Придавило гранитом

Гимназию, где учатся дети элиты края, штрафуют за нагрузки по расписанию — родители жалуются на головные боли у детей после уроков, медики говорят, что в усталости от школы виновата семья

Родители шестиклашек гимназии № 13 «Академ» пожаловались в Роспотребнадзор, что их дети чересчур загружены учебой. Главным образом их возмутило, что столь сложные предметы, как математика и русский язык, расставлены первыми и последними уроками. Из-за негуманного, по мнению родителей, расписания дети стали переутомляться. Проверяющие нашли нарушения в расписании и штрафуют гимназию. Там, в свою очередь, накладки с расписанием объяснили нехваткой кадров. Подробности — в материале далее.
Как рассказала представитель Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева, коллективная жалоба от родителей поступила в январе, и в начале февраля специалисты ведомства нагрянули в гимназию с внеплановой проверкой. Изучив учебные документы, проверяющие пришли к выводу, что количество учебных часов в норме, а вот русский и математику преподают не вовремя. «На первых и последних уроках действительно предусматривалось проведение русского и математики. Согласно нормам, так делать нельзя — у ребенка должно быть время на то, чтобы с утра проснуться и войти в учебный ритм, перед тем как приступить к освоению сложных предметов», — говорит г-жа Краснопеева. Эти предметы должны ставиться со 2-го по 4-й уроки.

Неправильно составленное расписание, как утверждают в ведомстве, напрямую влияет на работоспособность детей и может вызывать снижение умственной и физической активности, а также быструю утомляемость. В результате Роспотребнадзор возбудил административное дело — теперь завучу школы, ответственному за составление расписания, грозит штраф от 3 тыс. до 6 тыс. руб. Кроме того, учебное заведение обязали изменить расписание занятий.

Наталья Краснопеева отмечает, что подобные обращения от родителей крайне редки — одно было в прошлом году и одно в этом.

Чаще родители жалуются в Роспотребнадзор на качество школьного питания и температурный режим в классах в морозы — но это тоже единичные случаи.

Осенью прошлого года гимназия № 13 «Академ» вошла в 500 лучших школ страны, в народе же она давно обрела славу элитной. В ней в свое время учились дети экс-руководителя края Льва Кузнецова. Судя по сайту авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова, сейчас в этом заведении обучается его дочь.

В самой гимназии нам комментировать ситуацию отказались, посоветовав по всем вопросам обращаться в управление образования. Пресс-секретарь ведомства Евгения Тимашева отметила — в гимназии с претензиями родителей и надзорного органа согласились и объяснили сложившуюся накладку внезапным дефицитом педагогов.

«После Нового года некоторые заболели, кто-то уехал в служебную командировку, и, чтобы не отменять занятия, оставшимся учителям пришлось временно подменять коллег. Родителей попросили войти в положение, но, видимо, их это не устроило, раз жалоба поступила», — пояснила она. Опротестовывать решения надзорных органов школа не имеет права, ее задача — устранить выявленные нарушения. «Это была временная ситуация — сейчас на 80 % все вернулось в прежний режим, одного из учителей ждут с больничного», — заверили в управлении образования.

Однако родители шестиклассников утверждают, что проблемы с расписанием у их детей появились еще осенью — почти сразу после начала учебного года. «Мало того, мы учились минимум до полтретьего, так еще самые сложные предметы изучаются либо ранним утром, либо в конце учебного дня. Никакого расслабления дети не получали — организм дочери не выдерживал такой нагрузки», — сокрушается мать одной из шестиклассниц, пожелавшая остаться анонимной. Для детей, по ее словам, это очень тяжело: с учетом того что помимо учебы все ходят по различным кружкам и секциям — к пятнице они «уже никакие».

«В этом году дочь стала сильно уставать. Приходит домой к вечеру вялая, уроки делать не хочет: то голова болит, то полежать хочется», — делится собеседница.

Солидарна с ней и другая родительница, свое имя она также пожелала скрыть. Еще осенью, по словам женщины, они писали заявление на родительском собрании, чтобы школа пересмотрела расписание, — особенно их не устраивала загруженная суббота. Но на уступки администрация школы не пошла, в итоге в январе родители шестиклашек сообща подали жалобу в Роспотребнадзор. «Расписанием по-прежнему недовольны многие родители. Я понимаю, что учеников очень много и мы все учимся в первую смену — администрации сложно под каждого подстраиваться. Но есть опасения, что нас могут на вторую смену передвинуть — это родителей еще более не устраивает, и приходится просто молчать, чтобы хотя бы в первой смене остаться», — с тревогой сказала женщина.

В расписании уроков для шестиклассников на III четверть учебного года, которое мы нашли на сайте гимназии № 13, действительно такие предметы, как математика и русский язык, расставлены на начало и конец почти каждого учебного дня.

Повышенные нагрузки напрямую вредят детям: это и ухудшение физического самочувствия, и снижение успеваемости, а если ученик имеет какие-то проблемы со здоровьем, то еще и повышение уровня тревожности и усугубление неврологических проблем, уверена детский психолог Мария Фролова. «Ребенок не слушает учителя, занимается своими делами, постоянно отвлекается или, наоборот, ведет себя вяло и апатично — все это можно списать на поведенческие проблемы, но зачастую это первые признаки переутомления», — предупреждает эксперт.

Концентрация внимания ребенка напрямую зависит от уровня его работоспособности, от того, насколько грамотно выстроен его режим дня.

Подтверждают слова психолога и медики, но с одной оговоркой — чтобы переутомление нанесло серьезный вред здоровью, ребенок должен быть изначально ослабленным или хронически больным. Завотделением организации медпомощи в образовательных учреждениях Красноярской детской больницы № 8 Наталья Филимоненко сетует, что нагружают детей зачастую не учителя, а сами родители, заставляя их заниматься до позднего вечера. «Не могу сказать, что прежние поколения детей были здоровее или, наоборот, более больными. За последние годы больше родители изменились — раньше ни на что не жаловались, а сейчас по любому малейшему поводу заявления пачками пишут. Лучше бы родители задумались, что ребенку за компьютером нельзя больше часа в день сидеть», — сокрушается медик.


Максим Косов
Фото depositphotos.com

Комментарии (46)

46
Илья 03 мар 2016в01:11 Телефоны заберите у детей
Компьютеры и планшеты тоже
Чтобы с утра голова работала нужно спать не менее 8 часов и делать зарядку
Прохожий 03 мар 2016в01:44 "На первых и последних уроках действительно предусматривалось проведение русского и математики", а мы учились и ничего.
Смех_на_палочке 03 мар 2016в07:47 Я работаю в сфере образования и зачастую сталкиваюсь с тем, как сами родители перегружают своих детей репетиторами и дополнительными занятиями после школы. У детей просто нет времени, чтобы посидеть порисовать у себя в комнате, поиграть с друзьями - они все в спорте/танцах/репетиторах! Люди! Ну не забирайте детство у них! Они еле ноги волочат под вечер и да, у них действительно не остаётся ни сил, ни времени на домашнее задание! Распределяйте нагрузку правильно!
Илья 03 мар 2016в01:11 Телефоны заберите у детей
Компьютеры и планшеты тоже
Чтобы с утра голова работала нужно спать не менее 8 часов и делать зарядку
Прохожий 03 мар 2016в01:44 "На первых и последних уроках действительно предусматривалось проведение русского и математики", а мы учились и ничего.
Смех_на_палочке 03 мар 2016в07:47 Я работаю в сфере образования и зачастую сталкиваюсь с тем, как сами родители перегружают своих детей репетиторами и дополнительными занятиями после школы. У детей просто нет времени, чтобы посидеть порисовать у себя в комнате, поиграть с друзьями - они все в спорте/танцах/репетиторах! Люди! Ну не забирайте детство у них! Они еле ноги волочат под вечер и да, у них действительно не остаётся ни сил, ни времени на домашнее задание! Распределяйте нагрузку правильно!
вася 03 мар 2016в18:21 мои родители никогда не верили учителям и правильно, попадались разные, я тоже всегда буду верить детям а не учителям! если ребенок плохо учиться виноват учитель всегда
Мониторы 03 мар 2016в15:29 Уважаемые родители, приличные гимназии очень преоборудованы компьютерными досками и мониторами, от них повышенное электо-магнитное излучение, плюс дома ЖК огромный. Там хоть кто ослабнет от такого уровня электромаганитных волн, как в "томографе" дети живут.
марина 03 мар 2016в12:43 вы думаете , что родители к репетиторам от нечего делать чтоли отдают детей? да нифига подобного, спрос с детей сейчас большой, а подготавливают при этом в школе недостаточно, вот и приходится отдавать деньги репетиторам. все сейчас кричат про то, что все мы как то выучились и ничего страшного с нами не случилось- так и учили нас по-другому, сейчас совершенна иная система образования, учат как попало и непонятно чему, особенно в начальной школе. учатся дети 6 дней в неделю и каждый день по 6-7 уроков, школа переполнена, потому как везут в нее детей со всего города( как уж так получается каждый пусть думает сам), дети учатся в 2 смены6 ответов
Прохожий 03 мар 2016в01:44 "На первых и последних уроках действительно предусматривалось проведение русского и математики", а мы учились и ничего.5 ответов
Витя 03 мар 2016в08:11 Г-жа Краснопеева. У на уже госпожи появились среди чиновников!3 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Илья
03 мар 2016в01:11популярный
Телефоны заберите у детей
Компьютеры и планшеты тоже
Чтобы с утра голова работала нужно спать не менее 8 часов и делать зарядку
Прохожий
03 мар 2016в01:44популярный
"На первых и последних уроках действительно предусматривалось проведение русского и математики", а мы учились и ничего.
Andrew
03 мар 2016в05:39
Какие дети и особенно родители пошли нежные! Раньше все учились пол года в первую смену, пол года во вторую. Уроки стояли по максимуму и в сб тоже. И никто не жаловался. Дети поди до ночи сидят в интернете или телефоне, а не спят и списывают все на школу! Я уж молчу про универ, как учился очно, работал по ночам и спал 3-5 часов в течении 4 лет. Ничего, закончил на отлично.
Смех_на_палочке
03 мар 2016в07:47популярный
Я работаю в сфере образования и зачастую сталкиваюсь с тем, как сами родители перегружают своих детей репетиторами и дополнительными занятиями после школы. У детей просто нет времени, чтобы посидеть порисовать у себя в комнате, поиграть с друзьями - они все в спорте/танцах/репетиторах! Люди! Ну не забирайте детство у них! Они еле ноги волочат под вечер и да, у них действительно не остаётся ни сил, ни времени на домашнее задание! Распределяйте нагрузку правильно!
Витя
03 мар 2016в08:11
Г-жа Краснопеева. У на уже госпожи появились среди чиновников!
An
03 мар 2016в09:07
Если ребенок так устает, то зачем отдавать его на различные кружки и секции? Для детей сейчас главное это получить образование, а кружки только в том случае если он справляется с учебой. Даже в советское время на секциях у нас просили приносить дневник, и если там были плохие оценки, не пускали на занятия пока не исправишь. И ещё, родители жалующиеся на усталость детей, скажите, во сколько ваши дети ложатся спать? Ведь не правильный режим очень сильно влияет на самочувствие ребенка.
Дмитрий
03 мар 2016в09:17
Я считаю, что отбирать у детей субботу это неправильно. Пусть лучше 12 лет учаться или пересмотрят преподаваемые предметы.
алекс
03 мар 2016в09:25
Раньше родители за двойки детей ругали, теперь учителей)))
аноним
03 мар 2016в09:29
с чего это вдруг родной язык стал самым сложным предметом???? а основная вина все таки родителей. правильно медик сказала. если у вас ребенок такой слабый, то какого такого вы нагружаете его еще дополнительными секциями
Ирина
03 мар 2016в09:36
как приятно видеть адекватных комментаторов. Сейчас у кого ни спроси, ни у кого дети не ложатся спать в 21-22:00. Все ложатся не раньше 00:00, сидят за компом и телевизором целыми днями, а потом школа виновата, что дети "переутомляются".. Противно
drug
03 мар 2016в11:48
Так их ещё и на авто возят в школу и со школы, далее на секции и обратно...Как я раньше ездил по всему городу сам-я супермен?
марина
03 мар 2016в12:43
вы думаете , что родители к репетиторам от нечего делать чтоли отдают детей? да нифига подобного, спрос с детей сейчас большой, а подготавливают при этом в школе недостаточно, вот и приходится отдавать деньги репетиторам. все сейчас кричат про то, что все мы как то выучились и ничего страшного с нами не случилось- так и учили нас по-другому, сейчас совершенна иная система образования, учат как попало и непонятно чему, особенно в начальной школе. учатся дети 6 дней в неделю и каждый день по 6-7 уроков, школа переполнена, потому как везут в нее детей со всего города( как уж так получается каждый пусть думает сам), дети учатся в 2 смены
Мониторы
03 мар 2016в15:29
Уважаемые родители, приличные гимназии очень преоборудованы компьютерными досками и мониторами, от них повышенное электо-магнитное излучение, плюс дома ЖК огромный. Там хоть кто ослабнет от такого уровня электромаганитных волн, как в "томографе" дети живут.
вася
03 мар 2016в18:21
мои родители никогда не верили учителям и правильно, попадались разные, я тоже всегда буду верить детям а не учителям! если ребенок плохо учиться виноват учитель всегда
11
03 мар 2016в20:33
А я считаю, что намного хуже, когда первый урок физкультура -потом весь день ребенок вспотевшим учится.
Добрый
04 мар 2016в03:59
И чему у нас научат в школе? Как заработать 200-300$?
Елена
04 мар 2016в23:18
Я закончила школу в 94. Отлично помню, что для старшеклассников 7-й урок это было что то не реальное! Уставали дико. Сейчас дочь учится в 5-м классе. У них 7 уроков два раза в неделю.... А потом еще и домашнее задание. Отдыхаем только на творческих кружках и спортивных секциях. Там по крайней мере преподаватели не такие агрессивные как в школе. Нынче детям намного сложнее и к сожалению это негативно сказывается на интересе к учебе.
Учёный
05 мар 2016в20:29
Прежде чем винить педагогов, внимательно посмотрите учебники у своих детей. С введением новых стандартов в образовании, содержание учебников перенасыщенно информацией, которая иногда не пригодится в жизни ребёнка. Если этот материал, когда мы учились в 80х годах, изучали где-то в 7 классе, то сейчас дети изучают это уже в 5, 6 классах. В связи с требованиям%
виткория
10 мар 2016в10:09
почему то в моё время небыло рабочей субботы, вот и успевали отдыхать 2 дня, а сейчас расписание ужас, дети как выжатый лимон
Александра
12 мар 2016в15:07
-Нечего школу перегружать детьми из других районов
- главная проблема - задают такой объем домашних заданий, что детям просто некогда отдыхать, все затягивается до ночи, необходимо строго сократить дом.задания
-учителя ( не все, но много) вообще в педагогике люди случайные, обычные троечники, которым хоть куда- нибудь надо было поступить. В результате- просто неинтересно, нудно и плохо объясняют и сами знают свой предмет, ведут себя часто по - хамски, орут по любому поводу и никакого уважения у учеников не вызывают. Им вообще не интересно учить. Им надо, чтобы школьник приходил уже со знаниями, а если нет- то пусть родители несут бесконечные подарки, материальные вливания в школу.родители вынуждены нанимать потом репетиторов не от хорошей жизни.
В общем, доят родителей , не любят учеников - вот и все объяснение
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено