7 кругов босиком за двойки по английскому

Мальчик обморозил ноги и обвинил в издевательствах приемную мать — он ревнует к родному ребенку пристава и экс-полицейской, считают знакомые пары

Полиция выясняет обстоятельства, при которых подросток получил обморожение стоп. Мальчик уверяет, что приемная мама выгнала его на мороз за «2» по английскому. Родная сестра говорит, что ребенок регулярно ходил с синяками. Однако близкие приемных родителей рассказывают, что семья приняла ребенка как родного, а вот сам он — далеко не подарок. Что произошло в семье судебного пристава и экс-полицейской, выяснял корреспондент НГС.
«Ребенок получил 2 по английскому и мамаша раздела его и заставила бегать вокруг дома босиком!» — на настоящий крик души похоже сообщение жительницы поселка Додоново Светланы Орловой в одной из групп «ВКонтакте». В бурных обсуждениях жители поселка сообщали, что выброшенный на мороз ребенок воспитывался в приемной семье.

По данным полиции, подросток с обморожением 1-2-й степени обеих стоп поступил в железногорскую больницу 22 января. Как вспоминает директор школы Виталий Лесняк, обычно веселый Павел в тот день выглядел тихим, сильно хромал и старался почти не ходить. На руках педагоги отнесли мальчика к школьной медсестре, которая после осмотра немедленно вызвала «скорую».

Ребенок говорил учителям, что «плакал от боли всю ночь, но мама ни разу не подошла».

Севшей в карету неотложки психологу школы Павел поведал: мать заставила его бегать босиком 7 кругов вокруг дома за плохие отметки. «Может, мальчик и преувеличивает, но придумать такое сложно», — говорит директор школы.

В стационаре мальчик пролежал неделю. «Обморожение было поверхностным, поэтому заживление прошло быстро, и 29 января его забрали соцработники», — говорит врач хирургического отделения клинической больницы № 51 Железногорска Сергей Гайков.

До выяснения всех обстоятельств случившегося ребенка поместили в детдом.

Ровно 4 года назад из такого же детского дома мальчик попал в семью жителей поселка Додоново. Как рассказала нам родная сестра пострадавшего Павла 21-летняя Наталья Осипова, в 2012 году его усыновила бездетная пара. Однако этого не подтвердили ни в полиции, ни в местных органах опеки. Отказались в ведомствах сообщать что-либо и о семье пострадавшего мальчика, сославшись на семейную тайну. «С тех пор мне постоянно говорили, что лучше с ним не общаться, чтобы не портить ему психику, — пусть он живет в семье, у него все хорошо, родители хорошие», — вспоминает Наталья. Увидев сообщения в соцсетях, девушка немедленно отправилась в больницу — мальчик встретил ее с синяком на виске. В рассказ брата Наталья верит безоговорочно: «Как он может врать, если у ребенка обморожение. Учителя говорят, что много раз видели у него синяки и ушибы, один раз даже следы от удушения на шее заметили!».

Как нам удалось выяснить, приемный отец ребенка трудится в службе судебных приставов. По словам местных жителей, приемная мать Павла долгое время работала в органах МВД.

Связаться с парой нам не удалось. Полицейским женщина заявила, что якобы ребенок выбежал на улицу сам вслед за выскочившей туда собакой, говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД Железногорска Алевтина Кривицкая.

7 кругов босиком за двойки по английскому
Все знакомые супругов из Додоново характеризуют их с наилучшей стороны и в издевательства над ребенком не верят.

Анастасия, ближайшая соседка семьи, считает Павла весьма избалованным подростком: «У него и большой бассейн во дворе двухэтажного дома, и дорогие игрушки. Они с ним занимаются и у логопеда, и у репетиторов. С семьей я не общаюсь, но как соседка ничего плохого про них сказать не могу. К ним приезжают друзья на дорогих машинах, жарят шашлыки — но никогда не видела, чтобы у них были какие-то пьянки. Не способны они выгнать ребенка на мороз».

Подруга приемной матери мальчика дала Павлу и вовсе нелестную характеристику. За 4 года в школе от него досталось каждому однокласснику, а родители постоянно шли у него на поводу: покупали то сотовый, то собаку. В беседе женщина открыла и возможную причину «трудного поведения» мальчика: «Ситуация усугубилась год назад с рождением второго ребенка — Паша радикально меняется, у него пошла какая-то ревность. А у него очень юркий ум — начал выдумывать, что мама пьет, избивает его. Однако, глядя на его ангельское лицо, на то, как он себя ведет с посторонними, и не подумаешь, что он в чем-то виноват».

В школе, где учится подросток, нам сообщили, что родители всегда прекрасно общались с педагогами, а слова родной сестры Павла о постоянных синяках на его теле просто не стали комментировать.

Начальник органов опеки Железногорска Галина Вершинина заявляет: никаких поводов для беспокойства со стороны социальных служб раньше семья не давала: «УВД разберется, правду говорит ребенок или нет. Но говорить, что ребенок жил и мучился в этой семье, — неправильно.

Родители объяснили, что мальчик потерял собаку и побежал ее искать. Мама была занята с грудным ребенком — не заметила, что он обул галоши. Не было его 2 часа».

По словам г-жи Вершининой, если ребенок поссорился с родителями, то психологи постараются конфликт разрешить. Если же вина родителей будет доказана, то специальная комиссия примет меры. Говорить о том, что может ждать пару за обмороженные ноги 4-классника, до окончания проверки органы опеки не хотят. Тем временем родная сестра мальчика Наталья собирает документы, чтобы самой стать опекуном Павла.

Психотерапевт Александр Дыгало полагает, что выяснить ситуацию невозможно без компетентной работы психолога. По его наблюдениям, очень часто приемные семьи теряют все чувства к приемному ребенку после рождения своего, нередко усыновленных сдают в детом как ненужную вещь. С другой стороны, весьма часто старшие дети — хоть родные, хоть нет, — ревнуют родителей к младшим.

«Это вполне объяснимое явление, когда внимание родителей переключается со старшего на кого-то другого. Детский эгоизм работает на подсознании, и родителям очень важно подготовить старшего заранее к появлению нового члена семьи», — отмечает психотерапевт.

Начальник краевого отдела по взаимодействию с органами опеки и попечительства минобразования Галина Долгих издевательства над приемными детьми называет крайне редким явлением. На сегодняшний день из 16 тыс. сирот в приемных семьях или с опекунами живет больше 12 тыс. детей. В 2015 году за побои были отстранены от воспитания 4 опекуна. О скольких таких фактах неизвестно полиции и органам опеки — остается только догадываться.


Максим Косов
Фото depositphotos.com (1), vk.com/gig_26 (2)

Комментарии (29)

29
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
в ужасе
03 фев 2016в11:34популярный
Люди-вы звери! даже если в семье появляется еще ребенок, и внимание уделено маленькому малышу, время нужно уделять всем!! Это и есть воспитание ребенка, чтобы он не рос эгоистом и не ревновал, и не сваливать, что ребенок придумывает и ведет себя не так как вам бы хотелось!
Просто воспитывать не умеете, вот и все! Выгнать на мороз догадаться ума хватило, а урегулировать семейные отношения НЕТ! Бедный мальчик просто - психологическая травма..это первое. второе - все соседи характеризуют положительно, на дорогих машинах гости к ним приезжают,вот как раз такая картинка идилии бывает крайне обманчива, и пытаются на ребенка свалить, что он придумывает! в третьих аж по сердцу ножом от слов "я всю ночь плакал, а мать не подошла". Детям не спорю свойственно придумывать, но когда им очень плохо...и не раз синяки, удушье были на теле замечены, ребенок врать не будет!!!! ИЗВЕРГИ!!!!!
в ужасе-я
03 фев 2016в12:09
минусы видимо ставят те, что якобы верят этой семье, и ребенок виноват во всех бедах сам
lada
03 фев 2016в12:37популярный
такие дети, как правило, очень хитрые - профессиональные сироты. не думайте о них как о невинных домашних детях - это хитрые и загнанные волчата. и хотя это не их вина, это не отменяет пагубное влияние системы
в ужасе-я я
03 фев 2016в13:06
Значит если помогаете таким детям, сиротам, приемным тем, что берете их к себе, так и надо понимать всю ответсвенность какие они изворотливые, и не жаловаться потом! Мы в ответе за детей! Значит взрослые справится не могут с приемным ребенком, таких детей уже судьба наказала, они хотят просто чтобы их любили. Если такие выводы о них, что хитрые и все прочее, зачем брали тогда?? а потом выкинуть этого ребенка или издеваться, можете меня закидать..но я не верю в этом случае родителям
Нюша
03 фев 2016в13:55
мы в ответе,за тех кого приручили!
Ирина
03 фев 2016в14:08
Верю соседке. По ощущениям, мальчик - эгоист и лгун. по крайней мере, так история выглядит более правдоподобно. Но хотелось бы посмотреть реально но ребенка, потому что одно дело - написано, другое - увидено собственными глазами. А если еще и так изощренно мстит родителям (пусть и приемным), то вообще не исключены и психопатические отклонения у ребенка
Жеглов
03 фев 2016в14:16популярный
Несколько лет назад познакомился с одной обеспеченной семьей, которая взяла на воспитание мальчика (9-ти лет) из детского дома. Сначала, так же как и многие обыватели заподозрил эту семью в корысти и прочих нелицеприятных вещах. Но когда познакомился с ними поближе и увидел с какими проблемами в воспитании "бедного сиротки" им приходится ежедневно сталкиваться - диаметрально изменил свое мнение. Ребенок растет в очень обеспеченной семье: материальные блага, репетиторы, секции и прочее - ему ни в чем не отвказывают. Но, он продолжает врать и воровать (в школе, в семье), тащит что ни попадя - хоть конфету, хоть деньги. Родители не отказываются от него. Но им безумно тяжело. Они взяли на себя этот и крест и мужественно его несут.
На людях (в школе, перед другими родителями) мальчик ведет себя по-ангельски, особенно, если ему что-то надо. Но мой сын, который учится с ним в классе, так и сказал - папа, не верь ему, она профессиональный лжец.
Комментаторам хочу посоветовать: не судите других людей, не побывав в их шкуре!
Быть может ВСЁ
03 фев 2016в16:37
На сегодняшний день мне далеко за 30, до сих пор не по себе вспоминать, но история задела. в детстве мой овдовевший отец женился на женщине тоже вдове. в семье стало четверо детей: мы с братом и две дочери нашей мачехи. брат был старше, и , видимо, больше понимал, короче, он был рад, а я совсем наоборот. я часто плакал будто бы тайком, а на самом деле так, чтоб непременно заметили, а потом "по секрету" говорил что мачеха и её старшая меня обижают. люди они были простые и доброжелательные, сами в сиротской шкуре, а меня пуще всех жалели. но мне всё было не так, я злился и пакостил, и с моей ангельской внешности было 100% доверие. однажды, когда все готовили ужин и ждали с работы отца-отчима, я вышел на веранду в одной рубашонке в сильный мороз и ждал отца, чтоб сказать что меня выгнали.
тот меня выслушал и вошёл в дом уже чернее тучи. объяснений и скандалов не помню, он просто молча собрался и ушёл с нами из семьи. Мне было 7 лет, я ликовал, а брат узнав об этом, меня ударил (единственный раз в жизни). родителей уже нет, а в семьях сводных сестёр брат до сих пор желанный гость.
Ситуация действительно сложная. и дело даже не в том, кто виноват. моё мнение - оно само разрешится, не без потерь, конечно, но вмешательства со стороны только увеличить эти потери могут. Не в обиду всем специалистам и сочуствующим у экрана - помочь здесь практически нечем.
прпопор
03 фев 2016в18:07
В данном случае исход один при любых обстоятельствах. Если мальчик обманул, то сам себе сделал хуже приемные родители не смогут после этого с ним жить и откажутся. Если же он говорит правду, то его уже с ними не оставят.
Опытный
03 фев 2016в19:33
В любом случае виноваты родители. Просто потому что они старше. Просто потому что у них больше ресурсов.

Если мальчик лгет, что-то из себя строит, обижает школьников, то родители просто обязаны были понять причины, сводить к психологам, объяснить, что после рождения брата ничего не поменялось в их с ним отношениях.
в ужасе
04 фев 2016в11:28
я полностью согласна с мнениями, Опытный, Luna, Шарапов. Потому что взрослый недоследил за таким изворотливым поведением, дети эти итак уже обижены судьбой! Внутри них живет инстинкт самосохранения! Но вы же взрослые грамотные люди, вот именно, что самому отморозить ноги в отместку и соврать довольно тяжело!! Все остальные комментарии пишут взрослые, любят только себя, и рассказывают различные примеры!!
изверг
04 фев 2016в17:17
понабежали. они же дети...
такие и воруют и творят что хотят безнаказанно. знают что не посадят. и все с ними сюсюкаются
А если подумать?
05 фев 2016в04:50
итак что по факту.

Мальчик попадает с обморожением ног в больницу. Сестра видит у ребенка синяк. учителя сперва говорят о следах побоев на ребенке, потом отказываются.

А на другой чаще взрослые люди, из силовых ведомств, свой ребенок появился.....

В картину, что ребенок сам пихал ноги в снег, чтобы застудить не верится совсем.Но. Родители виноваты хотя бы в том, что не могут толком контакт наладить.
Нук
07 фев 2016в10:42
посмотрите фильм "дело № 39". обратите внимание на беседу девочки с психологом - такие дети действительно встречаются, слава Богу нечасто, и от этого волосы шевелятся. Вы поймете, как ребенок может маскироваться. конечно, в фильме все преувеличено, но суть та же. а мораль - дети хотят, чтобы их любили.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Все Добавить объявление

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено