия перешли к Енисейскому территориальному управлению Росрыболовства. Те провели открытый аукцион на данный участок, принять участие в котором мог любой хозяйствующий субъект. Подтвердили факт передачи участка «Малтату» и в местном Росрыболовстве.

Справочник 2ГИС в Красноярске на запрос «живая рыба» выдает 164 организации. При этом выращиванием рыбы в городе и его ближайших окрестностях, по словам Владимира Званцева, сегодня занимаются всего две организации — вышеупомянутое ООО «Малтат» и ООО «ЕлИСей».

В апреле этого года компания «Малтат» начала строить около четвертого моста через Енисей хозяйство по выращиванию форели и осетровых на продажу под брендом «Руслов» — к 5 августа на 2 га речного русла установили 11 садков и запустили рыбу, говорит руководитель садкового хозяйства Анатолий Шаимов. «Пока они используются как хранилище — в каждый садок можно поместить до 2 тонн взрослой рыбы. Сейчас в них живет взрослая товарная рыба, завезенная из основного хозяйства в Приморске Балахтинского района: осетр, форель, стерлядь и карп», — добавляет он. Однако в ближайшие месяцы рыбоводы планируют начать завозить 300–500-граммовый молодняк и доращивать его уже на месте. Первоначально настроены на форель, так как она более неприхотлива, — затем, если позволит температура воды, начнут выращивать осетра. Продолжатся работы по расширению линии — по словам генерального директора ООО «Малтат» Антона Окунева, в 22 садках планируется к реализации до 50 тонн живой рыбы.

На Абаканской протоке, по словам Шаимова, на первое время будет установлен один садок — привезут рыбу и будут за ней следить. Если рыба приживется, то линия будет увеличена до 11 садков. «Работы там больше, чем на Дубровинского, — проточности нет, качество воды и состояние дна совсем другое. Однако за счет этого вода там теплее, что очень хорошо для теплолюбивого осетра или карпа», — объясняет он. Действовать хозяйства будут круглый год: зимой в садки установят аэраторы для насыщения воды кислородом — вода будет постоянно бурлить и за счет этого не будет сильно остывать.

«Расшириться решили потому, что на живую рыбу есть стабильно растущий спрос, — подчеркивает Анатолий Шаимов. — На Дубровинского первые покупатели появились сразу же, и на сегодня мы продали несколько сотен килограммов». Прямо на понтонах здесь создан плавучий магазин. Форель продается по 400 руб./кг, карп — по 350 руб., осетр — по 750 руб. «Покупают в основном частные лица, хорошо берут рыбу изготовители суши, — говорит он. — Если успеем все доделать, в этом году планируем начать продавать рыбу и на Абаканской протоке. По-хорошему, там надо пробивать дамбу, чтобы усилить течение».

Еще одно рыбное хозяйство — ООО «ЕлИСей» — находится на берегу Енисея в 5 км северо-восточнее Березовки. По словам замдиректора компании Андрея Ермоленко, открылись они в 2011 году — участок реки в 200 кв. м взяли в аренду на 25 лет. Начинали с 4 садков, сегодня их порядка 65, — малька закупают в Саяногорске и выращивают порядка 200 тонн форели ежегодно. Помимо форели привозят еще и карпа — но его не выращивают, везут взрослую рыбу из-под Назарова. Всю рыбу, говорит Ермоленко, удается продать. Основной объем приходится на Красноярск (самые крупные покупатели — сети «Командор» и «О'Кей», доля частных лиц гораздо ниже), а также Новосибирск, Ачинск, Кемерово, Канск. В розницу 1 кг живой форели компания продает по 380 руб., карпа — по 330 руб.

Открытие рыбного хозяйства, по словам Андрея Ермоленко, требует огромных вложений и окупается не один год. Точных цифр собеседник привести не смог, отметив лишь, что после вложения в 2011 году порядка 1,5 млн руб. по ценам того периода их хозяйство до сих пор себя полностью не окупило.

«Весомая часть затрат приходится на покупку металла, а он постоянно дорожает. Объемы растут — приходится делать новые понтоны, а для этого нужны трубы», — говорит он.

Эмбарго, объявленное в 2014 году, по его словам, благоприятно сказалось на продажах — торговые сети стали активно интересоваться местной продукцией: «Мы и раньше им поставляли рыбу, но до санкций наша рыба терялась среди норвежской семги и прочей импортной рыбы. Потом импорт внезапно пропал — у людей выбора особо не осталось, и они начали к нашей рыбе приобщаться».

Подтвердила эту тенденцию и представитель сети «Командор» Екатерина Бернталь — на местную рыбу приходится 80 % соответствующего ассортимента, а с момента вступления в силу эмбарго ее продажи выросли на 3,5–4 %. В хозяйствах края и Хакасии сеть закупает форель, карпа, осетра и периодически — стерлядь. Килограмм охлажденной форели стоит от 350 руб., охлажденного карпа — от 380, а живого осетра продают от 900 руб./кг.

Обзвонив несколько супермаркетов «Красный Яр», мы выяснили, что из охлажденной рыбы в продаже представлена лишь семга. Форель, карпа или стерлядь, по словам коммерческого директора сети Вадима Журова, летом действительно на их прилавках не увидишь. «Продукция из краевых хозяйств у нас появляется в основном накануне больших праздников, и ее доля очень незначительна — не более 10 %.

Почему? Это нужно спросить у покупателя. Килограмм форели стоит порядка 425 руб. — на эти деньги можно купить очень качественный и весомый кусок свинины. Шея сейчас стоит меньше 400 руб. за 1 кг. Видимо, потребитель предпочитает кусок мяса на столе», — объясняет он.

Вадим Журов считает, что местная рыба не способна конкурировать с завозной и вряд ли стоит ожидать валового спроса на родную, но дорогую форель и карпа, не говоря уже об осетре и стерляди: «Сейчас у нас есть потрошеная замороженная горбуша с Дальнего Востока по 129 руб. за килограмм — сравните с форелью. Безусловно, последняя более жирная и вкусная, но ее берут, как правило, обеспеченные люди, а таких в последние годы в стране больше не становится». Поэтому спрос на нее, прогнозирует он, скорее всего будет стабильным, но низким — в отличие от горбуши и минтая.

Максим Косов
Фото автора (1, 2, 4, 5), enisey-rosfish.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства