Город «Поставили на спину стул и сели»

«Поставили на спину стул и сели»

Оперативники полиции пошли под суд за пытки задержанного: пострадавший рассказал, через что прошел в стенах участка в «Северном», а экс-опера и юристы — кто виноват в том, что допрос превратился в пытки

Полицейские прямо в участке устроили подозреваемому «допрос с пристрастием» и пошли под суд: у мужчины оказался сломан позвоночник. Таким образом 3 офицера полиции искали велосипедного вора. Сейчас выяснилось, что пострадавший к краже никакого отношения не имел, а правоохранителей ждет суд. Все подробности изощренных пыток в полицейских кабинетах и что заставляет сотрудников преступать закон — в материале далее.

Как сообщили в ГУ СК по краю, инцидент произошел 28 июня 2015 года в отделе полиции № 11 Советского района на ул. Урванцева. Трое оперативников, заподозрив 33-летнего работника рекламного агентства в краже велосипеда, доставили его для допроса в отдел, по итогам которого он и получил травмы.

«Врачей вызвали сами оперативники, когда увидели, что задержанному стало плохо», — добавила представитель СК Ольга Дегидь. После такого «допроса с пристрастием», мужчину на «скорой» увезли в больницу, где сделали несколько операций на позвоночнике. Что примечательно, причастность мужчины к краже велосипеда в дальнейшем не подтвердилась. Все трое оперативников (возраст: 24, 30 и 31) арестованы еще летом прошлого года. Следователи возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: «Превышение служебных полномочий с применением насилия» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 29 марта дело направлено в суд — обвиняемым грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

33-летний пострадавший Роман все наши вопросы переадресовал своему адвокату Артему Ломакину. Со слов адвоката,

«Закрывшись в кабинете, все трое 15 минут с ним просто разговаривали, требуя признания вины. Так как доказательств не хватало, оперативники начали над ним издеваться — били его больше часа. В кабинет за это время никто даже не постучал», — рассказывает г-н Ломакин.

Выдержки из показаний пострадавшего, предоставленные адвокатом, поражают изощренностью издевательств: «С. поднял меня с пола, посадил на ягодицы со связанными ремнем за спиной руками. Затем К. заставил меня согнуться вперед, поставил на спину стул, на который сел сверху, после чего одновременно своей правой и левой ногой наступил в область согнутых колен правой и левой ноги. мои ноги разогнулись, после чего под давлением сидящего на стуле К. произошло резкое сгибание тела вперед, в направлении вытянутых ног, от чего я потерял сознание».

Результатом пыток стали «кровоподтеки на голове, закрытая позвоночно-спинномозговая травма, компрессионно-оскольчатый перелом тела и дужки 2-го поясничного позвонка, с ушибом и сдавлением спинного мозга». Квалифицируются эти травмы как тяжкий вред здоровью.

После случившегося Роман стал инвалидом I группы, полгода пролежал в больнице и до сих пор проходит реабилитацию — даже ходит с трудом. По словам адвоката, потерпевший намерен отсудить со своих истязателей компенсацию — гражданский иск уже подан, будет рассмотрен 16 апреля вместе с уголовным делом. По данным адвоката, инициаторами пыток стали капитан, старший лейтенант и лейтенант полиции.

В пресс-службе краевого ГУВД о том инциденте вспоминают неохотно, сообщают лишь, что после служебной проверки подозреваемых в пытках уволили, а их «непосредственное руководство привлечено к дисциплинарной ответственности». До каких высот в полиции дослужились подозреваемые в пытках, как смогли пройти аттестацию, как было наказано за инцидент руководство отдел полиции, в пресс-службе обещали рассказать в течение 7 дней по официальному запросу.

Мы отправились в отдел полиции № 11, однако начальник трех уволенных оперативников не нашел времени поговорить о том, что же проходило в стенах участка летом 2015 года.

При входе в отдел в тесном «предбаннике метр на метр» автор услышал зычное: «Вам кого, молодой человек?» — из открывшегося окошка у дежурного.

Представившись и показав документы, корреспондент попросил встречи с начальником отдела — подполковником полиции Юрием Сафоновым, однако добиться этого не удалось. «Юрий Романович занят и принять не может», — заявили в ответ и посоветовали обращаться в приемный день — в следующий вторник. Сновавшие за окошком сотрудники, узнав причину нашего появления, сразу вспомнили прошлогодний инцидент. Как выяснилось, произошел он при нынешнем главе отдела Сафонове, но на вопросы они отвечать не стали.

Бывший глава железногорского РУБОПа Николай Селезнев считает, что подобные инциденты происходят исключительно от стремления выслужиться перед начальством: «Главный мотив сотрудников — необоснованные требования руководства о повышении раскрываемости. К сожалению, некоторых руководителей не интересует, каким путем будут результаты».

«Палочную систему никто не отменял — поэтому и били задержанного, — считает юрист Евгений Придеин, в эпоху СССР работавший в патрульно-постовой службе милиции. — Раскрываемость зависит от того, сколько дел полицейский сдал в суд и сколько галочек поставил в отчетах. Отсюда — количество премий на отдел, карьерный рост. Такие случаи происходят сплошь и рядом, служба настолько тяжела, что не нарушать закон полицейским просто нереально».

Причем зарплата, по его словам, от показателей раскрываемости напрямую не зависит — важнее просто удержаться на своей должности при всех переаттестациях и сокращениях.

В пресс-службе краевой полиции, в свою очередь, заявили, что зарплата оперативников никак не зависит от показателей — решающее значение, по словам представителя ведомства Владимира Юрченко, имеют должность, звание и выслуга лет. Ранее он нам рассказывал, что зарплата лейтенанта полиции начинается от 35 тыс. руб. в месяц. Краевые статистики подсчитали, что среднемесячная начисленная зарплата на одного сотрудника МВД в регионе по итогам 2015 года составила 62,9 тыс. руб. — почти на 25 тыс. выше среднекраевого значения.

О росте числа жалоб на действия сотрудников полиции, в частности на пытки, рассказал в четверг, 31 марта, уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов. Если в 2014 году в адрес омбудсмена поступило 19 жалоб на применение пыток, то в 2015-м их было уже 24.

По словам юриста Евгения Придеина, при любом обращении к гражданам сотрудники обязаны представиться и по первому требованию показать свои документы. Если полицейский требует пройти в автомобиль или в отдел — он обязан четко назвать причину. «Вести себя нужно спокойно и не поддаваться на провокации — если, конечно, вы точно ни в чем не виноваты. Если же довелось оказаться в закрытом кабинете с не в меру ретивыми оперативниками — тут уж только богу молиться остается, чтобы не убили», — мрачно заключает г-н Придеин.

Максим Косов

Фото depositphotos.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства