Холодный убийца

В Сибири найден древний опасный вирус — ученые рассказали о всех угрозах, таящихся в вечной мерзлоте и смертельных для человека

Древний гигантский вирус неподалеку от месторождений нефти на севере Красноярского края нашли французские ученые. Иностранцы сразу заявили об опасности заражения для нефтяников, разрабатывающих скважины в том районе. Российские специалисты выдвинули гипотезу внеземного происхождения вируса и рассказали о том, какие невидимые глазу убийцы дремлют в вечной мерзлоте. Стоит ли красноярцам бояться пришествия редких бактерий и какие вирусы опасней всего на сегодняшний день — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
На Колымской низменности, в вечной мерзлоте Якутии, которая граничит с севером Красноярского края, найден гигантский «спящий» вирус Mollivirus sibericum возрастом в 30 тыс. лет. Он отнесен к категории гигантских, так как его длина 0,6 микрона (для сравнения: размер вируса, вызывающего СПИД, — до 0,1 микрона) и его можно рассмотреть в обычный микроскоп. Mollivirus sibericum несет более 500 генов (для сравнения: вирус гриппа содержит 6–8 генов, вирус герпеса — 80 генов) и является четвертым гигантским вирусом, известным в мире.

Профессор французского национального центра научных исследований Жан-Мишель Клавери, руководивший изучением, не исключил пробуждения «дремлющего» гиганта. Этому может способствовать глобальное потепление и активное освоение северных районов России нефтяниками. Для начала эпидемии достаточно одной-двух частиц, попавших в ослабленный организм, пугает французский ученый. Тем не менее новый вирус оживили в лаборатории ради изучения, привив его амебам.

Читатели в ленте комментариев НГС.НОВОСТИ сравнили историю о находке с сюжетом фильма-катастрофы, другие увидели политический фактор: попытку добиться прекращения освоения Россией новых мест с полезными ископаемыми,

в частности, Юрубчено-Тохомского месторождения, находящегося на севере Красноярского края неподалеку от Якутии.

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов (г. Новосибирск) озабоченности французов не разделяет. Ознакомившись с публикацией коллег в американском научном журнале, он предположил, что вирус заражает только амебы. «Как известно, человеческие вирусы амебам не передаются. Думаю, это работает и в обратной последовательности. Даже если вирус вдруг проснется, он начнет поражать амеб-современниц. Кроме того, из этой же пробы почвы в прошлом году был получен подобный вирус (Pithovirus sibericum) еще большего размера, но эпидемий мы пока не наблюдаем. В любом случае его патогенность проверить стоит и только после этого говорить об опасности для ближайших регионов и способах защиты», — резюмирует специалист.

Гипотезу внеземного происхождения вируса выдвинул академик РАН (московский Институт вирусологии) Дмитрий Львов. По его словам, предположительный возраст появления вирусов на Земле — 3,5–4 млрд лет. Они, в том числе Mollivirus sibericum, могли попасть на Землю из космоса, поскольку «великолепно» переносят низкие температуры и космическую радиацию. Несмотря на их живучесть, реальной опасности для человечества ученый пока не видит.

Сравнение четырех известных видов гигантских вирусов
Сравнение четырех известных видов гигантских вирусов
Вечные льды северных широт, по словам г-на Львова, таят более серьезные угрозы, чем древние вирусы. Глобальное потепление может «разбудить» оспу, которая «косила» сотни тысяч людей, но сейчас считается человечеством побежденной. Спровоцировать новый приход страшного вируса может оттаивание старых захоронений в северных широтах. Кроме того, смертельную опасность для сибиряков могут представлять и северные птицы — вместе с паразитирующими на них клещами они переносят десятки новых плохо изученных вирусов, патогенных для человека.

Однако приход этих вирусов — пока все-таки дело будущего, говорят опрошенные автором эксперты. По словам Сергея Нетесова, сегодня обычным людям стоит бояться не экзотических «пришельцев с Севера», а заболеваний, которые «плохо до сих пор лечат в обычных больницах», таких как гепатита C и СПИД. От них не изобретена вакцина, поэтому жертвами каждый год становятся миллионы людей. Только от болезней, связанных со СПИДом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году умерло 1,2 млн человек.

Если верить статистике, глобальные вирусы не обходят стороной и Красноярский край: ситуация с ВИЧ и гепатитами постоянно ухудшается. В 2014 году заболеваемость СПИДом выросла сразу на 36,4 %, заразилось почти 4 тыс. человек. Всего в регионе, по данным Роспотребнадзора, живет почти 23 тыс. инфицированных. Ситуация с гепатитом не менее страшная — заболеваемость по краю в 3,5 раза выше средней по стране.

«Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила: избегать незащищенных половых контактов, пользоваться стерильными шприцами и маникюрными принадлежностями», —

говорит главный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова.

По словам врача, самыми распространенными вирусными заболеваниями в крае стабильно являются грипп, энтеровирусные и кишечные инфекции. От последних в Красноярске в начале августа скончались двое воспитанников интерната «Журавлик» 6 и 9 лет. Эти болезни в основном передаются самым распространенным, воздушно-капельным путем, поэтому избежать их поможет соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, тщательная промывка фруктов и овощей, а также отсутствие контактов с инфицированными людьми.


Викентий Чекушин
Фото depositphotos.com (1), cnrs.fr (2)

Комментарии (6)

6
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
человек
14 сен 2015в08:28
а помните фильм "НЕЧТО"? где в вечной мерзлоте нашли инопланетный организм. возможно ведь и такое). юмор конечно, но все реально
я_тут
14 сен 2015в10:06
Так зачем туда лезть!?!?! Пусть спит, пройдите мимо. А это место на карте красным отметьте.
Гость
14 сен 2015в11:11
Объясните присутствие французских ученых на территории разрабатываемой к добыче нефти. Одних, в тихушку работающих, в условиях далеко не благоприятных и далеких от лабораторных.
Scooter18
15 сен 2015в11:42
Объясняю... есть такие компании нефтесервисные. они не занимаются добычей нефти они занимаются поставкой технологий и оборудования. например schlumberger крупнейшая французская компания.
Глеб
16 сен 2015в03:02
А какое отношение вирус имеет кКрасноярску и к ВИЧ?:) Вич он тоже из антартиктиды?:)
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено