Богучанская ГЭС затопила 22 тысячи гектаров леса

В Красноярском крае водохранилище Богучанской ГЭС затопило леса на площади 22 тыс. га, сообщают РИА Новости со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и космические снимки со спутников.

Заполнение водохранилища началось в октябре 2012 года. Новое «море», глубиной 185 м, уже затопило 22 тыс. га леса. При подъеме воды до отметки 208 м площадь затопленного леса увеличится до 73 тыс. га. «При глубине 208 м будет затоплено не менее 11 млн кубометров леса», — считает координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Спутники также обнаружили территории, где лес был срублен, но не вывезен, а оставлен в поваленном виде на месте рубки (объем брошенной древесины достигает 200 кубометров на гектар).

На сегодняшний день площадь всей затопленной территории составляет 130,4 тыс. га.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (24)

24
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Dandy
20 фев 2013в10:57
Не приятные новости. Хотя бы срубили бы, да вывезли. Бесплатно разрешили бы коммерсантам это сделать. Зачем бросать гнить?
жесть
20 фев 2013в11:01
все для китайцев. маладцы
20 фев 2013в11:15
Да кого это волнует из тех, кто из этой ГЭС спешит начать бабло выжимать? Судя по фото, там еще работы по строительству далеко не завершены... но это же "так...мелочи, авось и так сойдет..." Главное перекрыть и... качать.. качать.. бабло..
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 фев 2013в11:26
Вообще это конечно плохо и очень странно что так! Дерево - ценное сырье и стройматериал. Не пойму, у нас что, не хватает пил?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
фыва
20 фев 2013в11:31
22 Га леса загубили, а ведь именно лес делает ручьи, речки и реки. Природе и краю от этой ГЭС ни каких пряников не будет. Все бабло за электроэнергию попилят типа прохоровы и т.д. Конечно негры работающие на гэс немного ЗП получат тоже, но это копейки.
Виктор
20 фев 2013в12:18
Приступили к заготовке мореной древесины...
Антон
20 фев 2013в12:52
А я думаю, что это хорошо скоррумпированная сеть. Одни чиновники за взятки подписывают Акт готовности ложа водохранища, которое совершенно не готово к приёму воды. Другие потом будут реализовывать многомиллионные проекты по очистки Богучанского водохранилища от древесного хлама и прочего и прочего оставленного там добра.
Антон
20 фев 2013в13:02
Как всегда все через одно место, красноярское водохранилище так же делали, японцы или китайцы предлагали вырубить лес, но наши не дали, лучше затопим
DNS
20 фев 2013в13:27
Наверное, живья не мало погубили. За границей вообще запрещено затапливать местность с деревом.. все это начинает гнить, и наносит окружающей среде оч. большой вред. Даже есть спец. аппараты, которые созданы для подводного спила деревьев, но они стоят оч. дорого, мы такое оборудование не потянем, ведь большая сумма уходит в карманы. Одним словом, Россия. Когда это все закончится?
20 фев 2013в14:01
Вообще-то там ценный лес находится в тех краях, его не вырубили только потому что там местность слишком жесткая, техника не пролазит. Под конец давали лицензии можно сказать за даром, но, туда подобраться невозможно. Поэтому и затопили.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Олег
20 фев 2013в14:54
30 лет строили эту ГЭС, и за 30 лет даже своровать не разрешили этот лес, а это как минимум бы сколько денег могло поступить в оборот экономики, пусть сворованных кем то, но они были бы, а так все под воду гнить. Резко им понадобилось срочно вводить ГЭС в работу, а сейчас русал пишет что тайшетский завод раньше 2017 года запускать не будут, нет спроса на алюминий в мире, а это планировался основной потребитель электроэнергии с этой ГЭС. На три деревни бы этих тьму тараньихи дизеля бы одного хватило. Получаеться спрос был, горячку пороть начали, а сейчас нету, но водохранилище уже топиться не останавливать же. 11 млн. кубов делового леса под воду, идиоты просто, это 550 млн. баксов прибыли чистой, половина цены этой ГЭС со всеми откатами и взятками. Зачем она нужна такой ценой, сколько она отрабатывать будет потеряные деньги. Это ей надо 16,5 млн. Мвт выработать, что бы тока лес окупить. Вернее условную прибыль от леса.
Макс
20 фев 2013в15:01
Я ж говорил- капец Ангаре! Болото, а не могучая когда-то река! Сейчас уже такая, а что дальше будет...
Это наглядно демонстрирует отношение к экологии властей и тех, кто делает на всем этом деньги. На все наплевать, лишь бы набить карманы! Они то все поузжать могут в Швейцарию, а нам на этой земле своих детей и внуков растить!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
максим
20 фев 2013в16:13
заготовка и переработка затопленного леса не рентабельна :при распиловке такого леса,пилы на пилорамах раскаляются до красна,одни убытки /опыт Братского водохранилища /. там,где есть затопленная древесина-пониженное содержание кислорода в воде,отсюда-отсутствие и гибель водных организмов.
Мирон
20 фев 2013в16:29
Сколько денег утопили то??? Сколько строй материала??? Сколько один совхоз лет можно было отапливать??? ресурсы нам девать не куда!!! а давайте все утопим!!!
Павел
20 фев 2013в21:04
ГЭС всё лучше чем АЭС, пусть уж лучше деревья погибли, ну и возможно при подтоплении разные чем в случае аварии отравы хлебнуть - вон в Фукусиме жахнуло, теперь эти японопомойки косорукие хлынут на наш рынок. Печалька.
Серёга
20 фев 2013в23:20
Неужели за 35 лет строительства ГЭС нельзя было вырубить лес? Ни за что не поверю! Ведь все это время в Богучанском районе велась, и сейчас ведется активная заготовка леса! Просто рубили там, где дешевле и проще вывезти, а на природу .....!
21 фев 2013в00:35
А потом заявляют что нехватка леса и вырубают заповедники...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 фев 2013в09:34
вот честно неужели кого то из вас волнует этот лес?:) да всем пофиг. гэс построили молодцы, запускают молодцы, ну небольшие издержки есть, но это не новость чтобы ругать. вот товарищи из сути времени собрали 140тыс подписей против ювиналоьной юстиции, пусть бы хоть кто нибудь из тех кто тут против хоть бы письмо президенту написал, так нет всем пофиг но на форуме потрындеть мы можем:)
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Все Добавить объявление

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено