«Не представляю себя в чулках в сетку»

Интервью с лучшим девушкой-учителем о том, кто ее доводит до слез, как не нарваться в баре на старшеклассников и зачем идут работать в школу

В середине февраля были подведены итоги конкурса «Лучший учитель 2013 года», приуроченные к 385-летию города. Среди 40 участников победителем стала 26-летняя учительница истории и обществознания школы № 145 Мария Ионычева. За победу учитель с четырехлетним стажем получила 100 тыс. руб., а также турпутевку с выбором страны, ноутбук и iPhone 5. Почему пришлось плакать после конкурса и на что она потратит подаренные деньги, Мария Ионычева рассказала в интервью НГС.НОВОСТИ.
Справка: Ионычева Мария родилась 20 июня 1986 года в Красноярске. Окончила исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Учитель истории и обществознания средней образовательной школы № 145. Замужем, детей нет.

На что вы потратите выигранные в конкурсе «Лучший учитель» деньги?


У нас с мужем разгорелся спор. Денег у меня еще нет, дома лежит только сертификат, и когда я его обналичу — не знаю. С одной стороны, хочется себя побаловать, вроде как заслужила. С другой — хочется и в квартиру что-то приобрести. У нас идет спор, пока еще не решили. Муж предлагает вложить в машину — у мужчин свое. Я, соответственно, отстаиваю — я бы норковую шубу себе купила, например. Поделили деньги, которых у нас нет.

Что касается «айфона», который мне подарили, я не знаю, с какой стороны к нему подойти и что с ним делать. Я в этом плане неприхотливая — телефон звонит, СМС-ки печатает, и вроде замечательно. А тут «айфон». Буду разбираться.

Почему вы стали учителем истории? Многие ли ваши одногруппники пошли работать по специальности?

Я выросла в семье учителей, мама — учитель физики. И поэтому я с детства знала, что если я когда-нибудь поступлю в университет, то это будете педагогический вуз. Сразу после учебы я год искала себя: попробовала работать в турагентстве, поняла, что это не мое, что школа — это призвание, и нигде больше я работать не смогу. Историю любила с детства, зачитывалась различными энциклопедиями. Тем более у меня была прекрасная учительница, которая «влюбила» меня в историю. С выбором предмета вопроса не возникло.

Мой муж тоже историк, мы познакомились в университете. Сейчас он преподает на кафедре отечественной истории. Вот у нас такая «историческая» семья. Если у нас родятся дети, то, видимо, судьба их предрешена.

К сожалению, немногие выпускники вузов идут в школу. Многие, как и я, ищут себя. Говорят, что с детьми работать трудно, что дети сложные, другие. Кто-то говорит, что недостаточная заработная плата, нет карьерного роста. Я никогда об этом не задумывалась — я пришла в школу, и мне нравится работать с детьми. Плохих детей не бывает. Наоборот, люблю, когда дети непоседливые, с ними интересно говорить о чем-то, рассуждать. Сейчас система образования перестраивается, и учителя должны быть наставниками, тьюторами, должны научить учиться.

У меня мама до сих пор работает в школе, ей 63 года, и ей нравится. Ты — «вечный ученик», потому что готовишься к урокам: засыпаешь с книжками, просыпаешься с книжками. Зато вместе с детьми происходит беспрерывный процесс развития.

О какой карьере мечтаете?

Мне нравится быть просто учителем. У тех, кто становятся директорами, завучами, сокращаются часы работы с детьми. И поэтому я не представляю себя где-то в администрации. А что касается конкурса, то я вообще не ожидала, что, придя на конкурс, добьюсь таких успехов. Почитала в интернете: многие, комментируя, не верят, что молодая девушка смогла сама добиться чего-то. Должны быть либо родственники, либо связи и т.д. Это обидно, что народ такой. Даже плакала вчера.

Вы пришли в школу совсем молодым специалистом. Были попытки учеников флиртовать с вами? И как их пресекали?

Сейчас я веду уроки у детей с 6-го по 10-й класс. У меня получилось, что в первый год я себя так поставила: дала понять, что никаких шуток, насмешек быть не может. Сейчас у нас с детьми дружеские отношения. Бывает, они делают комплименты: «Мария Владимировна, как вы хорошо сегодня выглядите», но они искренние. Флиртовать — нет, не пытались даже. Может, просто школа такая, дети хорошие учатся.

Как молодая девушка может поддержать дисциплину на уроке?

Есть какие-то шалуны, приходится иногда делать замечания. Но проблем с дисциплиной не было никогда. Дети, они же такие — если им учитель не нравится в чем-то, они специально, назло будут делать. А у нас как-то так сложилось, что я быстро нахожу общий язык, и проблем с дисциплиной не возникает.

Где-то я могу пошутить с ними сама, посмеялись — и начали дальше работать. Ни в коем случае не кричать. С детьми нужно договариваться всегда. У нас с детьми уговор: если я даю на уроке задание, его нужно выполнить. Уроки истории и обществознания предполагают живую форму общения.

«Не представляю себя в чулках в сетку»
Я прекрасно понимала, что если я приду — молодая учительница — и буду голос на них повышать, то со стороны это будет смотреться просто смешно. Дети на это по-разному, не всегда адекватно, реагируют.

Сейчас молодежь часто ходит по клубам, кафе. Ограничиваете себя в походах, чтобы не «нарваться» на учеников во избежание слухов?

Мне кажется, что я уже вышла из этого возраста. Это в студенчестве, и то курсе на первом, могли сходить с девчонками в кафе, посидеть. А сейчас у меня даже желания нет. Иногда с мужем заходим в пиццерию здесь, на Взлетке, там ребятишки: «Здравствуйте, Мария Владимировна!». Или в магазине. Это нормально.

Дети и сами границу дозволенного знают: что можно спросить у учителя, что нет.

Как приходится одеваться в школе? Можете себе позволить чулки в сетку?

В этом первый год была проблема. Я пришла, мне был 21 год. Мне хотелось ходить в джинсах, футболках — это моя любимая одежда. А тут уже приходится выдерживать деловой дресс-код, строгий вид. Иногда летом могу себе позволить надеть джинсы. Но чулки — нет, не могу. Дети все замечают и, прежде всего, встречают по одежке. И в этом смысле себя надо ставить в определенные рамки и соответствовать.

Я уже привыкла за 4 года, что на работе я строго одеваюсь.

Сейчас в школах ввели проверки учеников на наркотики. Ваше отношение к этому? На ваш взгляд, много учеников пробовали «насвай»?

За годы моей практики не было таких случаев, чтобы у детей находили наркотики или «насвай». Но вообще дети есть дети, им все интересно. Даже не знаю. Мне кажется, у нас такой благополучный район — Взлетка. И здесь хорошие дети. Это все-таки вопрос родителей и семьи. Всё должно проводиться с согласия родителей. Школа не должна вмешиваться в личную жизнь ребенка. Это нарушение его прав.

Как вы выстраиваете отношения с детьми, чьи родители зарабатывают в десятки раз больше вашего?

Это стереотип. Первый год, когда пришла, мне было сложно. Я выросла в обыкновенной семье: мама — учитель, отец давно умер. Я считаю, вопрос денег, в том что касается школы, никакой роли не играет. Без разницы, из какой семьи ребенок. Дети не избалованные. Я вижу, что почти у каждого есть «айфон», планшет, но это уже так избито и нормально, что этим они даже уже не хвастаются. Не сталкивалась ни разу с тем, что ребенок из богатой семьи хвастается.

Сейчас в планшеты закачивают учебники, и вместо того, чтобы носить с собой шесть тяжелых учебников, они носят с собой один планшет. И это уже нормально. Главное, следить, чтобы именно учебники читали.

Есть ли у учителей какие-то льготы?

Я слышала, что при оформлении ипотеки бюджетникам есть программы, но близко с этим не сталкивалась. А так, чтобы были какие-то особые льготы учителям, — сейчас уже такого нет.

Начальник ГИБДД края недавно озвучил мысль, что вот, дескать, химия и физика в школах есть, а уроков ПДД нет. И что можно поспорить, чтó важнее — химия или ПДД. На ваш взгляд, что важнее для жизни — знание истории или уроки ПДД?

Конечно, я как учитель истории скажу, что история важнее. Понятно, что ПДД нужно знать, но чтобы вводить вместо каких-то предметов, я считаю, неправильно. Можно дополнительно, факультативно. У нас есть уроки по безопасности жизни, можно и там рассказывать. Для каждого учителя свой предмет — самый главный.


Юлия Глушко
Фото Ольги Ярцевой

Комментарии (37)

37
Professor 22 фев 2013в14:30 такое сладко-приторное интервью...жуть!и дети к ней не пристают, и дисциплина на уроках идеальная, и даже дети богатых родителей делают вид, что они самые обычные дети))не бывает такого в школе,какой бы престижной и благополучной она ни была. Я сама молодой педагог и не понаслышке знаю, что значит проводить уроки в старших классах, где у молодых людей и девушек идёт полным ходом гормональная перестройка(((
Евген 22 фев 2013в15:13 "Муж предлагает вложить в машину — у мужчин свое. Я, соответственно, отстаиваю — я бы норковую шубу себе купила, например"
У мужчин свое - но для семьи (машина понадобится всей семье). А у женищин как всегда)
wadimf1 22 фев 2013в20:25 Кошмар....люди то ли завидуют, то ли просто настолько одичали, извините за выражение, что их элементарно выворачивает от картины благополучия и счастливой жизни какого-либо человека! Я лично ни чуть не сомниваюсь ни в одном её слове. Тем более, речь идёт о школе со Взлётки... Хотя и в моей школе в Ленинском районе происходят положительные изменения, видно и не вооружённым глазом, и со слов учителей.

P.S.1. "...дети есть дети, им все интересно. Даже не знаю. Мне кажется..." - если такая постановка фразы считается выверенной и отточеной, то очень грустно за наших современных "выверяльщиков"

P.S.2. В качестве совета: продавайте айфон, берите нормальный смартфон на андройде (минимум в 3 раза дешевле, практически ничем принципиально не хуже), подбавьте/поднакопите ещё немного денег, и купите себе и шубу и автомобиль=) Счастливо вам и поздравляю от души!
Professor 22 фев 2013в14:30 такое сладко-приторное интервью...жуть!и дети к ней не пристают, и дисциплина на уроках идеальная, и даже дети богатых родителей делают вид, что они самые обычные дети))не бывает такого в школе,какой бы престижной и благополучной она ни была. Я сама молодой педагог и не понаслышке знаю, что значит проводить уроки в старших классах, где у молодых людей и девушек идёт полным ходом гормональная перестройка(((
Elka 23 фев 2013в12:20 По-моему, у этой девушки просто очень позитивный взгляд на жизнь: район - лучший, школа - замечательная, дети - чудные... работу люблю.... Мне кажется, именно поэтому человек и выиграл. Из тех, кто комментарии давал, половина каких-то озлобленных, а ведь тоже педагоги... и условия труда, думаю, у вас приблизительно у всех одинаковые, и дети... Просто отношение к работе у всех разное. Искренне рада за победительницу, особенно, за такую молодую и красивую.
препод 22 фев 2013в16:00 Чувстуется что каждое слово выверено и отточено. Ничего лишнего, в школе все хорошо, у учителей все отлично, жить стало лучше, жить стало веселей.
Игорь 25 фев 2013в01:52 А не жирновато ли 26 летней девочке подарков на 200 тысяч????
Ирка 24 фев 2013в21:04 Зачем вообще тут история этой дамы? Ведь ясно что говорит по написанному
Евген 22 фев 2013в15:13 "Муж предлагает вложить в машину — у мужчин свое. Я, соответственно, отстаиваю — я бы норковую шубу себе купила, например"
У мужчин свое - но для семьи (машина понадобится всей семье). А у женищин как всегда)
5 ответов
Professor 22 фев 2013в14:30 такое сладко-приторное интервью...жуть!и дети к ней не пристают, и дисциплина на уроках идеальная, и даже дети богатых родителей делают вид, что они самые обычные дети))не бывает такого в школе,какой бы престижной и благополучной она ни была. Я сама молодой педагог и не понаслышке знаю, что значит проводить уроки в старших классах, где у молодых людей и девушек идёт полным ходом гормональная перестройка(((4 ответа
Таисия 25 фев 2013в10:02 Ну почему люди такие злые...
Отлично знаю эту девушку (подруга моей сестры) и очень за нее рада. Девушка (даже не в Красноярске родилась, как написано, а в одном из рабочих поселков на севере). Из обычной семьи (мама учительница). Ни какого блата здесь близко быть не может (у нее даже родственников в городе нет)... Очень умная девочка (закончила школу с медалью) и действительно любит свою профессию. С позитивным взглядом на жизнь.
Добрее надо быть и уметь радоваться чужим успехам, а не язвить.
Машенька, очень за тебя рада... :)))
2 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
22 фев 2013в13:28
знаем мы как такие конкурсы проводятся ) Но всё равно мои поздравления!!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 фев 2013в14:30популярный
такое сладко-приторное интервью...жуть!и дети к ней не пристают, и дисциплина на уроках идеальная, и даже дети богатых родителей делают вид, что они самые обычные дети))не бывает такого в школе,какой бы престижной и благополучной она ни была. Я сама молодой педагог и не понаслышке знаю, что значит проводить уроки в старших классах, где у молодых людей и девушек идёт полным ходом гормональная перестройка(((
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Core
22 фев 2013в14:44
Очень сомневаюсь что тут написано истинное мнение учителя
Евген
22 фев 2013в15:13популярный
"Муж предлагает вложить в машину — у мужчин свое. Я, соответственно, отстаиваю — я бы норковую шубу себе купила, например"
У мужчин свое - но для семьи (машина понадобится всей семье). А у женищин как всегда)
препод
22 фев 2013в16:00
Чувстуется что каждое слово выверено и отточено. Ничего лишнего, в школе все хорошо, у учителей все отлично, жить стало лучше, жить стало веселей.
Дед
22 фев 2013в18:03
Прочитал енто интервью и с разу по истории вспомнил про "Потёмкинские деревни"
гость
22 фев 2013в19:05
чулки не ношу - дети все замечают...это какой длины должна быть юбка, чтобы было заметно, что под ней не колготки, а чулки??
ну и..для полной картины про "жить стало лучше, жить стало веселей" не хватает громкого заявления, что она православная и в церковь каждые выходные ходит. без этого - не в тренде.
22 фев 2013в20:25популярный
Кошмар....люди то ли завидуют, то ли просто настолько одичали, извините за выражение, что их элементарно выворачивает от картины благополучия и счастливой жизни какого-либо человека! Я лично ни чуть не сомниваюсь ни в одном её слове. Тем более, речь идёт о школе со Взлётки... Хотя и в моей школе в Ленинском районе происходят положительные изменения, видно и не вооружённым глазом, и со слов учителей.

P.S.1. "...дети есть дети, им все интересно. Даже не знаю. Мне кажется..." - если такая постановка фразы считается выверенной и отточеной, то очень грустно за наших современных "выверяльщиков"

P.S.2. В качестве совета: продавайте айфон, берите нормальный смартфон на андройде (минимум в 3 раза дешевле, практически ничем принципиально не хуже), подбавьте/поднакопите ещё немного денег, и купите себе и шубу и автомобиль=) Счастливо вам и поздравляю от души!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
23 фев 2013в08:06
Предположим, что все что она сказала - это искренне. Тогда перед нами просто само совершенство.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Elka
23 фев 2013в12:20
По-моему, у этой девушки просто очень позитивный взгляд на жизнь: район - лучший, школа - замечательная, дети - чудные... работу люблю.... Мне кажется, именно поэтому человек и выиграл. Из тех, кто комментарии давал, половина каких-то озлобленных, а ведь тоже педагоги... и условия труда, думаю, у вас приблизительно у всех одинаковые, и дети... Просто отношение к работе у всех разное. Искренне рада за победительницу, особенно, за такую молодую и красивую.
Ирка
24 фев 2013в21:04
Зачем вообще тут история этой дамы? Ведь ясно что говорит по написанному
Игорь
25 фев 2013в01:52
А не жирновато ли 26 летней девочке подарков на 200 тысяч????
Таисия
25 фев 2013в10:02
Ну почему люди такие злые...
Отлично знаю эту девушку (подруга моей сестры) и очень за нее рада. Девушка (даже не в Красноярске родилась, как написано, а в одном из рабочих поселков на севере). Из обычной семьи (мама учительница). Ни какого блата здесь близко быть не может (у нее даже родственников в городе нет)... Очень умная девочка (закончила школу с медалью) и действительно любит свою профессию. С позитивным взглядом на жизнь.
Добрее надо быть и уметь радоваться чужим успехам, а не язвить.
Машенька, очень за тебя рада... :)))
25 фев 2013в22:00
Почему такие злые комментарии???? Сами такие все умные, незаслуженно не награжденные! А в жюри одни бездари сидят. Убил комментарий, что "жирно для 26-летней девочки 200 тысяч" - о да! Великие деньги, выигранные в лотерее, а не в конкурсе такого уровня...
Рада за Марию очень! Так держать!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Юрий
25 фев 2013в23:16
Видно девушка старательная и желание работать есть жаль только история предмет не интересный ибо ничто так не предсказуемо как прошлое России
Ольга
27 фев 2013в00:03
Машу знаю с рождения, я её учила 7 лет, с пятого класса до выпуска. И в школе она была человеком с активной жизненной позицией. А ещё она очень тапантлива, вы бы слышали как она поёт! И работу свою она действительно любит! Я встречаюсь с ней иногда по работе и вижу, что человек на своём месте. Радоваться нужно, что среди молодых учителей есть такие. Маша, успехов тебе! Мы гордимся тобой!
555
27 фев 2013в08:54
Люди, я вам удивляюсь!!!Как можно быть такими озлобленными, завистливыми??Вам самим от этого не плохо??Прекрасная девушка, прекрасный учитель, я в восторге. Если бы таких побольше шло в школу!!
Dandy
27 фев 2013в11:45
Учитель, это призвание! У этой девушки так и есть, и она это чувствует, поэтому у неё всё хорошо в работе. А у тех учителей, для кого это работа, не всё гладко. На работу надо идти с улыбкой и возвращаться с неё тоже с улыбкой.
8865
27 фев 2013в12:01
Я не знаю девушку, но искренне рада за нее! Сама в своей профессии несколько раз побеждала в различных конкурсах и получала ценные призы( причем приехав из другого города и не имея знакомых вообще!) А завистников в такой ситуации хватает всегда! Вам то кто мешает участвовать и побеждать?
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено